Сюжеты

ПОСЛЕДНИЕ ЗАКЛИНАНИЯ АНАТОЛИЯ БЫКОВА ПЕРЕД КРАСНОЯРСКИМИ ВЫБОРАМИ

Этот материал вышел в № 91 от 17 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Предвыборная гонка в Красноярске потихоньку завершается. Определились фавориты и аутсайдеры. «Блок Анатолия Быкова», прочно засевший на третьей-четвертой позиции, срочно нуждается в лидере. Ни Марина Добровольская, ни Георгий Лопатин, ни...


       

   
       Предвыборная гонка в Красноярске потихоньку завершается. Определились фавориты и аутсайдеры. «Блок Анатолия Быкова», прочно засевший на третьей-четвертой позиции, срочно нуждается в лидере. Ни Марина Добровольская, ни Георгий Лопатин, ни тем более Сергей Блинов (криминальная кличка Блин) не смогли обеспечить блоку необходимую поддержку.
       Ситуация близка к критической, и спасти ее, по замыслу быковцев, может только сам Анатолий Петрович.
       Однако Быков — в Лефортово. Поэтому он вынужден общаться с избирателями в эпистолярном жанре.
       Читаешь эти письма, из каждой строчки которых настойчиво лезет «боль за народ», и не веришь. И не потому, что у Быкова коттеджи, миллионы долларов на зарубежных счетах; не потому, что за ним — годы криминальных войн, «разборки», мрачные шкафообразные ребята в черном, беспрекословно выполняющие все приказания шефа.
       Не веришь именно потому, что быковские послания и обращения — обычная предвыборная агитка.
       Положение Анатолия Быкова сегодня незавидно. Вот-вот начнется суд, адвокаты пытаются любыми путями (вплоть, как пишут, до финансового лоббирования) добиться его освобождения. Да и выборы на носу. В Красноярске, правда, «обещают», что Быкова выпустят уже 18-го числа.
       Лучшего и пожелать трудно. Выпущенный на волю, неправедно гонимый и потому любимый народом (неважно, что за ним шлейф из обвинений) — идеальный облик героя части красноярских избирателей.
       Но облик нужно постоянно обновлять, иначе забудут или, что хуже, не поверят. А потому набор клише меняется в зависимости от ситуации.
       Быков сегодня — это не Быков начала прошлого года. Тогда, проживая на берегах Дуная, Анатолий Петрович пинал все коммунистическое. «Хватит болеть мифами коммунизма», «большевистские методы пыток» — это было тогда. Сегодня он уже работает на пенсионеров и членов КПРФ. «Мы вчера потеряли Советский Союз», — с деланой скорбью в голосе возвещает он.
       Его обращение пестрит оборотами типа: «мое родное предприятие КрАЗ», «мы все», «нам всем показывали», «мы все ждем: куда же нас ведут», «мы все виновны». Быков грустит оттого, что весь народ охватила политэпидемия, что народ доверился государству, а оно его обмануло, и «все мы» живем очень плохо (незараженному политикой депутату Законодательного собрания Анатолию Петровичу стыдно жаловаться на жизнь). С другой стороны, Быкову, повязавшему себя с толпой, необходимо отделить себя от нее, показать, что он решит ее проблемы.
       Ему лично, в тюрьму, и в его приемную в Красноярске приходят тысячи писем от народа «со всего СНГ», убеждает всех он. И Быков, еще год назад уверявший власть в своей абсолютной лояльности, разносит ее в пух и прах. Власть, пишет он, стоит на голове, а ее надо поставить на ноги. Тогда и будет, уверяет он, диктатура закона.
       Но ведь Быков как депутат — это и есть сама власть. А если учесть, что половина ЗСК тесно связана с ним, так что же получается? Кто виноват в бедах края (помимо, естественно, главы региона)?
       Ответ дан заранее — абстрактная ВЛАСТЬ (Москва, Дума и т.д.). И далее в соответствии с правилами жанра Быков апеллирует к больным вопросам. Ввоз ядерных отходов, например. Народ, возвещает он, против, а депутаты Думы — за. Стало быть, нас ни во что не ставят.
       Но Быков лукавит — страсти по ОЯТ отгорели давно. Сегодня тревогу бьют экологи Томска и Челябинска — именно они (вместе с красноярцами) намерены инициировать референдум по этому вопросу. При чем здесь Быков?
       А еще Анатолий Быков предлагает «национализировать» правоохранительные органы, чтобы система работала на государство. Видимо, Анатолий Петрович «забыл», как он в свое время «приватизировал» правоохранительные органы Красноярского края, как на него работали Борис Петрунин и десятки других милицейских чинов и как потом губернатор провел частичную «реприватизацию». В результате которой он сегодня испытывает известные неприятности.
       А еще он предлагает запретить продажу детей, ограничить выезд красивых женщин за границу и так далее до бесконечности. Одним словом, потрафил всем — от крайне левых до умеренно правых.
       Зачем все это Анатолию Быкову, спросите вы?
       «Уверен, Быков вернется в Красноярск и выставит свою кандидатуру в депутаты Законодательного собрания. А затем займется и губернаторскими выборами. Сам баллотироваться вряд ли будет, но обязательно поддержит своего кандидата», — заявил на днях уже упомянутый г-н Блинов. А вы думали, что Быкову нужен народ?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera