Сюжеты

АРБАТСКИЙ СИРАНО, СИБИРСКИЙ ЛЮКСЕМБУРГ

Этот материал вышел в № 91 от 17 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Объявлены сроки проведения фестиваля «Золотая маска»-2002: 27 марта — 14 апреля наступающего года. Объявлены лауреаты «Масок» «За честь и достоинство» — в этом году ими стали легендарная петербургская балерина Наталия Дудинская и актер...


       
       Объявлены сроки проведения фестиваля «Золотая маска»-2002: 27 марта — 14 апреля наступающего года. Объявлены лауреаты «Масок» «За честь и достоинство» — в этом году ими стали легендарная петербургская балерина Наталия Дудинская и актер Малого театра Евгений Самойлов, памятный «широкому всесоюзному зрителю» еще по фильмам «Сердца четырех» и «В шесть часов вечера после войны».
       «Золотые маски» в номинации «За поддержку театрального искусства России» будут вручены А.С. Дзасохову, президенту Северной Осетии, и В.Е. Сомову, гендиректору «Киришнефтеоргсинтеза» (предприятие тесно связано с театром Льва Додина и другими труппами Санкт-Петербурга).
       Лучшим зарубежным спектаклем из тех, что были показаны в России в 2001 году, почти единодушно признан «Арлекин, или Слуга двух господ» Джорджо Стреллера.
       И объявлены номинанты «Маски»-2002. Списки можно признать пометами жюри национального фестиваля на полях московской театральной афиши. А также (что еще интереснее!) списки номинантов определяют гастрольную программу весеннего фестиваля.
       
       О Москве и москвичах: по трем номинациям на премию выдвинут спектакль Петра Наумовича Фоменко «Война и мир. Начало романа» (в актерской номинации выдвинута Галина Тюнина — Княжна Марья). Также отмечен спектакль Сергея Женовача «Горе от ума» (Малый театр; из актерских работ номинирован Фамусов — Юрий Соломин). По четырем номинациям выдвинут горинский «Шут Балакирев» в постановке Марка Захарова («Ленком», среди актеров номинирован Олег Янковский — Петр Великий).
       По трем номинациям — вахтанговский «Сирано де Бержерак» Владимира Мирзоева (конечно, и сам арбатский Сирано в золотых очках — Максим Суханов). По двум номинациям выдвинут спектакль Владимира Машкова «№ 13» (МХАТ им. А.П. Чехова, Сыщик — Леонид Тимцуник).
       Из музыкальных московских премьер отмечена в четырех номинациях «Летучая мышь» в постановке Александра Тителя и Игоря Ясуловича, в двух — «Обручение в монастыре» (оба спектакля — Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко). В номинации «Современный танец» выдвинуты «Пейзаж» (труппа «Кв. № 5»), «Голос» («Эксцентрик-балет»), «Ястобой» («Кинетик») и «Взлом» (Камерный балет «Москва», хореограф — П.С. Нортон).
       Среди столичных «Новаций» номинированы «Мизантроп» театра «Тень» и редкий в афишах, дисгармоничный и трагический «балет объектов» «Музей Оскара Шлеммера» (театр «ЧерноеНЕБОбелое», хореограф — Андрис Лиепа).
       ...Гастрольная афиша «Золотой маски»-2002. Вероятно, главное событие — девятидневные гастроли Мариинского театра на сцене Большого.
       Петербуржцы привезут пять спектаклей-номинантов: вагнеровскую «Валькирию», «Сказание о граде Китеже и деве Февронии», три одноактных балета Джона Ноймайера на музыку Дворжака, Равеля, Шнитке, «шемякинского» «Щелкунчика» и резко осовремененное фольклорное действо «Царь Демьян».
       В музыкальной афише «Маски»-2002 — очередная премьера прелестного детского театра «Зазеркалье» (СПб.) — и это «Богема». А также — «Коппелия» Новосибирского театра оперы и балета (хореографию М.И. Петипа реконструировал петербуржец Сергей Вихарев, восстановивший аутентичную «Спящую красавицу» на Мариинской сцене), новосибирский «Граф Люксембург» (спектакль выдвинут по пяти номинациям), «Риголетто» Саратовского театра оперы и балета, а в номинации «Современный танец» — новая работа хореографа Татьяны Багановой «Тихая жизнь с селедками» («Провинциальные танцы», Екатеринбург), спектакли «Амальгама» (Екатеринбург) и «Киномания» (Челябинск).
       В «кукольной» афише — премьеры из Архангельска и Абакана (обе труппы — постоянные участники «Маски»), «Спящая красавица» и «Щелкунчик» двух молодых петербургских трупп.
       Наконец «драматические» гастроли. Странно и жаль, что в список номинантов не вошла «Чайка» Андрия Жолдака с блестящим московским актерским ансамблем (начиная с Аркадиной — Юлии Рутберг). Но по трем номинациям выдвинута и будет показана в Москве «Чайка» Льва Додина. По четырем номинациям выдвинута «Федра» Григория Дитятковского (БДТ им. Г.А. Товстоногова, замечательна сценография Марины Азизян).
       В афише «Маски» — вновь Камерный театр из Воронежа («Фрекен Жюли» Стриндберга в постановке Михаила Бычкова), новый спектакль Андрея Борисова по мотивам сибирского эпоса «Олонхо» (Якутск).
       Театр драмы (Омск) привозит набоковское «Приглашение на казнь». Театр драмы из Екатеринбурга — «Ромео и Джульетту». «Такой театр» (СПб.) — «Черствые именины» Галины Соколовой. В конкурсе «Новация» — спектакль театра «Комик-трест» «Белая история» (СПб.)
       «Маску» вновь дополнит «фестиваль внутри фестиваля» «The Russian Case». Афиша этой программы появится в последние дни декабря на сайте www.theatre.ru.
       Почти обо всех московских спектаклях-номинантах «Маски»-2002 «Новая газета» уже писала. С Нового года начнем рассказывать о номинантах-«гастролерах».
       
       Отдел культуры

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera