Сюжеты

ДУШЕВНЫЙ АНТИБИОТИК

Этот материал вышел в № 91 от 17 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Народного артиста России Льва Борисова банально называть «очень известным», «всенародно любимым». Мало кто знает настоящий возраст Льва Ивановича – он выглядит гораздо моложе. Он снялся во многих культовых фильмах: «Баллада о солдате»,...


       
       Народного артиста России Льва Борисова банально называть «очень известным», «всенародно любимым». Мало кто знает настоящий возраст Льва Ивановича – он выглядит гораздо моложе. Он снялся во многих культовых фильмах: «Баллада о солдате», «Судьба человека», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «И снова Анискин», «Вы чье, старичье?», «Ширли-мырли»… Но – уж не знаю, хорошо это или плохо – для всей страны Лев Борисов больше всего запомнился как Виктор Павлович Говоров, король криминального мира из сериала «Бандитский Петербург». Поэтому и последняя предложенная ему роль в четырехсерийной эксцентрической комедии «Конференция маньяков» Олега Фомина, снятой объединением REN-ФИЛЬМ, далеко не однозначная. Роль маньяка-душителя. Премьера фильма – уже 24 декабря на телеканале RENTV
       
       — Похоже, после Антибиотика вы навсегда стали «злодеем» и «душителем». Прохожие, встретив вас на улице, не пугаются?
       — Понимаете ли, я до сих пор удивлен, какое впечатление произвел Антибиотик на общество. Все воспринимают эту роль как мою огромную удачу, а я задаюсь вопросом: неужели именно Антибиотик и есть герой нашего времени? Действительно, заходишь в магазин — все сразу здороваются, говорят: «О, Лев Борисов к нам пришел», спрашивают, будет ли «Бандитский Петербург-4»? А я думаю: почему именно меня выбрали на эту роль? Загадка жизни!
       — Тем не менее вы сказали, что вложили в Антибиотика весь жизненный опыт.
       — Есть роли из момента накопления, а есть такие, к которым нужно готовиться. Точные, ударные, но для них требуется время, иногда — вся жизнь. И если зритель не просто считает, а сердцем чувствует правдивость образа Антибиотика, значит, я сыграл его так, как надо. Отклоняться от сценария, разумеется, нельзя. Но невозможно и дословно ему следовать.
       — То есть у каждого актера, и у вас в том числе, свои средства выражения образа?
       — Конечно! Все добавления, ассоциации продиктованы самой жизнью. Нет, конечно, я не обращался за консультациями к настоящим криминальным авторитетам, но применил максимум фантазии. Ведь когда играешь такого зловещего персонажа, окруженного подобранными режиссером Бортко типажами с криминальной наружностью, то его надо играть мягко, строить все на контрасте. Антибиотик носит маску, редко распахивает душу, и как он на самом деле думает о том или ином событии или человеке, остается загадкой. Именно такая интрига вводит сериал в каждый дом, заставляет ждать следующую серию.
       — В «Конференции маньяков» вы играете похожую роль?
       — Общего с Антибиотиком разве что одна борода — даже костюмы совершенно другие. Более экзотические, что ли, — какие-то накидки. Мой герой — совершенно фантастический человек из другого мира, абсолютно сдвинутый по фазе пожилой маньяк по фамилии Душевный. Хотя он тоже считает себя чистильщиком общества, и его фамилия весьма своеобразно отражает сущность — он душит удавкой тех, кто ему не нравится, справляется с молодыми и дюжими парнями. Тем не менее не отпетый злодей — персонаж неоднозначный.
       — Как и Говоров?
       — Совсем нет! «Бандитский Петербург» и «Конференция маньяков» — два совершенно разных фильма. Там — серьезная попытка исследования криминальной среды в художественной форме. Здесь — комедийный фарс, гротеск. Но фарс и гротеск — узнаваемый, реальный, не отторженный от нашей в чем-то смешной, в чем-то криминальной, а в чем-то фарсовой действительности. Разве что форма выражения чуть гиперболическая. Режиссер Олег Фомин утвердил меня на роль Душевного и убедил, насколько важно сыграть ее именно мне. И я согласился. После другого недавнего многосерийного фильма Олега Фомина «Next» убедился, насколько он хороший режиссер. Какие замечательные, обращенные в человеческую душу фильмы он снимает. «Посмотри на себя! Посмотри в себя!» — вот их девиз. Надеюсь, что и после «Конференции маньяков» зрители тоже вынесут какую-то полезную мысль.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera