Сюжеты

СЛОЖНО ВЫЖИТЬ БЕЗ ВОЖАКА, ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ В СТАЕ

Этот материал вышел в № 94 от 27 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Город ждет. Люди всегда объединялись в группы. Сложно выжить без своей «стаи», можно легко прослыть чужаком. Это просто заметить среди нынешней молодежи, хотя бы по тому же самому телевизору. По-моему, только человек, никогда не включающий...


       


       Город ждет.
       Люди всегда объединялись в группы. Сложно выжить без своей «стаи», можно легко прослыть чужаком. Это просто заметить среди нынешней молодежи, хотя бы по тому же самому телевизору. По-моему, только человек, никогда не включающий телевизор и не выходящий из дома, не знает о существовании, например, рэперов и скинхедов. Их легко отличить хотя бы по стилю в одежде: широкие штаны у рэперов и бритые головы, ботинки гриндерсы и заправленные в них узкие штаны у скинхедов. Молодежные группы вообще всегда легко различить по этой самой одежде. Как говорят, по одежке встречают. У нас по ней же обычно и провожают. В т.ч. в последний путь.
       Появляются и новые тусовки. Приходят они к нам все чаще из Штатов: там все возможные молодежные революции уже давно произошли, и американцы, по-моему, привыкли ничему не удивляться. Так возникли, например, растаманы: они обычно носят оригинальные прически в виде свалявшихся волос, отличаются пацифистскими нравами и бесконечно курят траву. Так что если ваше чадо решило обзавестись дредами, неплохо было бы немного поволноваться за него. Так же появились и альтернативщики. Молодежь, которая слушает альтернативный рок и любит всякие татуировки; появились молодые люди, прокалывающие все возможные части тела. Им предшествовали кислотники – это движение родилось вместе с первыми отечественными дискотеками, но сегодня сочетание ярко-оранжевого и зеленого в клубах может говорить разве что о человеке с глухой периферии. Примерно в то же время (с песнями Егора Летова) в подворотнях все чаще люди стали колоть в руки героин и винт и глотать таблетки – это были панки и металлисты, обычно находившие свой приют на Арбате и делавшие ирокезы (прически в виде цветных гребней). Более приближены к нашему отечеству толкиенисты. Как несложно догадаться, подростки читают писателя Толкиена, потому и пытаются принести его книги в жизнь. Ничего умнее, чем драться на деревянных мячах в Нескучном саду, они не придумали, однако их игры редко приводят к чему-то серьезному.
       А серьезно чаще всего игры заканчиваются, когда встречаются скинхеды и рэперы. Из-за различия в их взглядах скины всегда начинают первыми. Все это было бы просто естественным отбором на улицах, вроде бы каждый добывает себе уважение сам, своими кулаками. Но не когда в этом кулаке зажат кастет! И не когда один против десяти. А ведь скины никогда не начинают драку, если полностью не уверены в своих силах, а это значит: как минимум на три—четыре человека у них больше, если говорить об одинаковом телосложении. Я не пытаюсь защитить так называемых рэперов, но ведь основным критерием в выборе своей жертвы часто становятся широкие штаны или «нерусское лицо». Это было бы только проблемой молодежи, если бы не недавние погромы на московских рынках. Об этом начали говорить по телевизору, и, значит, проблема уже существует, и не такая уж и маленькая. Взрослые строили целую кучу предположений, кто, как и зачем это сделал. Однако мало кто догадался спросить у нас. А ведь среди молодежи об этом знали почти все, кто хотя бы слышал о скинхедах, об этом мало говорили, но это было всем понятно.
       Мне все чаще кажется, что родители все меньше уделяют внимания своим детям. Ведь это не где-то там, а прямо у всех на глазах – в ближайших станциях метро, в подворотнях да и просто на улицах. Пора присмотреться поближе: у взрослых, даже у милиционеров на глазах происходят жуткие, безумнейшие избиения, и, когда девушка в черном бьет такими же черными гриндерсами другую, ни в чем не повинную девушку по лицу, мне кажется, надо задуматься. И это не клип на песню Децла «Письмо», а реальность, которая находится перед вами. Пора прекратить сетовать на то, что развелось много террористов. Где? Это среди нас растут новые боевики. Достаточно посмотреть съемки с футбольных матчей, на лица тех самых наци-скинхедов (cкины делятся по своим убеждениям на три группы – наци — самые радикальные, traditional и sharp). Мы стали драться не чтобы утвердить себя, а потому, что теперь у нас такие правила, которые, к сожалению, мы же установили. Подростки, как грациозные и одновременно неуклюжие животные, запутались в своих же широких штанах. То море интересов, свобода нравов, свобода говорить и делать все, что захочется привели к тому, что, когда можно выбрать из всего, молодежь почему-то останавливается на Децле и Гитлере. И все, что можно сделать, — это указать на правильный путь.
       И это если не трогать сатанистов, сектантов и других, абсолютно ненормальных молодых людей. Я не знаю, что конкретно надо с этим делать, но это абсолютно точно, что все идет из семьи. Это не значит, что надо устанавливать новые драконовы правила или не выпускать ребенка из дома – он только лишний раз озлобится. Надо как-то отдавать спокойные взгляды на жизнь. Пусть лучше он будет растафарианцем, но хотя бы другим не будет страшно выходить на улицы.
       
       P.S.
       Кто такой (такие) «растафарианцы», редакция не знает. Хотя хотелось бы. Полоса Насти и Жени будет регулярной.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera