Сюжеты

СЕРГЕЙ ИВАНОВ ЗАГОВОРИЛ НАТОВЦЕВ

Этот материал вышел в № 92 от 20 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наступление «эпохи после Манхэттена» резко ускорило сближение НАТО и России, начатое с финалом «холодной войны». Очередным подтверждением стал визит в брюссельскую штаб-квартиру НАТО министра обороны Сергея Иванова (18—19 декабря). Он и...


       
       Наступление «эпохи после Манхэттена» резко ускорило сближение НАТО и России, начатое с финалом «холодной войны». Очередным подтверждением стал визит в брюссельскую штаб-квартиру НАТО министра обороны Сергея Иванова (18—19 декабря).
       Он и генеральный секретарь альянса лорд Джордж Робертсон наконец обменялись письмами об открытии в Москве натовской военной миссии связи. Хотя это оговорено еще в Основополагающем акте Россия—НАТО от 1997 года, разные технические препятствия, а точнее, нехватка рвения с российской стороны заставляли откладывать событие.
       Хочется верить, что не потребуется еще четырех лет для реализации идеи общения в формате «двадцатки». На дипломатическом жаргоне это означает разговор двадцати равных собеседников. Сейчас НАТО и Россия общаются на Совместном постоянном совете по схеме «19 плюс 1». По одну сторону — 19 натовских союзников, по другую — Россия. У каждого из 19 есть право вето в натовских делах и обязанность не выносить сор из избы, в том числе и на совет с Россией. У нее же — право советовать и обязанность не влезать в натовскую кухню принятия решений. Эта формула наглядно проявилась в дни косовского кризиса.
       На Основополагающий акт 1997 года Запад согласился как на утешительный приз за неприятное для России расширение НАТО на Восток. Идею «двадцатки» здесь приняли в знак признательности за поддержку Москвой акции США в Афганистане. Правда, без особой охоты и с оговорками. Взращивание доверия — процесс медленный.
       Хотя Иванов и предложил натовцам передать многолетний опыт борьбы российских властей против терроризма (в Чечне), а заодно и опыт войны в Афганистане и уникальные данные о террористическом потенциале в других странах (видимо, бывших друзьях СССР), это произвело ограниченное впечатление на главу Пентагона Дональда Рамсфелда. На пресс-конференции он заверил, что ведется поиск новых форм усиления сотрудничества НАТО с Россией, но при сохранении способности альянса самостоятельно принимать решения.
       Российский министр хорошо знает, кто в НАТО главный. Сказал было об этом прямо, но дипломатично поправился, напомнив, что в альянсе все формально равны. Прямо с аэродрома направился в брюссельский «Шератон» для встречи с Рамсфелдом. Говорили о терроризме, Афганистане, стратегической стабильности...
       На самом же форуме Россия—НАТО он показал возможный образец заседаний «двадцатки». Источники «Новой газеты» в штаб-квартире НАТО с недоумением отметили, что после сорока с лишним минут его речи остальным 19 хватило времени лишь для коротких вежливых реплик.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera