Сюжеты

ВКЛ. И ВЫКЛ.

Этот материал вышел в № 94 от 27 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Арина БОРОДИНА, «Коммерсант» Персона — Владимир Познер. Программы — «Времена» (ОРТ), «Тушите свет!» (ТВ-6), «Вести-Москва» (РТР). Событие — проект «За стеклом» (ТВ-6). Создание с сентября нового, яркого и качественного ТВ-6. Антисобытие —...


       


       Арина БОРОДИНА, «Коммерсант»

       Персона — Владимир Познер.
       Программы — «Времена» (ОРТ), «Тушите свет!» (ТВ-6), «Вести-Москва» (РТР).
       Событие — проект «За стеклом» (ТВ-6). Создание с сентября нового, яркого и качественного ТВ-6.
       Антисобытие — раскол НТВ в ночь с 13 на 14 апреля и решение о ликвидации ТВ-6.
       Познер и программа «Времена» — это лучший, именно телевизионный продукт и высокий класс журналистики. Все, что происходило вокруг сначала НТВ, а потом ТВ-6, было драматично. Но при этом весь коллектив, теперь уже ТВ-6, несмотря на прессинг с разных сторон, держал высокую планку. «Вести-Москва» — совершенно новый формат: интересные новости без политики, да еще и на госканале.
       
       Анна КАЧКАЕВА, радио «Свобода»
       Персона «в кадре» — Владимир Познер. Персоны/антиперсоны «за кадром» — Владимир Гусинский, Борис Березовский.
       Программа — «Времена» (ОРТ) — пример респектабельной политической программы, современной по форме, корректной по содержанию. «За стеклом» (ТВ-6) — социально-культурный феномен и демонстрация индустриальной мощи современного телевидения.
       Событие — драма НТВ и ее последствия — своего рода финал десятилетнего развития телевизионной индустрии, расставание со многими иллюзиями и стереотипами прежнего, романтического, периода.
       
       Ольга САБУРОВА, «Собеседник»
       Персона — Борис Йордан, так стремительно ворвавшийся в нашу жизнь из относительной неизвестности. Сколько же он за этот неполный год успел наворотить...
       Программа — апрельский выпуск «Антропологии», на который приехал Парфенов. Уже только за драматизм и обоюдные ругательства программа заслужила ТЭФИ. Жаль, что «Антру» похоронили.
       Событие — раскол НТВ. Все так красиво начиналось: восстание против нового барина, ночные дежурства, борьба за свободу слова. А что в итоге? Разницы между НТВ и ТВ-6 никакой, от них самих остались только тени.
       Антисобытие — деградация новостного вещания ОРТ. В России появился новый «роман без конца» — «Сплошная путиниада».
       
       Александр НАХАЛОВ, КТА «Телескоп»
       Персона — безусловно Познер, за мастерство и верность профессии. Точнее не скажешь.
       Программа — «Намедни» с Леонидом Парфеновым. Замечательный пример ненавязчивой и легкоусвояемой аналитики.
       Событие — приход в Россию реального телевидения — «За стеклом», «Последний герой» и т.д. Но будет ли это интересно и дальше?
       Антисобытие — истории со сменой власти на НТВ и ликвидацией ТВ-6 — грязно сработано.
       
       Сергей ФОМИН, «Телефорум»
       Персона — Джонни ди Пальма («Естественный отбор», М1). После творчества Сергея Доренко стало ясно, что ведущим можно посадить любое человекообразное и в буквальном смысле озвучить его всем, что пожелает хозяин.
       Программа — «Партитуры не горят» Артема Варгафтика («Культура»). Еще никто так заразительно и виртуозно не рассказывал о классической музыке и ее авторах.
       Событие — появление канала «Евроньюс» как признание мирового уровня российских журналистов, принимающих в нем участие.
       Антисобытие — «За стеклом» (ТВ-6). Впрочем, теперь, если верить рекламе, они решили заняться делом и продавать народу гамбургеры.
       
       Александр МЕЛЬМАН, «МК»
       Персона — Владимир Познер.
       Программа — «Хмурое утро» на М1.
       Событие — возрождение ТВ-6 с новой командой.
       Антисобытие — страсти вокруг НТВ и ТВ-6.
       Лучшим был Познер: и профессионально, и личностно во всех телеконфликтах вел себя очень достойно. На свежачка голосую за Гордона (речь о «Хмуром утре», а не о ночных компаниях на НТВ). Да, циничен и нагл, да, хам, но... Еще и Берман—Жандарев. Говорят, как пишут. В данном случае говорят, как делают программу «Интересное кино». Антиперсона, пожалуй, Альфред Кох. Этот приятный во всех отношениях господин вдруг выпрыгнул, как черт из табакерки, вихрем пронесся над «Останкино», оставил после себя обломки некогда лучшего канала страны и смех сквозь слезы от конферанса «Алчности» и так же неожиданно испарился.
       
       Елена РЫКОВЦЕВА, радио «Свобода»
       Персона — Александр Левин, главный продюсер ТВ-6.
       Программа — «Времена» (ОРТ), «Намедни» (НТВ), «Тушите свет» (ТВ-6).
       Событие — фантастический газетный бум на почве «За стеклом».
       Антисобытие — раскол НТВ, травля ТВ-6.
       На телевидении есть свое «всегда», которое можно вписывать во всякий опрос. Всегда замечательный Михаил Осокин. Всегда великий мастер хорошего народного ТВ Константин Эрнст. Всегда отталкивающие «Аншлаг» с «Моей семьей», которых вместе с их большим рейтингом, похоже, никогда не решится оторвать от себя телекомпания РТР...
       
       Павел БАРДИН, «Известия-Медиа»
       Персона — Роман Петренко, генеральный директор телесети СТС. Человек он не слишком известный широкой аудитории, очень важный для нашего телевидения — наглядно доказывает, что можно применять в российской практике западные бизнес-технологии, можно делать коммерческое неполитическое телевидение.
       Программа — «Времена». На Познера приятно смотреть. Одним своим присутствием на экране он возвращает профессии журналиста гордость, честь и достоинство.
       Событие — победа на ТЭФИ конкурса «Новости — Время местное». Обнадеживает.
       Антисобытие — появление видеозаписи с интимными подробностями жизни телевизионного генерала. Очень противно. И главное, что кто-то опустился до подобных форм борьбы. Но для СМИ начался новый отсчет времени. Медиаперсоны почувствовали свою публичность.
       
       Мила КУЗИНА, «Газета»
       Персона — судя по слову, от которого произошел «ведущий» — «вести», то все лавры должны достаться Евгению Ревенко. Он ведет телезрителей абсолютно верно в соответствии с идеологией канала.
       Программа — «Намедни» Леонида Парфенова. В программе нет сильной политической составляющей, но она увлекательная, постоянно развивается.
       Событие — появился новый достойный канал — ТВ-6. Можно по-разному относится к ТВ-6 и его политике, но это серьезное событие года.
       Антисобытие — скандал вокруг НТВ. Самое шумное и неприятное зрелище. Политики, власть и журналисты показали себя не с лучшей стороны.
       
       Елена МАШКОВЦЕВА, «ТВ-парк»
       Персона — человека, которого можно было бы назвать телеперсоной года, на мой взгляд, не было, но я все-таки выделю Олега Добродеева. Он вывел службу информации РТР на уровень старого НТВ.
       Программа — называть шоу «За стеклом» программой года банально, но все-таки это самое яркое и спорное, что было на нашем ТВ за год.
       Событие и антисобытие — раскол НТВ. Ни нынешнее ТВ-6, ни нынешнее НТВ не станет таким же сильным, как НТВ старое.
       Антипрограмма — Марина Юденич на НТВ. «Большая стирка» на ОРТ. Если это то, что нужно нашему народу, то народ остается только пожалеть. «Последний герой» — самое неРеальное шоу.
       
       Елизавета ТРЕНЕВА, «Российская газета»
       Персона — Евгений Ревенко.
       Программа — «Намедни» Леонида Парфенова (НТВ) и «Тушите свет» (ТВ-6).
       Событие — смена собственника телекомпании НТВ и переход команды Киселева на канал ТВ-6.
       Антисобытие — появление в телевизионном эфире программы «За стеклом».
       Впервые внутренние проблемы телекомпаний и телеперсон «вышли в народ», показав разобщенность, отсутствие корпоративной этики. Даже появление нового жанра «реалити TV» носило скандальный характер. На этом пестром фоне стабильность и взвешенность работы телеканала ОРТ кажется положительным итогом года.
       
       Ирина ПЕТРОВСКАЯ, «Общая газета»
       Персона — Владимир Познер. Именно он неизменно поддерживает и укрепляет изрядно пошатнувшийся престиж дискредитированной многими его коллегами профессии тележурналиста-аналитика.
       Антиперсоны — все, кто принимал участие в развале НТВ, все, кто пытается развалить ТВ-6 или злорадствует по этому поводу.
       События — приход в Россию жанра «реальное ТВ» со всеми его плюсами и минусами («За стеклом» ТВ-6). Остроумное использование новых компьютерных технологий в проектах REN-TV. Появление «Реального кино» на РТР, благодаря чему документальное кино вернулось на телеэкран. Новая жизнь канала «Культура». Цикл «Уроки русского» (АТВ, ТВЦ) — пример подлинного культурно-просветительского ТВ, которое, увы, приходится на глухое дневное время.
       Антисобытия — развал НТВ и попытка развала ТВ-6. Появление новых игр, основанных на принципе «Слабый, завали сильного» («Слабое звено», «Алчность»). Все увеличивающееся количество дневных ток-шоу, повторяющих друг друга, зачастую выдающих за реальных героев подставных актеров.
       
       Анна КОВАЛЕВА,«Известия»
       Персона — Мария Киселева, и дело не только в «Слабом звене». Сочетать два канала, выглядеть при этом абсолютно по-разному сможет далеко не каждый ведущий. А говорят, что звезд теперь не делают.
       Программа — «Синий троллейбус» Ирины Палей (ТВЦ). Четко ухваченная идея — ночная психотерапия, перемешанная со свободным монологом приглашенной звезды и жестко управляемая ведущей.
       Событие — канал «Культура» начал обретать свое лицо, которое интересно не только завзятым интеллектуалам. Особенно украсила канал «Культурная революция» министра культуры Швыдкого.
       Антисобытие — «За стеклом». Персонажи, играющие в своем аквариуме в сомнительные игры, да резвый конферанс Набутова не просто делают эту передачу самой плохой на телевидении, но и вызывают сомнение в том, насколько широко должны простираться рамки свободы слова.
       
       Андрей ЗОЛОТОВ, The Moscow Times
       Персона — Владимир Познер, доказавший возможность честного разговора на государственном телевидении и держащий высшую профессиональную планку общественно-политического вещания.
       Программа — «За стеклом», показавшая подлинный уровень вкуса как телепродюсеров, так и телезрителей.
       Событие — начало конца постсоветского, основывавшегося на политических деньгах, телевидения, что выразилось в разрушении старого НТВ и выходе неполитического СТС на прибыльный уровень.
       
       Лариса ХАВКИНА, «Комсомольская правда»
       Программы — «За стеклом» — самая шумная. «Слабое звено» — самая качественная из игровых. «Вести» и «Вести—Москва» — самые профессиональные из информационных.
       Событие — образование двух почти новых каналов — НТВ и ТВ-6.
       Антисобытие — события вокруг НТВ.
       
       Тамара ИВАНОВА, ИТАР-ТАСС
       Программа — «Вот и все-3000» — новогодняя программа REN-TV.
       Событие — передел российского телевизионного рынка.
       Антисобытие — события вокруг НТВ и ТВ-6.
       

       Персона — Владимир Познер как едва ли не единственный абсолютный профессионал отечественного ТВ. Константин Эрнст как телевизионный менеджер, сумевший превратить ОРТ из политической дубинки в живой канал.
       Программы — «Времена», «Тушите свет», «За стеклом».
       Событие — чисто телевизионное событие — появление realty show и их влияние на телевидение и общество. Вокруг телевизионное событие — влияние передела НТВ на выравнивание ведущих телеканалов.
       Антисобытие — развал НТВ и добивание ТВ-6. Грустно. Скорее даже безнадежно. Еще безнадежнее, что телевизионно-политические зачистки наложили свой отпечаток на телевизионную продукцию. Травля сильнейшего, которого норовят представить слабым звеном, стала повседневностью и в эфире и вне его. Увы...
       
       Это было мнение журналистов, анализирующих телевизионные процессы. Что не всегда совпадает с предпочтениями зрителей. Так, по данным компании TNS/Gallup Mediа, выглядит десятка программ, наиболее популярных среди россиян за 11 месяцев 2001-го. Напоминаем, что «доля» — это процент от тех, кто в данное время смотрел телевизор, а рейтинг — процент от потенциального количества телезрителей.
       
Рейтинг телепрессы за 2001 год доля,% рейтинг,%
1 «Убойная сила-2» (ОРТ, 2.01) 52,55 21, 63
2 «Красотка» к/ф (ОРТ, 8.01) 50,83 19,39
3 «Аншлаг представляет» (РТР, 13.01) 49,21 19,29
4 «Сибирский цирюльник» к/ф (РТР,1.01 45,87 19
5 «Убойная сила-3» (ОРТ, 24.10) 54,26 18,71
6 «Особенности национальной охоты в зимний период» (ОРТ, 1.01) 50,86 18,21
7 Концерт Олега Газманова (ОРТ, 7.11) 45,7 17,54
8 «В джазе только девушки» к/ф (ОРТ,28.01) 45,84 16,97
9 «Водный мир» к/ф (ОРТ,14.01) 44,55 16,64
10 «Последний герой» (ОРТ,24.11) 44,55 16,44

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera