Сюжеты

ЖЕНЩИНА В «МЕРСЕДЕСЕ», ИЛИ НОЧНОЙ НАЛЕТ

Этот материал вышел в № 91 от 17 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Дочь за отца отвечает? В марте этого года на юго-западе столицы было совершено разбойное нападение. Ночью группа кавказцев остановила «Мерседес-500». Находившуюся за рулем даму выкинули из машины, а автомобиль угнали. В общем, рядовое для...


Дочь за отца отвечает?
       
       В марте этого года на юго-западе столицы было совершено разбойное нападение. Ночью группа кавказцев остановила «Мерседес-500». Находившуюся за рулем даму выкинули из машины, а автомобиль угнали. В общем, рядовое для Москвы ночное преступление, если бы не любопытные детали, выяснившиеся при его расследовании...
       
       Жертвой разбоя оказалась О. С. Хетагурова. Дочка бывшего премьера, а ныне кандидата в президенты Северной Осетии Сергея Валентиновича Хетагурова. Последнее обстоятельство, как оказалось, в ту ночь сыграло лично для нее немаловажную роль. Давая в ОВД «Проспект Вернадского» первичные показания по факту нападения, Ольга Сергеевна сообщила, что один из нападавших сказал, что ее «заказчик велел не трогать». То есть преступление было задумано и разработано заранее, нападавшие знали, кто будет за рулем, при этом получили четкие инструкции водительницу не трогать. Очевидно, иметь личные счеты с Хетагуровым — себе дороже.
       Тем не менее на «Мерседес» дочери Хетагурова преступники покусились, причем, если верить ее словам о некоем упоминаемом заказчике, покусились совершенно преднамеренно. Но здесь все также оказалось непросто. Выяснилось, что машина Ольге Хетагуровой не принадлежала и была зарегистрирована на имя некоего Д. Панова 1975 г. р. – руководителя малоизвестной автомобильной фирмы ООО «А-Звезда Сибири». Впрочем, «малоизвестность» бывает разной и объясняться может также разными причинами. Во всяком случае, выясняя в ходе расследования «истории с «Мерседесом» деловые связи П. и его фирмы, оперативникам удалось установить, что «А-Звезда Сибири» является одним из соучредителей ЗАО «Мерседес-Сервис» – фирмы со сложной судьбой и за свою почти девятилетнюю историю прошедшей через многие весьма примечательные руки.
       
       «Мерседес-Сервис». Дела и люди
       История ЗАО «Мерседес-Сервис» началась в 1992 г. За это время фирма сменила множество названий, в частности, «Инавтосервис», «Станция технического обслуживания «БМВ-Мерседес-Сервис» и другие. Современное наименование утвердилось за ней с 1998 г. По-разному заявлялся и вид деятельности фирмы – от простой торговли иномарками до оказания услуг по техобслуживанию и ремонту автомобилей; а также строительство зданий и сооружений. Неизменным оставалось только одно – среди учредителей, состав которых при многочисленных перерегистрациях также неоднократно менялся, всегда числился К.С. Сулейманов – младший брат Н.С. Сулейманова – лидера знаменитой южнопортовой чеченской группировки, в середине 90-х годов практически полностью подмявшей под себя в Москве торговлю иномарками.
       Сулейманов-младший фигурировал в многочисленных оперативных разработках по южнопортовым, подозревался в участии в вымогательстве. Однако простым «бойцом» он, разумеется, не был. В сфере его ответственности находились и более тонкие операции, прежде всего легализация доходов. В частности, в 2000 г. он «засветился» в афере по отмыванию криминальных чеченских денег через АКБ «Транскредит». Учреждение им фирмы по торговле автомобилями тоже, безусловно, не случайность.
       В конце 90-х годов после войны за передел московского автомобильного рынка между чеченскими и «славянскими» группировками южнопортовым пришлось несколько ужаться и уступить часть своей вотчины, что не замедлило отразиться на «Мерседес-Сервисе», – после очередной перерегистрации в 2000 г. в его составе появились новые учредители. В частности, В. Ю. Сурдук, известный в криминальных кругах под кличкой Хохол и имеющий непосредственное отношение к красноярской группировке Одинцовского района. Учредителем стала значиться также и С. И. Кокош, жена К. В. Мещерякова, также известного деятеля одной из московских группировок. Вероятно, чем бы официально ни занималась фирма, контроль над этой структурой всегда был крайне выгоден криминальному столичному автобизнесу. Уже упоминаемая «А-Звезда Сибири» Д. Панова стала учредителем «Мерседес-Сервиса» на этой же волне (к слову сказать, фирма эта была учреждена в декабре 1999 г., т. е. непосредственно перед перерегистрацией «Мерседес-Сервиса»). Дальнейшее поднятие документов по «Мерседес-Сервису» привело к выяснению самого интересного обстоятельства этой истории. Как оказалось, с того же 2000 г. владелицей 33,6% акций этой фирмы является потерпевшая в ночном разбое Ольга Сергеевна Хетагурова.
  
       Дела семейные
       Найти исчезнувший «Мерседес» так и не удалось. Как и не удалось установить истинные мотивы совершенного преступления. Было ли это отражением каких-то трений между чеченскими и нечеченскими криминальными группировками или нет, определенно сказать нельзя. Но факт, что старшая дочь Хетагурова владеет крупной долей в некоей автомобильной фирме и попадает в странные истории с чужими иномарками, остается фактом.
       Официально Хетагурова Ольга Сергеевна занимается индивидуальной трудовой деятельностью (имеет три патента). В ее собственности три иномарки, в частности «БМВ-740» и «Додж-350». Прописана вместе с родителями в Москве. Данные о владении акциями «Мерседес-Сервис» не значатся ни в одной налоговой декларации Ольги Хетагуровой. Впрочем, такой собственностью на паях с такими «бизнесменами» действительно лучше не светиться.
       Неизвестный заказчик преступления не тронул дочку Хетагурова. Подобный угон — как правило, «послание», «звонок», доводящий до чьего-то сведения информацию об имеющихся разногласиях. Возможно, адресатом этого послания была вовсе не дочь, а отец. Ведь почему Ольга Хетагурова вдруг решила в 2000 г. включиться в автоторговлю, не совсем ясно, акции могли быть лишь куплены на ее имя. Разумеется, на этот счет пока можно лишь гадать, но в любом случае появление у семьи Хетагуровых интереса к крайне криминализированному московскому автобизнесу — весьма симптоматичное явление.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera