Сюжеты

ЭЛАСТИЧНОСТЬ ЭЛИТ

Этот материал вышел в № 92 от 20 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Свершилось. Две самые жирные крысы российской политики – Жириновский и Митрофанов – торжественно, с развернутыми знаменами и штандартами покинули корабль антизападного державничества. Тем немногим, кто в долгие мрачные годы махровой...


       Свершилось. Две самые жирные крысы российской политики – Жириновский и Митрофанов – торжественно, с развернутыми знаменами и штандартами покинули корабль антизападного державничества. Тем немногим, кто в долгие мрачные годы махровой примаковщины (с ее дебилическими треугольниками) почти в одиночку отстаивал идею союза России с Западом, угрожает опасность быть сметенными толпами носорогов многополярности, перебегающих на их сторону.
       Хочется отдать честь доблести остающимся на корабле, людям принципиальным до безумия или безумным в принципе — Последнему Солдату Империи Александру Проханову, Романтическому Трубадуру Холодной Войны Алексею Пушкову, Народному Академику Василию Шандыбину. Не отчаивайтесь. Эти толпы еще перебегут на вашу сторону. И обратно. И еще много-много раз в зависимости от дуновений настроения в Кремле.
       А настроения эти могут быть самыми разными. В первый год нового президентства наша внешняя политика носила ярко выраженный антиамериканский характер. Создавалось впечатление, что ее основной целью было виртуальное противостояние США по всем азимутам. Достаточно вспомнить нарочито оскорбительный выход из соглашения Гора — Черномырдина, демонстративное посещение Кубы и Северной Кореи, муссирование заведомо лживой версии о столкновении «Курска» с американской подлодкой и т.п., не говоря уже об оголтелом антиамериканском тоне нашей публицистики.
       Поворот во внешнеполитическом сознании первого лица в стране происходил, видимо, постепенно и связан был как с его неизмеримо большей, чем кого-либо другого, ответственностью за будущее страны, так и с большей информированностью о реальном положении дел.
       А на деле была громадная страна с валовым национальным продуктом, равным голландскому. С плохо вооруженной и нереформированной армией, все боеспособные части которой были скованы в одной мятежной провинции, а все доктринальные установки и планы военного строительства ориентированы на несуществующую угрозу на Западе в то самое время, когда страна сталкивается с серьезной проблемой безопасности на Юге, а в перспективе — с еще более масштабной на Дальнем Востоке.
       Наиболее емко и точно проблема была сформулирована в августе 2000 года отцом одного из погибших подводников «Курска»: «Сколько же можно с голой задницей задирать Америку?!»
       Внешнеполитический прорыв В. Путина был не случаен, а подготовлен длительными размышлениями. 11 сентября он не просто предложил новую внешнеполитическую концепцию. Он продемонстрировал на практике, как можно решить важнейшую задачу национальной безопасности — ликвидацию угрозы исламского радикализма на Юге, коренным образом изменив свои установки по отношению к Америке.
       11 сентября предоставило российской «голозадой элите» великолепные возможности предаться своему любимому спорту — «задирать Америку». Чем большинство ее с удовольствием и занялось, объявив со злорадным лицемерием, что «американцев жалко, а Америку нет».
       Президент же продемонстрировал и достоинство, и прагматизм. Он заявил: «Мы с вами, американцы» — и использовал всю политическую, экономическую и военную мощь единственной супердержавы для кардинального решения задачи российской безопасности.
       Результат этого нового для России опыта оказался настолько очевидным и впечатляющим, что вызвал внутри российской «политической элиты» массовый исход носорогов и крыс.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera