Сюжеты

ВСТРЕТИМСЯ В @000 БИТ (т. е. 00:00 час)

Этот материал вышел в № 94 от 27 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

(т. е. 00:00 час) Новый год по интернет-времени Все больше людей используют интернет как повседневное средство общения — несложно догадаться, что в ближайшем будущем международную связь и телеграф ждут не лучшие времена. «Чаты» и...


(т. е. 00:00 час)
Новый год по интернет-времени
       
       Все больше людей используют интернет как повседневное средство общения — несложно догадаться, что в ближайшем будущем международную связь и телеграф ждут не лучшие времена. «Чаты» и интернет-пейджеры с легкостью стирают немыслимые расстояния между собеседниками, причем делают это на порядок дешевле и быстрее, чем традиционные средства коммуникации. Более того: похоже, начались изменения в самых древних основах нашей цивилизации. Система измерения времени, принятая в реальном мире, оказалась слишком несовершенной для пользователей интернета, раскиданных по разным временным зонам. Поэтому швейцарская компания Swatch AG, известная своими радикальными молодежными моделями часов, в 1998 году, осознав назревшую необходимость перемен, выступила с исторической инициативой.
       Идея заключалась в том, чтобы облегчить общение интернетчиков, создав шкалу с единым временем в любой точке земного шара. Ник Хэйек, глава Swatch, предложил ввести новый меридиан с нулевой отметкой для интернет-времени. Неудивительно, что красная линия — символический знак, отмечающий новый меридиан, — была в итоге проведена 23 октября 1998 года именно около головного офиса компании Swatch в швейцарском городе Биль. Эта линия — начало отсчета интернет-суток, которые длятся тысячу «swatch-бит», каждый из которых, в свою очередь, равен 1 минуте 26,4 секунды. Если на часах @000 (знак «собака» — непременный атрибут интернет-времени), то в Биле, соответственно, полночь, в Москве — два часа ночи, а, к примеру, в Нью-Йорке — шесть вечера.
       Таким образом, проблема людей, назначающих встречу в Сети и находящихся при этом один в Москве, а другой, например, в Рио-де-Жанейро, решена: время завсегдатаи Сети в таком случае должны измерять не в часах и минутах — в битах. А если учесть, что следующим шагом в интернет-коммуникации станут видеоконференции, то понятно, почему новую систему измерения времени ждет большая популярность в виртуальном мире. Кстати, единое мировое время может быть полезным и в реальной жизни: кому не приходилось сталкиваться с невыносимой вычислительной проблемой: сколько же «здесь», когда восемь тридцать пять «там»?
       Согласитесь, понять, что самолет вылетел в 350 бит и уже в 510 бит прибудет в аэропорт назначения с опозданием всего 15 бит, достаточно легко, конечно, при наличии под рукой необходимого измерителя времени. Измеритель — это часы Swatch Beat. Впрочем, если у вас есть компьютер, вы можете скачать бесплатную программу с сайта www.swatch.com. и жить по новому времени.
       С недавнего времени интернет-часы встроены также в один из мобильных телефонов Ericsson — модель T-20. На приглашениях на презентацию этого телефона, которая проходила одновременно в Стокгольме, Хельсинки, Лондоне и Москве, по понятным причинам было указано одно время — @480.
       Не так давно у новой системы измерения времени появился конкурент — англичане не смогли простить надругательство над традицией измерять время по Гринвичу. 1 января 2000 года Тони Блэр запустил гринвичское электронное время (GeT), ставшее результатом сотрудничества правительства Великобритании и группы всемирно известных компаний. Но представители Swatch AG, успевшие поругаться с английскими коллегами, считают, что преимущество их формата в том, что он адресован именно пользователям, а не интернет-компаниям, как британский электронный формат (его, кстати, поддерживают такие гиганты, как IBM и Microsoft).
       «Наше интернет-время не стоит воспринимать слишком серьезно, — утверждает Ник Хэйек.— Оно направлено на то, чтобы расширить сознание человека и внести изменения в старые привычки». А пока что измерение времени по «тысячебитным» часам некоторые психиатры на полном серьезе считают одним из симптомов модного психического заболевания — интернет-зависимости. Они, конечно, не правы — эти психиатры. Вечно они считают новаторов сумасшедшими…
       Так что, если вы собираетесь встречать Новый год в Сети, на одном из разукрашенных елочками, переливающихся новогодними блестками и звучащих рождественскими песенками сайте, назначайте свидание друзьям и любимым ровно на @000 бит…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera