Сюжеты

СНАЧАЛА ТЯНУТ ВРЕМЯ, А ПОТОМ — ДЕНЬГИ ИЗ БЮДЖЕТА

Этот материал вышел в № 91 от 17 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Активы Братского ЛПК распродаются, но государству об этом знать не следует? 14 декабря в Москве прошло заседание Межведомственной балансовой комиссии при Федеральной службе по финансовому оздоровлению и банкротству. Задача комиссии —...


Активы Братского ЛПК распродаются, но государству об этом знать не следует?
       
       14 декабря в Москве прошло заседание Межведомственной балансовой комиссии при Федеральной службе по финансовому оздоровлению и банкротству. Задача комиссии — отслеживать ситуацию на крупных, социально значимых предприятиях. На этот раз ее члены рассматривали положение на Братском лесопромышленном комплексе, владеет которым компания «Илим Палп Энтерпрайз».
       
       Ситуация на БЛПК уже привлекала к себе внимание балансовой комиссии. Прошедшее заседание — пятое на эту тему. По его итогам наблюдатели ожидали прояснения ситуации: СМИ неоднократно писали о том, что «Илим Палп» переводит наиболее ликвидные активы предприятия в дочернюю фирму «Целлюлозно-картонный комбинат». Предполагали, что следующим шагом станет умышленное банкротство ОАО «Братсккомплексхолдинг». В этом случае долги комплекса государству размером свыше 1,6 миллиарда рублей повисли бы в воздухе.
       Но ситуация до конца так и не прояснилась. Члены комиссии констатировали сложное состояние Братского ЛПК, поручили руководству «Илим Палпа» к 1 февраля следующего года предоставить в ФСФО прогноз финансовой состоятельности предприятия. В общем, гром над головой горе-хозяев если и прогремел, то где-то в стороне.
       Менеджеры «Илим Палпа» сумели подать дело с выгодной для себя стороны. Например, они представили комиссии консолидированный баланс Братского ЛПК. Хотя реально предприятие давно уже разделено на две части: ОАО «Братсккомплексхолдинг» с гигантскими долгами на шее и прибыльный ЦКК, владеющий основными производственными мощностями. Конечно, если результаты их работы свалить в одну кучу, картина получится пусть и не радостная, но и не катастрофическая. Ее-то изобретательные «илимпалповцы» и представили членам комиссии.
       Кроме того, «Илим Палп» использовал хитрую уловку: предоставил документы по результатам III квартала. В них все в порядке. Тогда собственность ЛПК еще была цела. Зато уже в октябре эта собственность вместе с пакетами акций ОАО «ЦКК» стала утекать в руки неизвестных коммерческих структур. Но об этом «Илим Палп» на заседании комиссии предпочел не упоминать.
       Казалось бы, какой смысл играть в подобные игры? Все равно ведь правда станет известна. Зачем тянуть время?
       Возможно, именно за эти один-два месяца «Илим Палп» надеется закончить распродажу акций ЦКК, начатую им некоторое время назад. Потом локти кусать будет поздно. Что ушло, того не вернуть.
       Эту версию подтверждает и еще один факт. Накануне заседания «Илим Палп» неожиданно изъявил намерение досрочно погасить всю задолженность Братского ЛПК перед «Иркутскэнерго». Послал соответствующее уведомление, копией которого победно размахивал перед членами балансовой комиссии. Мол, видите, мы банкротить ЛПК не собираемся, даже долги все хотим выплатить. Однако в письме энергетикам речь идет всего лишь о намерении. А намерение, как известно, может и пропасть. Вместе с гигантскими долгами государству и кредиторам.
       Долги, напомним, немаленькие – 750 миллионов рублей. Откуда, спрашивается, у компании вдруг появились такие деньги, если еще недавно она договаривалась о реструктуризации задолженности сроком до 12 лет? Кредит на стороне с подобными финансовыми результатами взять нереально. В использовании «серых» денег (прибыли, укрытой от налогообложения, и т.д.) подозревать «Илим Палп», наверное, будет неправильным? Остается одно: никаких денег нет, а обещание заплатить – не более чем попытка пустить пыль в глаза, желание выиграть время. До начала процедуры банкротства…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera