Сюжеты

ПРЕМИЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ САХАРОВА «ЗА ЖУРНАЛИСТИКУ КАК ПОСТУПОК» ПРИСУЖДЕНА ЭЛЬВИРЕ ГОРЮХИНОЙ

Этот материал вышел в № 91 от 17 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В этом году Петер Винс обратился к Елене Боннэр с просьбой дать согласие на учреждение премии нового тысячелетия — имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Она будет присуждаться журналистам России за материалы, вышедшие в...


       

  
       В этом году Петер Винс обратился к Елене Боннэр с просьбой дать согласие на учреждение премии нового тысячелетия — имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».
       Она будет присуждаться журналистам России за материалы, вышедшие в печатных изданиях в течение года и представляющие собой нравственный и нонконформистский акт, в которых честно ставятся и анализируются различные проблемы, основополагающие для развития России с точки зрения прав человека и демократических ценностей.
       Петер Винс сам, его отец и дед прошли через сталинские и брежневские репрессии. Андрей Дмитриевич Сахаров с 1971 года поддерживал семью Винсов и морально, и материально. В состав жюри, кроме Винса, входят правозащитники, журналисты, писатели, общественные деятели: Борис Васильев, Сергей Забелин, Алексей Панкин, Инна Руденко, Алексей Симонов, Дмитрий Фурман.
       Члены жюри были единогласны в своем выборе лауреата. Им стала автор «Новой газеты», профессор психологии Новосибирского государственного педагогического университета Эльвира Николаевна Горюхина. Большинство ее публикаций в нашей газете недавно вышло отдельной книгой «Путешествия учительницы на Кавказ».
       Эту книгу трудно читать без боли. Нагорный Карабах, Абхазия, Грузия, Чечня, Ингушетия, Осетия… Через все горячие точки прошла эта хрупкая женщина, разделяя с попавшими в беду людьми их страдания.
       У каждого из героев ее публикаций — свое горе, своя боль. Как выдержать сердцу, нервам, когда все это вбираешь в себя?
       Если люди живут в палатках — она должна быть с ними. Если ночь застала в Кодорском ущелье — Горюхина мерзнет с несчастными в холодном автобусе.
       У молодых здоровье не выдерживает…
       Весь 2001 год Эльвира Горюхина провела в борьбе с тяжелым заболеванием. После операций и химиотерапии рука дрожала. Писать было трудно. Но она писала. Я приносил ей в больницу чистые листы бумаги. Уносил готовые материалы в редакцию.
       Но я не хочу говорить о том, что делает Эльвира Горюхина, словами «преодоление», «героизм», «мужество». То, что она делает, — это для нее нормально, по-другому жить она не может. Эльвира Горюхина всегда с теми, кто сегодня в беде. Люди ее ждут, они живут ее словом, ее поступком.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera