Сюжеты

ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ

Этот материал вышел в № 92 от 20 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Березовский решил подарить команде Киселева 75% акций ТВ-6, а инвестиционный фонд TPG Aurora готов выкупить у акционеров все акции телеканала Инвестиционный фонд TPG Aurora (объем фонда — 225 млн долларов) направил акционерам Московской...


Березовский решил подарить команде Киселева 75% акций ТВ-6, а инвестиционный фонд TPG Aurora готов выкупить у акционеров все акции телеканала
       
       Инвестиционный фонд TPG Aurora (объем фонда — 225 млн долларов) направил акционерам Московской независимой вещательной компании (МНВК) «ТВ-6 Москва» официальное предложение выкупить все акции телеканала. Миноритарные акционеры ТВ-6 — пенсионный фонд «ЛУКОЙЛ-Гарант» (15% акций) и Московский комитет по науке и технологиям (10%) — на предложение пока не ответили, а третий акционер телеканала Борис Березовский (75% акций) предложил журналистам ТВ-6 самостоятельно решить вопрос продажи этого пакета акций TPG Aurora — для этого он собирается подарить журналистскому коллективу свои 75% акций
       
       У TPG Aurora сравнительно небольшой, но разнообразный опыт работы на российском медиарынке. В последние несколько лет компания инвестировала в успешно развивающиеся «MTV Россия» и «Русское радио», а в 2001 году по просьбе тогдашнего главы «Газпром-Медиа» Альфреда Коха провела оценку компаний бывшего «Медиа-Моста». Сумма, предложенная TPG Aurora акционерам ТВ-6, не разглашается, но, очевидно, это будет самая объемная на сегодня сделка группы.
       В интервью программе Евгения Киселева «Итоги» управляющий директор компании Борис Карлов заявил, что перспектива ликвидации ТВ-6 его не смущает: «Нам не привыкать работать с компаниями, которые находятся в состоянии ликвидации», особенно с учетом положительной динамики последних месяцев: «Нам импонирует компания, которая находится в переломной стадии развития. У ТВ-6 очень хорошие рейтинги в последнее время, сильная команда, хорошая динамика и потенциал. Финансовая ситуация действительно оставляет желать лучшего, но, на наш взгляд, тоже не катастрофичная. Это, собственно, и есть наш бизнес».
       Почему инвестиционная компания только сейчас решила вложить деньги в телеканал, находящийся на грани ликвидации, Карлов не объяснил, сказав только, что «мы просто пытаемся предоставить акционерам ТВ-6 еще один вариант, не обязательно лучший или худший, но у них тяжелое положение, с которым нужно считаться».
       Тем же «тяжелым положением» объясняет свое желание избавиться от акций ТВ-6 и главный акционер канала Борис Березовский. В интервью другому принадлежащему ему СМИ — газете «Коммерсант» — Березовский заявил, что «к такому решению меня подталкивает не TPG Aurora, а власть и исключительно власть. Чтобы ТВ-6 не заткнули рот, я использую все возможные способы решения проблемы», для чего «однозначно принял решение делегировать всю ответственность команде ТВ-6 во главе с Евгением Киселевым».
       Журналисты ТВ-6 оказались не готовы к такому подарку, с которого им в случае дарения придется к тому же заплатить налог. Правда, до собственно дарения дело может и не дойти, как в свое время не дошло до непосредственной передачи в управление представителям творческой интеллигенции акций ОРТ, принадлежавших тому же Березовскому: ЗАО «Телетраст», созданное в прошлом году специально для трастового управления березовским пакетом акций, так и не заработало. Не состоялось и дарение акций радиостанции «Эхо Москвы» ее журналистам, предпринятое в этом году Владимиром Гусинским, не был подарен и «примирительный» девятипроцентный пакет акций «Эха» директору Высшей школы экономики Евгению Ясину. Очевидно, из-за малой вероятности фактического оформления сделки представители ТВ-6 никак не комментируют предложение Березовского, ссылаясь на необходимость серьезно его обдумать.
       Тем временем юристы ТВ-6 подали кассационную жалобу на решение арбитражного суда о ликвидации МНВК. Чтобы приостановить процедуру ликвидации на время рассмотрения кассации, суд должен вынести отдельное решение. Пока такого решения нет, и в повестке очередного собрания акционеров, назначенного на 14 января, остается пункт о ликвидации. Представители ТВ-6 надеются, что суд примет во внимание рост рекламных поступлений и рейтингов программ телеканала. Дата рассмотрения кассации еще не назначена, но, скорее всего, слушание будет назначено уже на январь будущего года. Некоторая задержка с рассмотрением дела в суде на руку ТВ-6: с 1 января 2002 года статья, на основании которой ликвидируется телеканал, отменяется.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera