Сюжеты

ОБЗОР РЫНКА КОРРУПЦИОННЫХ УСЛУГ В РОССИИ ЗА 2001 ГОД

Этот материал вышел в № 91 от 17 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Во вторник, 18 декабря, комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией проводит специальное заседание по итогам коррупционного года. Наша Конституция, принятая под бывшего президента Ельцина, не предусматривает проведение парламентского...


       
       Во вторник, 18 декабря, комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией проводит специальное заседание по итогам коррупционного года. Наша Конституция, принятая под бывшего президента Ельцина, не предусматривает проведение парламентского расследования. Но именно комиссия по борьбе с коррупцией, куда входят представители всех фракций Госдумы, пытается сегодня сделать прозрачной жизнь высокопоставленных чиновников.
       «Новая газета» последовательно проводит политику гражданской прозрачности. За это время у нас появилось много врагов. И много друзей, которые, так же как и мы, хотят жить без «этих». Сегодня мы напоминаем о том, что уже пытались сделать. Многие из наших материалов легли в основу слушаний комиссии. Мы мечтаем о том времени, когда нам не надо будет об этом писать. К сожалению, оно еще не наступило. Поэтому мы пишем.
       На заседании комиссии будут рассмотрены результаты парламентского расследования деятельности нескольких бывших и нынешних высокопоставленных госчиновников.
       На заседание приглашены генпрокурор Устинов и его первый зам Бирюков, к которым есть масса вопросов.
       
ДО ЗАПОВЕДНИКА ЕЩЕ ДАЛЕКО
Путеводитель по любимым местам российской коррупции
       

  
       Исчислению поддаются не только коррупционеры, но, собственно, и уровень коррупции, который в России считается традиционно безразмерной величиной. Специалисты подтвердили, что для них не составит большого труда выяснить, в каком регионе страны коррупционер чувствует себя наиболее защищенным.

       А если задавать руководителям областей и республик вопросы о финансах, долгах или бюджетных ссудах, окажется, что некоторые из них отвечать категорически не хотят, а другие напротив — вполне открыты.
       Степень искренности этих ответов и размеры законодательных несоответствий позволили оценить коррумпированность региональных властей (от 0 до 10 баллов). По этим оценкам составлена карта российской коррупции. Чем ниже балл, тем больше коррупции. Чем ниже балл — тем больше воруют.
       Эксперта сильно удивил тот факт, что Белгородская и Челябинская области, Хабаровский край и Чувашская Республика оставили запросы без ответов. Должно быть, им есть что скрывать. Между тем именно у этих регионов подписаны договоры с Минфином на участие в проекте Всемирного банка, который касается реформирования региональных финансов.
       Понятно, что все эти измерения весьма приблизительны. И лучше было бы измерять ее не только качественно, но и количественно — по головам и поштучно. Но мы все же надеемся, что это лишь первый опыт, которым воспользуются правоохранительные органы хотя бы для общего теоретического развития.
       
       Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera