Сюжеты

...А ЯША ПРИБАВИЛ В ВЕСЕ

Этот материал вышел в № 94 от 27 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Скоро год, как верблюд Яков из зоопарка муниципального предприятия «Швейцария» — обозреватель «Новой газеты в Нижнем Новгороде». У обозревателя, как и положено, в газете есть своя колонка (терпеливо и обстоятельно он обозревает...


       
       Скоро год, как верблюд Яков из зоопарка муниципального предприятия «Швейцария» — обозреватель «Новой газеты в Нижнем Новгороде». У обозревателя, как и положено, в газете есть своя колонка (терпеливо и обстоятельно он обозревает нижегородскую действительность), есть свои читатели и поклонники и, разумеется, жалованье. Верблюд состоит в штате газеты
       
       Мы навестили Якова в один из зимних дней в его уютном кабинете — небольшой бревенчатой избушке, крытой черепицей.
       Как рассказал нам директор парка «Швейцария» Михаил Митюрин, Яша живет в элитных условиях. Размер его вольера превышает принятые в нашей стране нормы «жилплощади» для верблюдов в пять-шесть раз, а общая стоимость вольера, построенного четыре года назад, составляет около двухсот тысяч рублей. Вполне подходящая недвижимость для респектабельного обозревателя. Кстати, Приокский район, где расположен зоопарк, считается среди риэлторов города если не элитным, то вполне спальным. Этим обстоятельством наш Яков удовлетворен и на волю не рвется. Максимум выказываемого им свободолюбия — вытянутая навстречу посетителям зоопарка шея. Недавно из-за этой привычки пришлось менять одну из перекладин ограждения Яшиной территории, на которую верблюд энергично надавил.
       Наш обозреватель, по верблюжьим меркам, молод: ему девять лет. Но уже достаточно зрел, чтобы завести семью. (Верблюды способны производить потомство лет с пяти.) Холостая жизнь Якова, похоже, вполне устраивает. Может быть, потому, что самок в своей жизни он практически не видел и не нюхал.
       Впрочем, биография Якова, как у всякого настоящего журналиста, полна неясностей. Известно, что он родом из Средней Азии. Четырехлетним был замечен в подсобном хозяйстве телевизионного завода «Нител», где, говорят, слыл всеобщим любимцем и баловнем (в зоопарке его с большим трудом отучили от конфет, вообще вредных для верблюжьего здоровья).
       Пока вольер строился, юный Яков, которого директор «Нитела» подарил зоопарку, жил в боксе одного из гаражей «Швейцарии», откуда периодически рвался на волю — то на соседний оборонный завод следом за любимым «Уралом» (любил слизывать соль с брызговиков машины), то на проспект Гагарина, заглядывая по дороге в окошки ларьков и маршруток. Однажды пришлось вызывать на помощь гаишников, чтобы те помогли отвести верблюда обратно. Впрочем, говорят, по проспекту Яков гулял, строго придерживаясь левой стороны.
       Сегодня Яков ведет себя намного спокойнее. Положение обязывает, да и возраст сказывается. Он стал терпеливее, «морозоустойчивее» и чистоплотнее. Плюется мало. Недовольство выражает фырканьем. Неплохо разбирается в людях: ветврача, например, чувствует за версту, начинает беспокоиться, поскольку не любит уколов. В еде неприхотлив — жует сено, ест картошку — моркошу. Любит лук. Недавно по недоразумению сжевал воздушный шарик — не с голоду, просто поиграть с юным посетителем захотелось.
       Вместе с фотокором мы внимательно осмотрели Яшу и обнаружили, что за прошедший год наш обозреватель прибавил в весе (если даже дать скидку на теплую зимнюю шубу, Яша вполне увесист, и торчащие горбы полны запасов). При этом, как и положено обозревателю, Яков честолюбив: таблички с надписью о своей должности в нашей газете он регулярно сжевывает. Последнюю, металлическую, он умудрился деформировать, причем именно в том месте, где была обозначена его должность. Не иначе, как в редакторы метит...
       А вообще, к тому, что верблюд Яков — штатный обозреватель «Новой газеты в Нижнем», нижегородцы уже привыкли. Ахают только гости нашего города, приходящие в зоопарк. Кстати, именно наша газета, похоже, положит начало традиции брать на содержание питомцев «Швейцарии». В дирекции парка мне рассказали, что идут переговоры о том, чтобы отдать живущего здесь волка под опеку некоей коммерческой фирмы. Зоопарку такая подпитка очень даже не лишняя. Содержание всех зверей вместе со штатом работников обходится ежемесячно в 50—60 тысяч рублей. Летом зоопарк полон посетителей и себя окупает. Ближе к концу зимы, когда в будние дни приходит не более пяти-шести человек, зоопарк садится на картотеку. С кормами проблем обычно не бывает (летом делают припасы, в чем помогают студенты местных вузов), а вот зарплату персоналу приходится задерживать.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera