Сюжеты

ЗАХВАТ ОН-ЛАЙН

Этот материал вышел в № 92 от 20 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нынешнее руководство телекомпании НТВ хочет отобрать доменное имя у сайта NTV.RU У меня черепашку водную NTV зовут (на панцире похожий на буквы рисунок). Думаю, теперь у меня НТВ ее по суду отберет. Митек. Сообщение с форума Lenta.ru...


Нынешнее руководство телекомпании НТВ хочет отобрать доменное имя у сайта NTV.RU
       
       У меня черепашку водную NTV зовут (на панцире похожий на буквы рисунок). Думаю, теперь у меня НТВ ее по суду отберет. Митек. Сообщение с форума Lenta.ru
       
       Арбитражный суд г. Москвы рассмотрит 14 января 2002 г. иск ОАО «Телекомпания НТВ» к РосНИИРОС (бывший регистратор доменных имен в сети интернет) о защите исключительных прав на товарный знак «NTV.RU». Как сообщили в суде, иск был принят к рассмотрению 26 ноября 2001 года.
       Вообще разговоры о закрытии сайта начались сразу же после смены руководства на канале, но только в конце августа к телекомпании НТВ наконец перешли права на использование товарного знака «НТВ», которым ранее владел НТВ-холдинг. Плюс ко всему совсем недавно телекомпании НТВ удалось каким-то невероятным образом, в рекордные сроки, проигнорировав общепринятую процедуру, зарегистрировать в качестве торговой марки название «NTV.RU». И теперь со всеми этими правами новое руководство вполне может закрыть известный сайт на тех основаниях, что он незаконно использует торговую марку.
       А ведь на самом деле телекомпания не имеет к сайту никакого отношения.
       Когда-то давно NTV.RU существовал как сайт телеканала. Но осенью 2000 года руководители «Медиа-Моста» вместе с Антоном Носиком и его компанией «НТВ Портал.com» решили создать специальный новостной сайт. Он задумывался как русский аналог CNN. И NTV.RU перестал быть интернет-представительством телекомпании и превратился в отдельный проект. Появились своя редакция с собственными журналистами, свой способ отбора и освещения событий, свои информационные источники и своя информационная политика. Текстовые и аудио-визуальные материалы телекомпании НТВ сайт использовал по договору, в котором четко написано, что телекомпания не может влиять на редакционную политику сайта.
       То есть единственное, что у сайта и телекомпании осталось общего, так это логотип.
       После того как в апреле 2001 года канал НТВ отошел от «Медиа-Моста» к «Газпрому», телекомпания осталась без сайта. Кроме того, у NTV.RU тут же произошел конфликт с теленачальством, поскольку освещение скандала вокруг захвата НТВ на сайте было далеко от видения нового руководства. Ко всему прочему, на сайте стала публиковаться информация с телеканалов ТНТ и ТВ-6, куда ушли бывшие энтэвэшники.
       Потом началась эпопея с перерегистрацией. И вот, только-только получив права на торговую марку «НТВ» и «NTV.RU», новое руководство канала поспешило сообщить, что телекомпания намерена в судебном порядке опротестовать использование торговой марки. И что суда можно избежать только в случае передачи телекомпании прав на использование сайта.
       В ответ сайт NTV.RU сменил адрес на NTVRU.COM, а проект стал называться NTVRU. Этот домен был зарегистрирован еще в декабре 2000 года на имя Антона Носика, который сейчас является президентом холдинга «Рамблер».
       У юристов, конечно, могут возникнуть проблемы в том, как связать доменное имя с законом о торговых марках. В Рунете до сих пор достаточно много сайтов, адреса которых совпадают с торговыми марками, не говоря уже об аббревиатурах из букв другого алфавита. И вообще регистрация торговой марки, совпадающей с названием известного интернет-проекта, на общих основаниях заняла бы у телекомпании около года, и еще неизвестно, удалось бы ее зарегистрировать вообще. Но, как мы теперь видим, удалось. И вряд ли на общих основаниях. Антон Носик, да и не только он, заметил, что в последнее время юристам телекомпании, которые по совместительству еще и юристы «Газпрома», как-то особенно везет в суде.
       «В отличие от дела Kodak.ru, которое рассматривается три года в судах разных инстанций, домен HTB.RU отберут через Черемушкинский суд за один день, если это будет нужно «Газпрому» и Кремлю», — так комментировал данную ситуацию Антон Носик в одном из своих интервью еще в сентябре.
       В любом случае у журналистов останется последний приют — NTVRU.COM. Это название, конечно, напоминает товарный знак «НТВ», но весьма отдаленно. Кроме того, оспаривать право на существование этого домена надо будет в иностранных судах. По мнению Антона Носика, единственной надежной защитой для новостного сайта с независимой от нынешней власти информационной политикой может быть только его вывод из российской доменной зоны, что он и сделал.
       От себя добавим, что предмет раздора — независимый информационный сайт — держится в десятке наиболее посещаемых интернет-изданий. И сейчас финансируется немецкой компаний Rowe Warenhandels GmbH, ей же принадлежит и домен NTV.RU. Ежедневно его посещают около двадцати тысяч человек…
       Так что уничтожение НТВ продолжается, просто теперь это стараются делать потише. Новое руководство планомерно зачищает информационное поле. В арбитражном суде Москвы уже находились на рассмотрении несколько исков НТВ к телекомпании ТВ-6 о праве собственности и запрещении использования в названии своих телепрограмм товарных знаков «Глас народа», «Забытый полк», «Интересное кино», «Итого», «Новейшая история» и «Сегодня». Часть исков была выиграна в суде, по другим заключены мировые соглашения.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera