Сюжеты

АРГЕНТИНА: ПОСЛЕДНИЙ ВЕРТОЛЕТ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Этот материал вышел в № 94 от 27 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Россия могла пойти по этому пути Хорхе Луис Майорано был генеральным прокурором Аргентины, министром юстиции, первым омбудсменом страны. В правозащитники ушел с поста министра юстиции добровольно, легко и радостно согласившись на...


Россия могла пойти по этому пути
       
       Хорхе Луис Майорано был генеральным прокурором Аргентины, министром юстиции, первым омбудсменом страны. В правозащитники ушел с поста министра юстиции добровольно, легко и радостно согласившись на предложение первого демократически избранного президента Аргентины Карлоса Саула Менема.
       Хорхе Луис Майорано был любимчиком у президента Менема. Пока не стал омбудсменом. А как только Хорхе Луис, будучи Народным Защитником, впервые в мире подал иск на собственное правительство в международную организацию за задержку пенсий и все задолженности аргентинским пенсионерам были выплачены, что обошлось госбюджету в 60 миллионов долларов, президент Менем смертельно обиделся. И вся власть — тоже. Но Майорано это мало смущало. «Я и не мог быть власти своим. Я ведь принял внутренние обязательства перед профессией омбудсмена и перед людьми», — сказал он в интервью нашей газете зимой этого года. (См. «Новую газету» № 10 (653) 12—18 февраля 2001 г.)
       За пять лет работы омбудсменом Хорхе Луис Майорано рассмотрел более 100 тысяч (!) дел. Защищал права обездоленных. Жестко, активно и результативно. Власть скрипела зубами. И осенью 1999 года аргентинский парламент «ушел» Майорано в отставку. Вернее, не переизбрал на второй срок.
       Хорхе Луис стал частным омбудсменом. Открыл международную страничку в интернете. Консультирует людей. Кстати, совершенно бесплатно.
       После интервью «Новой газете» Хорхе Луис Майорано сам предложил вести у нас рубрику. Мы назвали ее «Гласная буква».
       И вот с помощью замечательного переводчика Александра Казачкова связались с Хорхе Луисом Майорано и попросили прокомментировать аргентинские события.
       Зоя ЕРОШОК

       
       20 декабря запомнится аргентинцам как исторический и печальный день: общество вынудило президента Фернандо де ла Руа уйти в отставку. Исторический — поскольку именно народ своими стихийными выступлениями положил конец правлению, обессилевшему под бременем всевозможных промахов и ошибок. Печальный — ибо день этот обагрился кровью народа, вышедшего на улицы с требованием об отставке президента. Даже те из нас, кто вступил во вторую половину жизни, никогда раньше не видели подобного: недовольство выплеснулось через край, репрессии, кровавые сцены, разгул преступности передавались в прямой трансляции каналами телевидения. Улицы Буэнос-Айреса, по которым мы ходим изо дня в день, витрины знакомых магазинов, уютные уголки нашего города окрасились кровью, захлестнутые волной безудержного насилия. Даже весть об отставке Фернандо де ла Руа не успокоила страсти, которые, кстати сказать, накалились уже рано утром, когда полицейские отряды получили приказ силой подавить мирную демонстрацию у Дома правительства, где собрались целые семьи, молодежь, старики. Именно это послужило детонатором, лишившим действия полиции какой-либо легитимности. Ситуацией немедленно воспользовались преступные банды, бросившиеся творить бесчинства, безобразия, грабежи, никогда раньше не виданные в нашем городе. Эти дикие орды рушили все на своем пути, а блюстители порядка зачастую оказывались бессильными перед превосходящим числом громил.
       Президент Фернандо де ла Руа лишь раздал журналистам ксерокопии заявления об отставке и отбыл из Дома правительства на вертолете. Этот образ останется в коллективной памяти аргентинцев. Человек, ставший президентом благодаря 70%-ной поддержке электората, бесславно покинул коридоры власти, сохранив лишь 3% сторонников среди населения.
       Так закончила свое правление администрация, отличившаяся внутриаппаратными распрями. Администрация, которая симулировала реформы, не вызывавшие доверия рынков.
       Те из аргентинцев, кто убелен сединами, вспоминали, что вчерашний день очень похож на 17 октября 1945 года, когда народ в массовом порядке поддержал тогдашнего полковника Хуана Доминго Перона, который взял курс на укрепление прав трудящегося класса, среднего класса. Эти права, попранные вульгарным неолиберализмом, создали перечень пустых иллюзий, который и транслировался операторами аргентинского «За выбитым стеклом».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera