Сюжеты

НОВОСТИ ФСБ И ГВП

Этот материал вышел в № 91 от 17 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мы уже привыкли к тому, что наши многочисленные органы правопорядка используют в своей оперативной работе не документально подтвержденный факт, а информацию своего источника в наших – штатских – рядах. Но у нас тоже есть свои источники – в...


       
       Мы уже привыкли к тому, что наши многочисленные органы правопорядка используют в своей оперативной работе не документально подтвержденный факт, а информацию своего источника в наших – штатских – рядах. Но у нас тоже есть свои источники – в их сплоченных коллективах. Так вот, наши источники сообщают...
       
ГДЕ ЗАПРАВЛЯЮТ ПЛАМЕННЫЙ МОТОР?
       Поскольку сейфы в спецслужбах хранят документацию с особой тщательностью и по большей части секретную, а несгораемые шкафы в крупных нефтяных компаниях слишком дорого стоят, остается только прислушиваться к шороху бумаг, которые иногда перелетают из шкафа в сейф и наоборот. Говорят, что между ними существует определенная связь.
       Рассказывают, к примеру, что УФСБ по Москве и Московской области заключило договор с нефтяной компанией ТНК и теперь оперативные машины чекистов заправляются исключительно на бензоколонках этой фирмы. Уверяют, что соглашение подписано к всеобщей выгоде. Любопытно: если УФСБ получает бензин, что достается ТНК? Неужели лояльность столь дорого стоит? Так или иначе, по слухам, недовольны только подмосковные контрразведчики, которых заставляют заправляться в столице.
       
КАК НА ДЖИПЕ ВЪЕХАТЬ В ГУВД
       Чтобы прояснить всю пикантность ситуации, необходимо напомнить читателям нашу публикацию от 21 июня 2001 года «Дембельский аккорд ГВП». В ней рассказывалось о том, как сошлись два забавных обстоятельства: возбуждение уголовного дела против бывшего министра финансов Вавилова и приобретение джипа «БМВ Х – 5» за 89 тысяч долларов следователем Главной военной прокуратуры полковником Сагурой. (Кстати, имущественные радости полковничьей семьи на этом не закончились: мы писали еще о двух машинах, зарегистрированных на родственников Сагуры, и дачке под Торжком).
       Надо отдать должное руководству военной прокуратуры, которое моментально возбудило служебную проверку. Должное надо отдать и полковнику Сагуре, моментально ушедшему в отпуск, в котором, как нам сообщают источники, он находится до сих пор.
       К сожалению, служебная проверка ни к чему не привела. Выяснилось, что у Сагуры есть еще один родственник – очень добрый, который, продав свою коллекцию то ли марок, то ли монет, подарил полковнику деньжищи, столь необходимые для срочных покупок. «Поэтому, — сказали нам, — с законом у следователя проблем нет».
       Тогда мы задались иным вопросом: а заплатил ли полковник Сагура все необходимые налоги после столь удачной сделки? Вопрос подхватила налоговая инспекция, выяснила, что не заплатил, и погрозила возбудить уголовное дело.
       Но и на этот раз дальше легкого испуга ситуация не продвинулась. Полковник Сагура возместил недостачу в бюджет в размере… 30 тысяч у. е. — с отпускных, наверное, осталось…
       Но дальнейшая судьба следователя пока весьма туманна. Понятно, что в ГВП его не ждут, – ведь он ухитрился подставить не только своих непосредственных начальников, но и всю «фирму», втянув ее в малоприятные разбирательства. Потому, как сообщают те же источники, вполне возможно, что полковник Сагура осядет в ГУВД Московской области, – по крайней мере, на этот счет уже ведутся очень сложные переговоры.
       За что же так не везет областной милиции…
       
       Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera