Сюжеты

...ПЛЮС ЭЛЕКТРИФИКЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Этот материал вышел в № 92 от 20 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Иногда нам приходится занимать. На новый костюм, на стиральную машину или на престижный автомобиль. И это норма: весь Запад уже несколько десятков лет живет в кредит. Крупные российские компании также берут деньги в кредит. Иногда на самое...


       
       Иногда нам приходится занимать. На новый костюм, на стиральную машину или на престижный автомобиль. И это норма: весь Запад уже несколько десятков лет живет в кредит. Крупные российские компании также берут деньги в кредит. Иногда на самое необходимое – например, на закупку топлива в зиму. Но вот возвращать вовремя и в полном объеме средства кредитору им не всегда удается. Просто им самим не отдают долги
       
       Руководители российских регионов всегда отличались заботой о своих земляках: то подарки пенсионерам подарят, а то и вовсе украшают центральные площади своих столиц памятниками. Особенно эта забота просыпается в них в периоды избирательных кампаний или когда какой-нибудь очень крупный московский чиновник обвиняет местного губернатора в каких-то неплатежах.
       А задумывались ли вы, откуда вдруг берутся деньги на неожиданные щедроты местных администраций? В последнее время ответ на этот вопрос пытаются найти многие. А действительно: деньги ведь не появляются ниоткуда. И если вы видите около здания областной администрации новый «Мерседес», знайте, что врачи или, например, энергетики недополучат в ближайшее время приличную сумму. А сколько там таких машин…
       Секрет получения денег довольно прост. К примеру, вы – глава местного АО-энерго (местной компании, которая вырабатывает электричество и тепло, входящей в РАО «ЕЭС России»). Основной потребитель электроэнергии – местное коммунальное хозяйство, денег у которого, естественно, не хватает на то, чтобы с вами полностью расплатиться. Именно поэтому часть суммы местным властям дает федеральное правительство в виде целевого транша для расчета с энергетиками, то есть с вами. При этом правительство перечисляет деньги в полном объеме и во-время. И вот тут-то начинаются чудеса: вы получаете в несколько раз меньше, чем должны были получить. Просто местная администрация решила перенаправить большую часть средств на другие нужды.
       На самом деле подобные ситуации сейчас далеко не редкость. 17 декабря в Центральном диспетчерском управлении РАО «ЕЭС» прошло селекторное совещание, на котором с главами всех АО-энерго обсуждалась именно проблема задолженности местных администраций перед энергетиками. Ситуация в последнее время сложилась просто катастрофическая: до 30—40 процентов средств, выделенных из федерального бюджета для оплаты электроэнергии, оседает в регионах, так и не дойдя до получателя. Отчеты руководителей местных АО-энерго говорят сами за себя: из выделенных федеральным бюджетом 146 миллионов рублей АО «Сахалинэнерго» получило лишь 100 миллионов (68% от необходимого). Не лучше дела обстоят в Якутии: правительство выделило республиканским властям на 11% больше запланированной суммы, а энергетики получили лишь 69% того, что им причитается.
       То есть более трети средств направлено местными властями неизвестно куда. Наверное, потому, что потребление электроэнергии на халяву было привычной практикой в последние десятилетия. Но в результате хронических неплатежей на местах энергетикам попросту не на что закупать топливо для электростанций. С приходом зимы многие регионы могли бы остаться без тепла и электричества. Но руководители энергосистемы приняли решение привлечь кредиты, в частности в Сбербанке (около 3 миллиардов рублей), специально на закупку топлива.
       В настоящее время кредиты уже частично погашены, но полностью расплатиться в срок энергетикам вряд ли удастся. Из-за того, что бюджетные деньги «затерялись в пути», РАО, возможно, придется нарушить собственные обязательства перед кредиторами. Единственным путем для выхода из сложившейся ситуации является более жесткий контроль за расходованием целевых средств, выделенных из федерального бюджета регионам. Тогда, возможно, решатся многие проблемы, связанные с неплатежами, а значит, все мы будем жить в теплых, светлых квартирах, не опасаясь того, что завтра нам придется обогреваться буржуйками и сидеть при свечах.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera