Сюжеты

ОТСУТСТВИЕ ДЕНЕГ В 15 ЛЕТ ПОРТИТ ЖИЗНЬНЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В 30

Этот материал вышел в № 94 от 27 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Я знаю: если деньги у вас отсутствуют, богатый внутренний мир гораздо важнее. Ну да, это, конечно, правильно, но и неординарным людям надо на что-то жить; кому не хочется почувствовать, что другие тебя не понимают, при этом восхищаются. Но...


       
       Я знаю: если деньги у вас отсутствуют, богатый внутренний мир гораздо важнее.
       Ну да, это, конечно, правильно, но и неординарным людям надо на что-то жить; кому не хочется почувствовать, что другие тебя не понимают, при этом восхищаются. Но на то и другие средства есть.
       Так — у взрослых. А нам что делать? Мало того что у нас не в ходу такие приятные и серьезные слова, как «стабильный источник дохода», «налоги» и «прибавка», еще и никто не понимает, что отсутствие денег в 15 лет портит жизнь не меньше, чем в 30. И почему всем кажется, что до совершеннолетия детишкам вполне хватает 10 рублей в неделю? Мы же сейчас не одним мороженым живем? Не знаю, как было 20 или 30 лет назад, но сейчас деньги подросткам нужны, и еще как! А вы все время думаете: потом, потом. Потом мы (не вы) сумеем понять, что стоимость денег в 15 (10—13—17 лет) много выше, чем вы думаете. Потом мы будем отдавать тем, кто не может. А сейчас — чего и зачем лишаете?
       На наш взгляд, в 16—17 лет деньги имеют даже большее значение, чем в любом другом возрасте. Возможно, постоянные расходы на шмотки, кино и разные личные заморочки кажутся кому-то глупыми капризами. Да, капризы, как же! Неужели вы думаете, что все это только для собственного увеселения? Между прочим, нам тоже хочется казаться круче наших друзей. Почему именно деньги стали главным критерием? Ну это вполне естественно. Хотите знать, что больше всего раздражает людей нашего возраста? Прежде всего излишний контроль родителей (вполне возможно, что он далеко не излишний, но это уже другой разговор).
       И никто здесь не исключение. Чтобы всегда быть в первых рядах тусовки, просто необходимо хотя бы модно и красиво одеваться. Наверное, парней этот вопрос волнует меньше, но все-таки и их это тоже касается. Ну есть у нас чисто девчоночьи вещи! Журналы, косметика. И не надо думать, что мы все дуры, помешанные на глянцевых обложках. Более того, мы прекрасно знаем, что найти пять отличий между Yes! и Oops! очень сложно, но зато расслабляет. Ну и, конечно, если кто-то первый приобретает самый новый и самый выпендрежный набор от Pupa, это не может не произвести впечатления. А как объяснить родителям, что покупается это все не для употребления, а для демонстрации? Вот поэтому и нужна энная сумма денег, которую можно потратить как угодно. Нам, например, нужны еще и интернет, и диски, и видеокассеты, всякие мистические примочки, короче, хлам, без которого никак нельзя СЕЙЧАС жить. К тому же очень приятно время от времени ходить с друзьями в кафе и бары, ну а по ночам мы тоже не всегда спим. Мы, конечно, не показатель всей страны, поэтому пришлось спросить народ, что они думают по этому поводу.
       Результаты не слишком нас удивили. Однако мы заметили странный факт: детям из бедных и из богатых семей нужны практически одинаковые суммы! Видимо, мечты о богатой жизни у всех одинаковые. Деньги практически все тратят на обыкновенные вещи — на еду и развлечения.
       В общем, подростки покупают много вещей, без которых, по мнению родителей, вполне можно было и обойтись. Нельзя без них! Как бы это ни было неблагородно и глупо, деньги очень влияют на репутацию.
       После всех этих доводов и доказательств напрашивается хоть и очень антипедагогическая, но блестящая мысль: лет с 14 деньги становятся очень важны, и ими надо обеспечивать. Или, что еще лучше, позволить их зарабатывать.
       Лучше потому, что тогда, помимо самих денег, мы получим еще и кучу хороших приложений: уважение знакомых, ощущение нашей самостоятельности. И только тогда можно в полной мере ощутить то самое главное, что дают деньги, — свободу и уверенность. Уверенность в своих силах и в завтрашнем дне, свободу от всего, что пытается нас обезволить. И эти неоспоримо лучшие чувства может принести всего лишь одна нелепая бумажка. И это ли не повод хотя бы чуть-чуть постараться.
       И в конце концов, не в 80 же лет бросаться деньгами!
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera