Сюжеты

ОТЕЧЕСТВО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Этот материал вышел в № 92 от 20 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В России — что ни структура, то спецназ при ней. Может быть, и Министерству культуры он тоже не помешает? Начну со смешного случая. Летом шел через деревню и услышал, как хозяин во дворе подзывает собаку: «Спецназ! Спецназ!». На обратном...


В России — что ни структура, то спецназ при ней. Может быть, и Министерству культуры он тоже не помешает?
       
       Начну со смешного случая. Летом шел через деревню и услышал, как хозяин во дворе подзывает собаку: «Спецназ! Спецназ!». На обратном пути они попались мне уже на дороге. Спрашиваю: почему «Спецназ»? «Как почему? — обижается. — ОН У МЕНЯ ОСОБЫЙ».
       Я смотрю на пса, ничего особого в нем не увидел. Пес как пес. Без маски. Дворняга. Вместо того чтобы кинуться на меня и горло перегрызть, задрал ногу на первый попавшийся столб.
       Давно уже задаю себе вопрос: отчего теперь, что ни структура, то с п е ц н а з? ФСБ, армия, МВД, налоговая полиция, МЧС, Минюст. Это понятно. По идее, свой спецназ должен быть у прокуратуры — ведь она теперь вроде как силовая структура. Не худо бы спецназы заиметь Министерству культуры — например, чтобы забаррикадировавшихся актеров из театров вышибать. Или вот забастовали учителя — нужен спецназ и Министерству образования. О Министерстве печати и информации и говорить не стоит: ему без своего спецназа не обойтись, как прикажете демонстрировать решимость неугодным газетам и телекомпаниям?
       Если серьезно, во всей этой «спецназизации» прослеживается какая-то новая форма государственного управления. Видимо, через обычный чиновнический аппарат уже нельзя. Не слушают люди обычных чиновников. Следовательно, нужен «спецаппарат»: камуфляжные штаны надел, рожу в маску завернул, дверь ногой вышиб. Вот оно, государство специального назначения!
       Кстати, помните ли вы, с чего вообще начиналась у нас повсеместная «спецназизация»? С армии. Вон там, говорили военные, видите, мужики в поле стоят, кирпичи ломают? Это наши элитные войска. А там — спецвойска. Они вообще его не ломают. Грызут! А там — спецспецвойска. Суперэлита. К ним вообще лучше не приближаться: они им закусывают.
       Позвольте, позвольте, — говорили нашим военным, — а где же в таком случае ОБЫЧНЫЕ войска? Как где? — отвечали те. — Картошку копают, потому что ни хрена делать больше не умеют.
       Не то же ли самое, позвольте спросить, происходит во всем нашем государстве? Старые бюрократические приемчики уже не годятся. Нужен новый аппарат. С п е ц г о с у д а р с т в о. Спецстиль. Быстро и сердито. Ноги расставить, руки за голову, лицом в асфальт.
       Никто не спорит, что с террористами должны работать спецподразделения. А вот должны ли двери в офисах вышибать люди в масках, чтобы проверить бухгалтерские документы, я в этом не уверен.
       Кстати, в большинстве случаев этот спецстиль даже не требует осуществления. Цель — запугать. Один знающий человек рассказал мне, что настоящих спецназов в стране не так уж и много. Гораздо больше козлов в масках. В Чечне, говорил он, даже три козла, отнимающие водку у местного населения, уже считаются с п е ц н а з о м.
       Подозреваю, что первыми спецназовцами были у нас матросы-красногвардейцы в кожаных тужурках. Казалось бы, чего проще: иди с наганом и властвуй. Строй новое справедливое общество. Так не получилось: понадобилось что-то еще, чтобы люди могли поверить советской власти. Комсомольцы-добровольцы всякие, пионеры с горнами, лекторы-агитаторы. Хотя, если вы помните, эти т у ж у р к и остались надолго потом. Просто как стиль.
       Честно говоря, глядя сегодня на «спецов» в камуфляже, я думаю, что наступили сходные времена. Государство выработало стиль властвования в обществе, который и не снился тем, кто десять лет назад грезил военными переворотами. Никакого военного переворота не случилось, а полстраны в полевой форме ходит. Не армия же это к власти пришла! Но тогда — КТО?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera