Сюжеты

СЕРГЕЙ ИВАНОВ ЗАГОВОРИЛ НАТОВЦЕВ

Этот материал вышел в № 92 от 20 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Наступление «эпохи после Манхэттена» резко ускорило сближение НАТО и России, начатое с финалом «холодной войны». Очередным подтверждением стал визит в брюссельскую штаб-квартиру НАТО министра обороны Сергея Иванова (18—19 декабря). Он и...


       
       Наступление «эпохи после Манхэттена» резко ускорило сближение НАТО и России, начатое с финалом «холодной войны». Очередным подтверждением стал визит в брюссельскую штаб-квартиру НАТО министра обороны Сергея Иванова (18—19 декабря).
       Он и генеральный секретарь альянса лорд Джордж Робертсон наконец обменялись письмами об открытии в Москве натовской военной миссии связи. Хотя это оговорено еще в Основополагающем акте Россия—НАТО от 1997 года, разные технические препятствия, а точнее, нехватка рвения с российской стороны заставляли откладывать событие.
       Хочется верить, что не потребуется еще четырех лет для реализации идеи общения в формате «двадцатки». На дипломатическом жаргоне это означает разговор двадцати равных собеседников. Сейчас НАТО и Россия общаются на Совместном постоянном совете по схеме «19 плюс 1». По одну сторону — 19 натовских союзников, по другую — Россия. У каждого из 19 есть право вето в натовских делах и обязанность не выносить сор из избы, в том числе и на совет с Россией. У нее же — право советовать и обязанность не влезать в натовскую кухню принятия решений. Эта формула наглядно проявилась в дни косовского кризиса.
       На Основополагающий акт 1997 года Запад согласился как на утешительный приз за неприятное для России расширение НАТО на Восток. Идею «двадцатки» здесь приняли в знак признательности за поддержку Москвой акции США в Афганистане. Правда, без особой охоты и с оговорками. Взращивание доверия — процесс медленный.
       Хотя Иванов и предложил натовцам передать многолетний опыт борьбы российских властей против терроризма (в Чечне), а заодно и опыт войны в Афганистане и уникальные данные о террористическом потенциале в других странах (видимо, бывших друзьях СССР), это произвело ограниченное впечатление на главу Пентагона Дональда Рамсфелда. На пресс-конференции он заверил, что ведется поиск новых форм усиления сотрудничества НАТО с Россией, но при сохранении способности альянса самостоятельно принимать решения.
       Российский министр хорошо знает, кто в НАТО главный. Сказал было об этом прямо, но дипломатично поправился, напомнив, что в альянсе все формально равны. Прямо с аэродрома направился в брюссельский «Шератон» для встречи с Рамсфелдом. Говорили о терроризме, Афганистане, стратегической стабильности...
       На самом же форуме Россия—НАТО он показал возможный образец заседаний «двадцатки». Источники «Новой газеты» в штаб-квартире НАТО с недоумением отметили, что после сорока с лишним минут его речи остальным 19 хватило времени лишь для коротких вежливых реплик.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera