Сюжеты

ПРАЧЕЧНАЯ ИМЕНИ СТОЛПОВСКИХ

Этот материал вышел в № 91 от 17 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Глава «Мерката трейдинг» считает, что выиграет суд у «Новой газеты». Зря он так Юрий СКУРАТОВ, генпрокурор РФ в 1995 —1999 гг.: «За время моей работы в должности генпрокурора РФ нам стало известно, что между «Мабетексом» и «Меркатой»...


Глава «Мерката трейдинг» считает, что выиграет суд у «Новой газеты». Зря он так
       
       Юрий СКУРАТОВ, генпрокурор РФ в 1995 —1999 гг.: «За время моей работы в должности генпрокурора РФ нам стало известно, что между «Мабетексом» и «Меркатой» действительно проходили крупные финансовые взаиморасчеты. И нужно еще более тщательно проверить «Меркату трейдинг», так как ее действия являются не менее криминальными, чем действия «Мабетекса». А может, даже и побольше...».
       
       Официально-юридическое вступление
       11 декабря некоторые информационные агентства, распространяющие свои материалы в интернете, поспешили сообщить: «глава скандально известной фирмы «Мерката трейдинг» Виктор Столповских выиграл иск о защите чести и достоинства у «Новой газеты» и журналиста Олега Лурье»... Согласно решению Басманного межмуниципального суда столицы редакция газеты якобы должна выплатить в качестве компенсации морального вреда Виктору Столповских 150 тысяч, а Олег Лурье — 20 тысяч. Причем не рублей, а, как сказано в информации «Lenta.ru», например, долларов США.
       «В материале, опубликованном Лурье в «Новой газете», — говорится в одном из сообщений, — в частности, утверждалось, что в ходе обысков в фирмах «Мабетекс» и «Мерката» в 1998 году были изъяты документы, «подтверждающие отмывание «грязных» денег и целый ряд других махинаций». В исковом заявлении адвокат Виктора Столповских Борис Кузнецов подчеркнул, что «Новая газета» распространила сведения о совершении его клиентом действий, которые наказуемы по уголовному законодательству РФ». Однако, по словам защитника в суде, «никаких документов, подтверждающих «отмывание денег», в Швейцарии обнаружено не было». «Ни компания, ни президент «Меркаты трейдинг» незаконной деятельностью никогда не занимались», — заявил Кузнецов и в качестве доказательств этого утверждения передал суду постановление обвинительной палаты кантона Женева, где «прямо указывалось, что доказательств отмывания денег или передачи взяток ни следственные органы Швейцарии, ни России не установили».
       Меня совершенно не удивляет тот факт, что глава фирмы «Мерката трейдинг» Виктор Столповских устами своего адвоката в очередной раз соврал правосудию.
       Мы, конечно же, оспорим решение Басманного суда, принятое в отсутствие ответчиков и на сегодняшний день еще не оформленное, и подробно расскажем о том, о чем соврали Столповских и его адвокаты, уверяя судей, будто Виктор Степанович не мошенничал и «никаких документов, подтверждающих «отмывание денег», в Швейцарии обнаружено не было». Были и есть эти самые документы…
       Впрочем, зачем ждать нового заседания суда? Я прямо сейчас и продемонстрирую читателям некоторые документы, которые в силу определенных обстоятельств не были обнародованы в Басманном межмуниципальном суде.
       
       Где деньги, Вить?
       Перед нами Международное судебное поручение следственного судьи швейцарского кантона Женева Даниэля Дево от 10 июля 2000 года, в котором дословно написано следующее:
       «Мне поручено вести судебное следствие по судопроизводству по обвинению в отмывке денег (статья 305 бис Уголовного кодекса Швейцарии) и в участии в преступной организации (статья 206), возбужденному, в частности, против следующих лиц: Виктор Степанович Столповских, родившийся 18.02.1963, русский… По собранным до сегодняшнего дня элементам можно cерьезно считать, что вышеуказанные лица используют швейцарскую банковскую систему, чтобы скрыть деньги, полученные путем преступлений, совершенных в Российской Федерации. На настоящий момент расследования вышеупомянутые лица подозреваются в бесчестном управлении государственным имуществом и в получении взяток…»
       Теперь же попытаемся разобраться с тем, как путешествовали миллионы долларов из российского бюджета и каким образом они оказались в кармане Виктора Столповских.
       Напомню некоторые детали, которые также нашли подтверждение в официальных документах следствия, имеющихся в редакции. В 1992—1994 годах Столповских возглавлял московское отделение компании «Мабетекс», а в 1995 году выкупил «спящее» швейцарское АО «Мерката трейдинг инжиниринг», которое тут же включилось в совместные мегапроекты Управления делами президента и компании «Мабетекс». Так, «Меркатой» были получены следующие контракты: № 136 «По реконструкции Большого Кремлевского Дворца» и № 137 «По реконструкции Счетной Палаты в Москве» на общую сумму 492 миллиона долларов США. Оплачивалась эта баснословная сумма из государственного бюджета России.
       За несколько месяцев до заключения этих контрактов Столповских покупает офшорную компанию «Лайтстар» (Lightstar Low Voltage Systems ltd), зарегистрированную на острове Мэн. Эта компания тут же заключает с «Меркатой» четыре договора о том, что «компания «Лайтстар» благодаря своим связям и своей работе в России (до этого «Лайтстар» никогда не работала в нашей стране! — Авт.) позволит компании «Мерката» заключить и финансировать два контракта с Управлением делами президента Российской Федерации». А за эти «посреднические» услуги «Лайтстар» (принадлежащая Столповских) получит от «Меркаты» (также принадлежащей Столповских) часть денег, перечисленных из российского бюджета по кремлевским контрактам. Деньги будут перечисляться под видом комиссионных. Так и произошло.
       Привожу вновь цитату из Международного судебного поручения следователя Дево.
       «В целом более 62 миллионов 520 тысяч долларов США было выплачено в 1997—1998 гг. за способствование заключению контрактов № 136 и № 137. Все выплаченные компанией «Мерката» компании «Лайтстар» комиссионные были выплачены по указаниям господина Виктора Столповских. Все эти комиссионные были перечислены на счет № 012018701360, принадлежащий компании «Лайтстар» в «Мидланд Банке» на острове Мэн. Администратор компании «Лайтстар»… давал банку «Мидланд Банк» указания, необходимые для дальнейшего распределения комиссионных…
       В итоге из 62 520 000 долларов США, перечисленных за контракты № 136 и № 137, заключенные между компанией «Мерката» и Управлением делами президента РФ, господин Виктор Столповских получил 11 155 000 долларов США (одиннадцать миллионов сто пятьдесят пять тысяч), то есть примерно 18% из выплаченных за вышеупомянутые контракты комиссионных. Следственный судья Даниэль Дево».
       Комментарии здесь излишни, так как сухим языком документов сказано все или почти все.
       
        «Ошибка» адвокатов?
       Теперь давайте взглянем на другой документ, также полученный нами из Швейцарии. Называется более привычно для российского слуха: «Ордер на обыск и арест в компании «Мерката трейдинг и инжиниринг СА» от 24 сентября 2000 года». Обратите внимание на то, что этот документ был подписан уже после того, как Обвинительная палата кантона Женева в своем постановлении от 15 сентября 2000 года потребовала снятия ареста со счетов «Меркаты», считая, что пока нет подтверждения фактов «отмывания денег». (Именно это постановление Обвинительной палаты, вероятно, и продемонстрировал на суде адвокат г-на Столповских, введя судей в заблуждение и добившись положительного решения.)
       В «Ордере на обыск и арест от 24 сентября 2000 года» написано следующее: «Принимая во внимание с точки зрения фактов, что настоящее судебное расследование имеет своей целью преследование лиц, которые в Швейцарии оказались виновными по фактам отмывания денежных средств, полученных незаконным путем через российских госслужащих за выгодные подрядные работы на объектах федеральной власти… Среди других получателей комиссионных фигурирует выходец из России Виктор Столповских — глава компании «Мерката трейдинг». Эти комиссионные незаконно получены различными получателями через сложные финансовые операции, проходили, в частности, через фирму «Лайтстар», которая служила лишь прикрытием между плательщиками и получателями комиссионных. Сообщаю также, что действия, состоящие во введении в качестве прикрытия нескольких фирм для дальнейшего сокрытия происхождения и назначения продуктов преступления, являются действием по отмыванию денег согласно статье 305 бис УК».
       А что было дальше? А дальше все происходило так, как и должно происходить в правовом государстве. Следственный судья Дево «…вновь выдает постановление на обыск и арест всей банковской документации и всех денежных средств, находящихся на счетах компании «Мерката»».
       
       «Эпилог проигравшего»
       Суд удовлетворил иск ко мне господина Столповских. Наверное, это так, хотя, еще раз повторюсь: на суде я не был и никакого решения до сих пор не получил. Но раз адвокаты заявляют, а коллеги пишут, то, наверное, иск Столповских действительно удовлетворен. И теперь в этом и последующих номерах «Новой газеты» я буду рассказывать читателям то, что мне не удалось довести до внимания судей и адвокатов в Басманном межмуниципальном суде Москвы. А так как документы и факты, повествующие о деяниях гражданина Столповских и его команды, у меня имеются в довольно большом объеме, то можно считать, что продолжение следует. В ближайших публикациях мы поговорим о нефти, «Мабетексе», замках в Швейцарии, банковских счетах и, конечно же, вновь о Викторе Степановиче Столповских.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera