Сюжеты

АРГЕНТИНА: ПОСЛЕДНИЙ ВЕРТОЛЕТ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Этот материал вышел в № 94 от 27 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

За прошедший год цены на генетический ремонт упали с $560 000 до $200 000 В первые дни года, когда человечество еще расслабленно попивало шампанское и прекраснодушно мечтало об удивительном будущем, это будущее уже наступило. Оно...


За прошедший год цены на генетический ремонт упали с $560 000 до $200 000
       
       В первые дни года, когда человечество еще расслабленно попивало шампанское и прекраснодушно мечтало об удивительном будущем, это будущее уже наступило. Оно представляло собой смесь науки и мистики и походило на сюжет из «Секретных материалов». Но это было не кино...
       4 января появились первые сообщения о том, что американская компания Clonaid, не дожидаясь ничьих разрешений, начала клонирование человека. Клонированного ребенка заказала американская пара, лишившаяся недавно десятимесячной дочери (девочка скончалась во время операции на сердце). Хирург передал родителям кусочек кожи умершей девочки. План создания клона был такой: поместить ДНК из клеток кожи в освобожденную от генов яйцеклетку, а эмбрион пересадить в суррогатную мать. Клон должен был появиться на свет в октябре. Цена клонирования, которую готовы были заплатить родители, — 560 тысяч долларов.
       В этом проекте, вдруг завладевшем вниманием изумленного человечества, современная наука странным образом смыкалась с уфологией. Компания Clonaid принадлежит общественной некоммерческой организации Raelian, названной так по имени своего основателя, француза Раэля Ворилхорна. Этот лысый, имеющий черную бородку француз утверждает в своих книгах, что в 1973 году встречался с представителями внеземной цивилизации по имени Элохим (имя встречается в Библии). Раэль Ворилхорн и его последователи (55 тысяч человек в 84 странах, включая Россию) считают, что жизнь на Земле возникла в результате опытов в генной инженерии, которой представители внеземной цивилизации владеют в совершенстве. Иисус Христос, по мнению Раэля, был создан пришельцами именно с помощью клонирования. Такая точка зрения снимает все вопросы морали: если человечество было изготовлено продвинутыми пришельцами из генного конструктора, то отчего бы нам — игрушкам пришельцев, в результате мутаций обретшим свободу воли, — не продолжить эти работы? И отчего бы бездетным и однополым парам не обрести с помощью клонирования детей, а всем остальным — бессмертие?
       Компания Clonaid — первая в мире компания, поставившая целью клонирование человека, — была основана в 1997 году. Научным директором компании является вполне серьезный ученый — доктор Бриджит Босселье, специалист в области физики и биомолекулярной химии (а также член движения Raelian). Лаборатории компании, по одним сообщениям, находятся в пустыне штата Невада, что еще больше усиливает сходство всей этой истории с «Секретными материалами» или иным фантастическим триллером. По другим сообщениям, лаборатории находятся на Багамах и, таким образом, неподвластны американскому законодательству.
       Работы по клонированию были начаты с размахом — движение отобрало среди своих активисток 50 суррогатных матерей (среди них, кстати, и дочь Бриджит Босселье). Судя по тону заявлений Clonaid и ее научного руководителя, в компании считали, что преподносят человечеству прекрасный новогодний подарок. Но человечество после первого остолбенения подарок не приняло, а разразилось возмущенными воплями.
       Дискуссии вскоре привели к радикальным выводам: палата представителей конгресса США внесла клонирование человека в список федеральных преступлений, которые наказываются десятью годами тюрьмы. «Мы не делаем ничего плохого, — сказала в ответ доктор Босселье. — Мы пытаемся помочь человечеству. И нас ничто не сможет остановить, даже если я получу пулю».
       Январский всеобщий интерес к клонированию исчез столь же быстро, как возник, — в соответствии с детским характером человечества, которое, как известно, неспособно долго удерживать внимание на одном предмете. Но в августе итальянский ученый Северино Антинори и его американский коллега Паноса Завос заявили, что клонирование человека по их методике начнется уже в ближайшие недели. Законы ученым не помеха: они готовы уйти на корабле в нейтральные воды и работать там. В октябре Джонатан Лик и Ник Филдинг из Главного института клетки в Австралии взяли клетку человеческого эмбриона, изъяли из него ядро и внедрили в яйцеклетку свиньи. Полученный эмбрион содержал 97% человеческой ДНК, 3% — свиной. Ученые собирались имплантировать его в матку для дальнейшего выращивания, в результате чего должен был появиться человекосвинья — точное воплощение в жизнь кошмара из классического фильма «О, счастливчик!»...
       Компания Clonaid, прогремевшая в январе и исчезнувшая затем из сообщений информационных агентств, возможно, ушла в тень не напрасно — практическое клонирование не нуждается в толпах журналистов, заглядывающих через окно в палату, где лежит суррогатная мать. Вполне вероятно, в октябре первый клонированный человек появился на свет где-нибудь на Багамах, в закрытом роддоме, где палата для роженицы стоит пару тысяч долларов в сутки. Мы этого не знаем. Но на сайте Clonaid (www. clonaid.com) излагается перечень услуг, которые компания может предложить своим клиентам. Это захватывающее чтение, хотя стиль письма напоминает проспект прачечной или фирмы, развозящей колбасу по квартирам.
       Тут есть, например, сервис под названием Insuraclone — сохранение ваших клеток на всем протяжении вашей жизни. (Это нужно, если сейчас вы не собираетесь становиться отцом, но хотите обеспечить возможность продолжения рода, пока находитесь в добром здравии. Если вы собираетесь в будущем клонировать себя, то это вам опять же нужно.) Компания предлагает также консервацию стволовых клеток, из которых в ближайшем будущем, возможно, удастся выращивать отдельные органы (это называется «ваш личный генетический ремонтный набор»). Компания анонсирует и новый сервис под названием Clonapet, который тоже появится в ближайшем будущем: клонирование домашних животных для богатых людей, а также клонирование скаковых лошадей, которые, как известно, приносят своим хозяевам большие прибыли. Клонирование человека в этом списке, естественно, тоже есть — первой строкой. Цена по сравнению с январем несколько понизилась. Там было 560 тысяч долларов, а теперь это стоит — от 200.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera