Сюжеты

ОБМЕН ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТУЛЬЕВ НА КОЛЮЧУЮ ПРОВОЛОКУ

Этот материал вышел в № 91 от 17 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российско-американские игры с жизнью и смертью В Москву прилетела делегация американских общественных деятелей просить российской поддержки по вопросу об отмене смертной казни в США. Вот тебе на... ДОСЬЕ По данным «Международной амнистии»,...


Российско-американские игры с жизнью и смертью
       

  
       В Москву прилетела делегация американских общественных деятелей просить российской поддержки по вопросу об отмене смертной казни в США. Вот тебе на...
    
       ДОСЬЕ
       По данным «Международной амнистии», одной из самых влиятельных правозащитных организаций, в 1999 году по решению судов были казнены примерно две тысячи человек в 31 стране мира, а в 2000 году — около полутора тысяч человек в 27 странах. Стоит учитывать, что это лишь те цифры, о которых стало известно, и они не отражают действительного числа казненных. Кроме того, 22 года назад, когда «Международная амнистия» начала свою программу по отмене смертной казни, в мире было 34 страны, где не казнили. К концу 2000 года их было 75, и 14, которые отменили смертную казнь за все составы преступления, кроме военных. Значит, прогресс возможен. И у нас, и в США.
       
       Смертная казнь у нас отменена де-факто, и в этом мы — передовики: уже более пяти лет действует мораторий на ее применение, введенный Борисом Ельциным и подкрепленный в феврале 1999 года решением Конституционного суда РФ, который запретил судьям выносить «высшую меру» до тех пор, пока дело не рассмотрено присяжными. А так как почти повсеместно, кроме 9 регионов, судов присяжных нет, то, значит, все и нормально — мы соответствуем нормам Совета Европы.
       Однако есть и другое. Наш истинный портрет далек и от формальной стороны вопроса, и от среднеевропейского стандарта: людей у нас вовсю казнят, причем без всякого суда и следствия. Происходит это в Чечне — ежедневно, уже два с лишним года, под лозунгом «антитеррористической операции». Более того, само движение общества «назад, к казням» год от года в России все шире и глубже: реставрации системы «государственных расстрелов» требуют как народное большинство, так и многие политики. Эксплуатируя «смертную» тему, иные высокопоставленные господа договариваются прямо-таки до чертиков, до полной нашей российской иррациональности.
       Произошло подобное как раз на минувшей неделе, 12 декабря, аккурат в главный правозащитный праздник — День Конституции, когда начальник «главного правозащитного органа страны», как любит называть Генеральную прокуратуру президент, то бишь генеральный прокурор России Владимир Устинов, выступая в качестве государственного обвинителя на процессе Салмана Радуева в Махачкале, выразил себя в таком духе, что он явно на стороне общественного устремления вернуть смертную казнь в Россию и был бы тоже не против публично казнить Радуева, исполняя волю народов Дагестана, но в данный момент вынужден подчиниться закону и требует для террориста лишь пожизненного заключения!
       Отличительная особенность нашей страны в том, что все у нас тонет в суете и скороговорке. Не вызвали шума и устиновские цитаты... Более того, уж одно к одному, за два дня до «конституционного выходного» – 10 и 11 декабря в Москве, в Государственной Думе, проходила конференция «Проблемы отмены смертной казни в России». И там тоже не покидало ощущение коллективного сумасшествия. Помимо депутатов, традиционно упражнявшихся в популистских призывах казнить на площадях, и представителей демократически мыслящей либеральной интеллигенции, попытавшихся дать им отпор, по приглашению «Международной амнистии» на конференцию прибыла и американская делегация. В ее составе известный адвокат Дениз ЛеБеф (она осуществляет послесудебную защиту приговоренных к смертной казни), знаменитая католическая монахиня Элен Преджин, сопровождающая приговоренных к месту их казни, и Бад Вэлч, отец 23-летней Джули Вэлч, погибшей во время теракта в Оклахоме. Именно за это преступление летом 2001 года был казнен Тимоти Маквей, от чего совсем не стало легче отцам и матерям убитых им людей.
       Суть выступлений американцев свелась к странному восхищению положением со смертной казнью в России — Бад Вэлч: «Я хочу, чтобы Россия тут была примером. На меня Москва производит замечательное впечатление, мы надеемся на Москву». И к рассказам, как в этом плане все омерзительно, ужасно в США, Дениз ЛеБеф: «Смертная казнь у нас существует только для бедных и для тех, кого презирают. Смертная казнь в США не имеет никакого отношения к законодательству, она имеет отношение только к политике». И к настойчивым воспоминаниям монахини Преджин о том, как идут на казнь и что смертная казнь убийцы еще ни разу не примирила с горем родственников убитых им несчастных.
       Из Госдумы делегация переместилась на Старую площадь, в администрацию президента, на встречу с членами Комиссии по вопросам помилования при президенте России (Комиссии Приставкина). И опять американцы высказывались в нашу пользу. Выяснилось, что нам есть чем гордиться в безусловной продвинутости с правами приговоренных к смертной казни людей. У нас, например, не казнят несовершеннолетних – в Америке же за милую душу. У нас нет казни для женщин – у них пожалуйста. Комиссии, подобные приставкинской, в Америке тоже есть, но они карманные, при каждом губернаторе штата, назначаемые лично им.
       Марк Розовский, режиссер театра «У Никитских ворот», а также член Комиссии Приставкина, выходя после встречи, выглядел и несколько смущенным, и удивленным этим редким явлением: американцы приехали поучиться нашей системе соблюдения прав человека и даже, что проглядывалось, просить защиты у России от Буша в связи cо вновь сложившимися хорошими отношениями президентов в разрешении их, американской, тяжелой проблемы со смертной казнью.
       Мы в России, конечно, люди эмоциональные и с фантазией, это и спасает. Поэтому можно себе представить эту вампирическую картинку: сидят Путин с Бушем на ранчо в Техасе, едят шашлык, и начинает Путин учить Буша правозащитному уму-разуму. И действительно, откуда же Бушу знать то, чем Путин овладел в совершенстве еще в ранней своей трудовой зрелости – это когда еще не то что не мечтал о президентстве, но когда от самого слова «президент» на каждого советского гражданина веяло чем-то глубоко западным и запретным. И человек боялся признаться в своих тайных мыслях, боясь доноса в компетентные органы. Вот из каких мы советчиков и учителей.
       
       А теперь совершенно серьезно. У нас не надо просить никакой помощи. Пусть Буш останется неученым «по-нашему». Потому что именно у нас — немилосердная страна, которая, не задумываясь, проголосует за возвращение казней от имени государства. И конференция в Думе могла убедить только давно убежденных, остальные же уходили с нее прочь, как только заходила речь о необходимости принятия закона об окончательной отмене смертной казни. Значит, никакого закона не предвидится.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera