Сюжеты

ЗАКОН — ТАЙГА, МЕДВЕДЬ — ПРОКУРОР?

Этот материал вышел в № 92 от 20 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В ближнем Подмосковье российские законы действуют иначе, чем везде по стране? На что только не идет человек ради поднятия собственного престижа в глазах окружающих! Местечко Николина Гора в окрестностях селения Успенское в Северо-Западном...


В ближнем Подмосковье российские законы действуют иначе, чем везде по стране?
       
       На что только не идет человек ради поднятия собственного престижа в глазах окружающих! Местечко Николина Гора в окрестностях селения Успенское в Северо-Западном Подмосковье — район элитный. Здесь, бывает, гоняет чаи со звездами Голливуда всемирно известный русский кинорежиссер. Тут, случается, насвистывает хорошо продаваемые мелодии популярный на Руси композитор.
       В лучах этих и других звезд культуры и бизнеса оказался не прочь погреться и заместитель облпрокурора Московской области Петр Вилков. Благо у этого серьезного госчиновника и квартира на Рублевке. Так что добираться до престижного «дачного местечка» в Одинцовском районе Московской области ему весьма сподручно.
       На пожелания столь высокого чина из областного надзирающего органа, наверное, сложно не откликнуться чинам в районной администрации. И вот, начиная с 10 сентября 1998 года и по 8 октября 1999-го, господин Вилков стал ближе к земле. В несколько приемов он овладел скромным земельным участком площадью... более чем в полгектара (или, как принято считать в народе, 50 соток). Учитывая, что рыночная стоимость одной сотки в данном подмосковном раю оценивается опытными риэлторами в 10—15 тысяч долларов США, несложно подсчитать, сколько пришлось бы выложить трудовых сбережений вице-прокурору. Полмиллиона заокеанских дензнаков! По документам выходит другая сумма — чуть более 100 тысяч рублей. И умело и быстро обустроил приятную сердцу и глазу территорию.
       Площадь прокурорского дачного домишки — 350 квадратных метров. Тут и
       70-метровый гараж-баня, и 40-метровый хозблок, и немало иных, нужных для полноценного отдыха деловому человеку помещений. Казалось бы, живи да радуйся! Поливай себе цветочки в коротких промежутках между боями за соблюдение законности... Но так вышло, что участочек Вилкова обступали земли, принадлежавшие оздоровительному комплексу «Сосны» Управления делами президента России.
       В августе 1997-го руководство «Сосен» подписало договор с инвестором — оздоровительному комплексу позарез нужны были деньги, чтобы быстрее привести в порядок дряхлеющую базу для отдыха руководителей федерального уровня. Инвестором становилось ЗАО «Коттон Вэй». Компания собиралась вложить около 5,5 миллиона долларов в реконструкцию «Сосен». В обмен же получала в бессрочное пользование 100 гектаров земли. Впоследствии компания намеревалась работать на этих гектарах с частными застройщиками. Благо желающих жить или отдыхать в этой местности хоть отбавляй.
       Ни первые лица Одинцовского района, ни руководство Успенского сельского округа не видели ничего плохого в приходе на эту землю серьезного инвестора. 6 августа 1998 года глава районной администрации Одинцова принимает постановление о предоставлении участка в районе Николиной Горы и деревни Маслово для индивидуального жилищного строительства.
       Тут следует особо отметить, что гектары эти характеризуются как земли рекреационного пользования. То есть к лесному фонду, где растут редкие или особо ценные породы деревьев, охраняемые государством, ну никак не относятся. О чем имеется специальное заключение Мособлкомзема, подписанное первым заместителем председателя П. Зубахиным. Проще говоря, чтобы на живописных этих просторах что-то рукотворное возводить, кусты да деревья корчевать можно смело — только получи билеты на вырубку. Что и было сделано.
       Догадайтесь, кому особенно не понравилась деятельность вышеназванных землеустроителей? Правильно — областному вице-прокурору. Может, стук топора да звон пилы не давали уснуть сном праведника?
       Так или иначе, но много месяцев подряд представители трех силовых ведомств — милиции, прокуратуры и ФСБ — общим числом около двух десятков искали криминал. Однако — вот ведь неприятность! — так ничего и не нашли. А поскольку бурная деятельность столь большого числа людей, призванных блюсти порядок и законность, не может пройти вхолостую, в чьей-то мудрой голове родилась идея: возбудить уголовное дело по статье о незаконной вырубке ценного леса. И вот уже люди в штатском, но с важными корочками в карманах, не преступников ищут, а пеньки в Одинцовском районе считают. А заместитель председателя одного из комитетов Государственной Думы Грешневиков одновременно начинает слать душещипательные петиции о невосполнимой утрате 100 гектаров уникального, реликтового леса в ближнем Подмосковье. Одно письмо даже президенту Путину накатал этот радетель за чистоту природы.
       Из-за всей этой суеты фирма, собиравшаяся вкладывать серьезные деньги в местную инфраструктуру, уже и не знает, есть ли смысл этим заниматься. Бизнесмены, осваивавшие освобожденные от рядового леса участки, тревожатся: не погонят ли их с этих «заповедных» мест. И только один заместитель прокурора, наверное, радуется в своей бане, слушая одинокого дятла в ночи.
       Но, может, все-таки структурам более высокого, возможно, федерального уровня есть смысл обратить внимание на столь странное развитие ситуации в одном из самых престижных районов в зоне отдыха рядом со столицей России?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera