Сюжеты

ЭНЕРГЕТИКИ ОТКРЫЛИ КАРТЫ

Этот материал вышел в № 91 от 17 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

11 декабря в Гранд-отеле «Мариотт» прошла конференция «РАО «ЕЭС» — открытая компания», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА». Открыл ее председатель правления компании Анатолий Чубайс. По его словам, подобное мероприятие было...


       
       11 декабря в Гранд-отеле «Мариотт» прошла конференция «РАО «ЕЭС» — открытая компания», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА». Открыл ее председатель правления компании Анатолий Чубайс. По его словам, подобное мероприятие было организовано неспроста. РАО «ЕЭС» действительно хочет быть открытой организацией, поэтому на этой конференции прошло около пятнадцати мини-презентаций, подробно рассказывающих практически обо всех сферах деятельности энергетического гиганта
       
       — Мы люди темные, да были бы гроши. — Именно эту украинскую поговорку процитировал Чубайс. — Мы исходим из того, что гроши в современном бизнес-мире появляются только тогда, когда компания открыта и прозрачна, когда ее руководители четко и ясно рассказывают общественности о своих замыслах, включая даже самые секретные, — сказал председатель правления РАО «ЕЭС».
       В своем выступлении под названием «Три года проблем и эффективных решений, от стагнации — к росту» Анатолий Чубайс постарался объяснить присутствующим, что же такое РАО «ЕЭС», что было сделано за прошедшие три года новой командой менеджеров, и описал планы компании на следующие три года. В своем докладе он обозначил несколько этапов в деятельности нового менеджмента РАО «ЕЭС». Первый этап датируется 1998—2000 годами и имеет условное название «Наведение порядка в производстве, финансах и менеджменте новой командой». Начало работы было сложным. Хотя, по словам Анатолия Чубайса, ситуация не очень отличалась от положения дел в большинстве крупных российских компаний. Этот этап начинался с тотального бартера и неплатежей. Живыми деньгами расплачивался лишь каждый пятый потребитель. Задолженность по зарплате в 1998—1999 годах иногда доходила до 10 месяцев. Еще живы воспоминания о множестве забастовок и голодовок сотрудников энергосистем. В 1998 году против компании была инициирована 21 процедура банкротства.
       Новая команда решила начать с разработки стратегии действий в области энергетики. Была создана программа, состоящая из двух этапов, утвержденная на совете директоров 28 августа 1998 года. Первым пунктом исполнения намеченной программы стала разработка реального бюджета, который изначально стал основой порядка в финансовой сфере, а потом и в сфере управления. Сейчас приоритеты компании немного изменились. На первый план, потеснив бюджет, вышло бизнес-планирование, формирующее стратегию компании.
       Немаловажное место, по словам Анатолия Чубайса, занимает корпоративное управление. В организации действует собственный кодекс корпоративного управления, поддержанный всеми акционерами. На данный момент в холдинг входят примерно 250 дочерних компаний, а общая численность персонала РАО «ЕЭС» — 668 тысяч человек. В настоящее время на всех предприятиях, входящих в энергохолдинг, налажена четкая система управления. Благодаря этому обеспечено выполнение указаний Центра на всех уровнях: от региональных энергокомпаний до отдельно взятых подстанций.
       За прошедшие три года было решено множество глобальных технических проблем, таких, как восстановление единой российской энергосистемы и параллельной работы с соседями по СНГ (Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан). Сегодня РАО «ЕЭС» работает в параллели с 14 из 15 бывших советских республик. Постоянно возрастает объем производства электроэнергии, в то время как количество технологических сбоев в производственной цепи падает. Полностью выплачены все задолженности по зарплатам. Компания отказалась от бартера, все проплаты проходят исключительно денежными средствами. Как итог — РАО «ЕЭС» полностью готово к зиме.
       На втором этапе (2000—2003 годы) на базе холдинга планируется создание общероссийской электросетевой компании и формирование генерирующих компаний. В стратегическом плане компании этот этап называется «Развитие и инвестиции в энергетику через реструктуризацию». И если новые планы руководства РАО будут воплощаться в жизнь теми же темпами, что и стабилизация положения российской энергетики, проведенная в 1998—2000 годах, можно с уверенностью сказать, что старые проблемы с неплатежами и отключениями тепла и электроэнергии будут появляться только в учебниках истории.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera