Сюжеты

ДУМА О СПОРТЕ

Этот материал вышел в № 91 от 17 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Люди давно пытались ответить на вопрос, что такое шахматы: спорт или искусство? С некоторых пор задача несколько осложнилась. Теперь еще нужно определить процентное соотношение в шахматах «шоу», «бизнеса» и, быть может, политики. Наглядный...


       
       Люди давно пытались ответить на вопрос, что такое шахматы: спорт или искусство? С некоторых пор задача несколько осложнилась. Теперь еще нужно определить процентное соотношение в шахматах «шоу», «бизнеса» и, быть может, политики.
        Наглядный пример тому — московская шахматная эпопея. Одновременно в столице прошли два супертурнира: чемпионат мира по версии ФИДЕ и битва Каспарова и Крамника в рамках Мемориала Ботвинника. В глазах рядового поклонника эндшпилей каждое из этих мероприятий должно было определить сильнейшего шахматиста планеты. Ведь сколько версий, столько и чемпионов. В результате чемпионов мира по шахматам не оказалось вообще.
       Прокомментировать ситуацию мы попросили вице-президента Российской шахматной федерации, председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра ЖУКОВА
       
       — Очень хорошо, конечно, что турнир ФИДЕ прошел в Москве. Интересное состязание. Результаты, правда, несколько неожиданные. Вообще сама система розыгрыша — короткие партии — предопределяет сюрпризы. Ведь вряд ли кто мог предположить, что в финале этого турнира встретятся два украинца. Потому что и по рейтингу, и по иным показателям они уступают многим другим. Для всех очевидно, что Иванчук и Пономарев сегодня не являются сильнейшими шахматистами.
       С другой стороны, я очень рад, что наша Костенюк вышла в финал.
        Короткие шахматы — это вид более зрелищный. Но я считаю, что таким путем выявлять чемпиона мира неправильно. Взять тот же женский финал — чемпионкой стала та, что выиграла блиц. А это совершенно другой вид шахмат.
       Хотелось бы, конечно, чтобы в состязании участвовали все сильнейшие, и Каспаров с Крамником в том числе, но при этом и система розыгрыша должна быть нормальной. Ведь сильнейшего можно определить только в серьезном матче с полным лимитом времени. И, естественно, нельзя проводить чемпионаты мира каждый год. Это просто девальвирует значимость турнира.
       Что касается Мемориала Ботвинника — да, там играли два сильнейших шахматиста, но опять же это нельзя назвать схваткой за звание лучшего шахматиста планеты. Матчи проходили по смешанной системе, зрелищно, интересно, но так чемпионов не определяют. И я ни за кого не переживал, просто интересно было следить за игрой. В какой-то мере это можно назвать показательными выступлениями.
       Нужно искать возможность, чтобы слить воедино два течения в нынешних шахматах. Более или менее объективно соотношение сил позволяет определить рейтинг. Каспаров и Крамник вполне обоснованно считают, что по нынешней системе розыгрыша ФИДЕ невозможно определить действительно лучшего шахматиста.
       Раньше же игрались матчи претендентов, до шести побед например, и там можно было выявить сильнейшего: проиграл одну партию, две, но потом класс все равно возьмет свое.
       Чемпионат мира нужно проводить раз в три года. А чемпиона определять в полноценном матче действующего короля и победителя среди претендентов. И тогда все будет в порядке.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera