Сюжеты

КЛЕВЕТА. RU

Этот материал вышел в № 92 от 20 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

За три года «ЯБЛОКО» выиграло двадцать судебных процессов Когда с политиком трудно спорить, его поливают грязью. И чем труднее спорить, тем сильнее будет поток грязи. Неважно, что обвинения абсурдны и оскорбительны: чем чудовищнее ложь,...


За три года «ЯБЛОКО» выиграло двадцать судебных процессов
       
       Когда с политиком трудно спорить, его поливают грязью. И чем труднее спорить, тем сильнее будет поток грязи. Неважно, что обвинения абсурдны и оскорбительны: чем чудовищнее ложь, тем легче неискушенная публика может принять ее за чистую монету, рассуждая по недоброй памяти принципу «дыма без огня не бывает». А на защиту доброго имени могут уйти годы — российский суд, как известно, оказывается скорым и правым лишь тогда, когда надо что-нибудь решить в интересах власти, а не наоборот.
       Пример Григория Явлинского — одного из самых нелюбимых властью политиков — подтверждает сказанное со всей очевидностью.
       За последние три года суды разных инстанций и разных городов многократно рассматривали иски о защите чести и достоинства Явлинского, ставшего прямо-таки любимой мишенью для клеветников и провокаторов. Складывающаяся картина, надо сказать, впечатляет — как тем, что все закончившиеся судебные процессы Явлинским выиграны, так и тем, насколько изощренно ведется кампания против лидера «ЯБЛОКА».
       Безусловный «передовик» среди провокаторов — Агентство политических новостей. Два последних года указанное средство массовой информации без устали публикует на своем сайте в интернете клевету и ложь в адрес Явлинского.
       Пересказывать то, что размещают на сайте ребята из АПН, невозможно, но можно пересказать судебные решения. А они таковы: два московских суда — Лефортовский и Замоскворецкий — рассмотрели три иска Явлинского к АПН и приняли однозначные решения в его пользу. Справедливость восторжествовала? Увы, лишь одно из решений выполнено, да и то после вмешательства службы судебных приставов. И хотя АПН было вынуждено принести Явлинскому извинения, оно продолжает действовать в том же духе — появляется все новая и новая клевета.
       Недавно Замоскворецким судом принят к производству очередной иск в защиту чести и достоинства лидера «ЯБЛОКА», и нет сомнений, что дело будет выиграно. Как нет сомнений и в том, что АПН сделает все, чтобы уйти от ответственности. Подтверждение тому — тот факт, что за последние два года агентство неоднократно меняло адреса и названия, а в моменты регистрации и перерегистрации указывало в документах фальшивые адреса — чтобы труднее было найти. И сейчас служба судебных приставов ЦАО города Москвы ведет их розыск, чтобы заставить выполнять решения судов…
       С рядом других изданий, впрочем, дело обстоит несколько лучше — создателям клеветы пришлось замолчать. Как, скажем, газете «Правда», напечатавшей осенью 1998 года аж в трех (!) номерах статью В. Бушина, изобилующую лживыми утверждениями относительно Явлинского. После рассмотрения дела в Савеловском суде Москвы газете пришлось напечатать опровержение. И надо сказать, с той поры правдисты стали осторожнее — новых наветов в адрес «ЯБЛОКА» пока не замечено.
       Столь же осторожной — и тоже не по своей воле, а после судебного решения — стала и другая коммунистическая газета. «Кировская правда» (орган Кировского обкома КПРФ) в июле 1999 года напечатала статью Ю. Савинцева «Пятая колонна и «ЯБЛОКО», которая Ленинским районным судом Кировской области была признана клеветнической. Сквозь зубы зюгановской газете пришлось печатать опровержение и извиняться. С той поры тоже молчит. Видать, себе дороже.
       Указанные издания — не единственные, кому пришлось каяться и отвечать за клевету в адрес Явлинского. То же самое после судебных решений пришлось сделать их единомышленникам — «Приокской правде», объявившей лидера «ЯБЛОКА» устами А. Оленичева кандидатом «международной буржуазии», и «Советской России», где «безымянный читатель» А. Шогенов поносил Явлинского последними словами. В общей сложности за три года прошло двадцать судебных процессов — и все они были выиграны «ЯБЛОКОМ».
       Ну а самый долгий процесс в защиту чести и достоинства Явлинского проходит в Петербурге — он тянется уже более двух лет.
       Напомним предысторию: в декабре 1998 года Ю. Шутов напечатал в известной своей черносотенной позицией газете «Новый Петербург» гигантских размеров клеветническую статью о Явлинском и «ЯБЛОКЕ». Тогда в городе шла кампания по выборам депутатов Законодательного собрания, а Шутов был одним из кандидатов. При этом он входил в список тех, кого поддерживал боровшийся с «яблочниками» губернатор Владимир Яковлев, и вряд ли случайно, что газета вышла чуть ли не миллионным тиражом. Кстати, в предшествующем и аналогичном по тиражу номере «Нового Петербурга» с оскорблениями на «ЯБЛОКО» и Явлинского обрушивался Юрий Болдырев.
       При явной поддержке Яковлева и неявной Болдырева Шутов стал депутатом, но уже через два месяца после выборов — в феврале 1999 года — был арестован, и сейчас в Петербурге проходит судебный процесс, где Юрий Титович обвиняется в организации ряда заказных убийств. Параллельно Дзержинский районный суд Северной столицы, как может, «заматывает» иск о защите чести и достоинства Явлинского, предъявленный к Шутову и к редакции «Нового Петербурга». Учитывая предельную лояльность питерской Фемиды к питерскому губернатору, это трудно назвать случайным.
       …Пока статья готовилась к печати, очередные сайты распространили очередную ложь в адрес Григория Явлинского. Что же, будет очередной суд — и он будет выигран. А то, что Явлинского столь упорно травят, означает лишь одно: ну очень боятся.
       
       P.S.: На последнем бюро Центрального Совета «ЯБЛОКА» было принято решение об изменении тактики в борьбе с «черным» пиаром. Отныне иски в суд будут подаваться по статье «клевета», что влечет за собой не только уголовную ответственность, но и крупный денежный штраф.
       
       ОТ РЕДАКЦИИ. Вполне уже можно «ЯБЛОКУ» пополнять партийную кассу за счет клеветников. Создать бизнес-план, поставить дело на поток. А он (поток), судя по всему, не иссякнет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera