Сюжеты

ПРАЗДНИК ПРИ ЗАКРЫТЫХ ДВЕРЯХ

Этот материал вышел в № 92 от 20 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Возьмите любой календарь — 20 декабря ничем не отличается от предыдущих дней, красным цветом он не украшен. А ведь для многих это праздник, до сих пор официального названия не имеющий, а потому именуемый, как встарь, — День чекиста. Всяк...


       
       Возьмите любой календарь — 20 декабря ничем не отличается от предыдущих дней, красным цветом он не украшен.
       А ведь для многих это праздник, до сих пор официального названия не имеющий, а потому именуемый, как встарь, — День чекиста. Всяк догадается, кто в этот день поднимает бокалы, — сотрудники ФСБ, секретные и не очень. По всей стране, в каждом управлении, куда не каждый вхож.
       Я как-то угодил именно 20 декабря в УФСБ по Воронежской области и к концу дня понял, что с делами сегодня надо кончать, — накрывали столы. У большого начальства — со скатертями и приборами, в комнатке, где я гостевал, — с газеткой на кургузом столе, колбаса крупными ломтями, хлеб, руками разломанный, и непременная луковица с горстью соли. А о водке и не говорю — припасли сполна.
       Ребят, с которыми пил тогда, я знал шесть лет кряду. Знал, что Олег брал банду, которая год держала в страхе город, что Саша был первым, кто вышел сначала на одного, потом на второго, а потом и на третьего вице-губернатора, нагреб на каждого компры столько, что в прокуратуре ахнули: да ведь это жулики! А его тезка, полковник, усадил за решетку двух полковников из УВД — те воровали внаглую.
       Может быть, поэтому, когда говорят эту страшную для многих аббревиатуру — ФСБ, я не думаю, что эту службу непременно олицетворяют оперы, клепавшие дела на Пасько, Никитина и прочих «шпионов». ФСБ для меня — это те, с которыми и в засадах сидел, и на задержания ездил, а теперь вот водку пью.
       Думаю сейчас, кого из них можно назвать открыто, — они умницы, помешанные на своей службе, свыкшиеся с грошовой зарплатой и так же, как и мы, плохо понимающие тех своих коллег, которые одних крышуют, других прессуют, а на третьих просто страх нагоняют.
       А потому всех чохом поздравлять не буду — вон ведь сколько спецслужб развелось. А вот Владимира Андреева, Александра Дробышева, Александра Тимашова, Олега Захарова, Виктора Горбачева — непременно. За вас тост, ребята!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera