Сюжеты

МОНОЛОГ ГОСПОЖИ ПУПКИНОЙ

Этот материал вышел в № 94 от 27 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Поиски легендарного Васи Пупкина велись по всей стране. На все население Москвы — ни одного! Забросили сети по стране — от Урюпинска до Волосолапска — результат долгое время оставался нулевым. Ну где же ты живешь-обитаешь, гражданин...


       
       Поиски легендарного Васи Пупкина велись по всей стране. На все население Москвы — ни одного! Забросили сети по стране — от Урюпинска до Волосолапска — результат долгое время оставался нулевым. Ну где же ты живешь-обитаешь, гражданин Пупкин, на мнение которого так часто ссылаются политологи, социологи и прочие знатоки мнения простого жителя российских просторов? И вдруг — удача. В славном городе-курорте Сочи отыскалась-таки личность с этой звучной фамилией в паспорте. Правда, это все же не Василий, а Надежда. Но документально Пупкина. Так что же думает на самом деле о нас с вами, о своей стране наследница столь незаурядной русской фамилии?
       
       Уже много лет журналисты десятка изданий безуспешно ищут «Васю Пупкина» — типичного россиянина.
       Бывший муж Нади, Паша Пупкин, в конце семидесятых получил за пьяную драку срок и умер в колонии где-то на Южном Урале. Надежда с малолетним сыном уехала к самому Черному морю, вторично вышла замуж, но в паспорте, который все собиралась заменить, да так и не собралась, по-прежнему числится Пупкиной.
       Единственная Пупкина на всем курортном побережье. Резкая, колючая, вечно готовая к отпору предпринимательница средней руки с дипломом психолога. Надежда Николаевна имеет свое суждение на все случаи не только личной, но и государственной жизни.
       — Наверное, я все-таки сейчас больше монархистка. А была ярой коммунисткой. Когда в партию приняли, как на крыльях домой летела, пела по дороге: «И я этой силы частица!» Это уж когда перестройку да гласность объявили, и «Один день Ивана Денисовича» прочитала и «Архипелаг ГУЛАГ». К тому же лично столкнулась с партийной машиной, которая меня чуть с костями вместе не стрескала. И не подавилась бы! Был тогда один конфликт на квартирной почве...
       Многое после этого перевернулось в сознании. Очень многое. Вот тогда я и положила партийный билет на стол. Потом, когда уже это знаменитое письмо Нины Андреевой (кстати, где она сейчас, что-то не видно не слышно) напечатали и партия вроде снова начала голову поднимать, позвонили мне из райкома, попросили билет обратно взять... И взносы, мол, которые вы полтора года не платили, простим, и все прочее... «Нет, — ответила. — Человек я теперь взрослый. Своего решения менять не намерена». «Ну, что ж, — говорят. — Смотрите, как бы не поздно было...» На том и расстались.
       А кто говорит, что сейчас легко? Трудно. Но обратно в социализм не хочу! Ни за что не хочу. Я теперь птица вольная: что потопаю, то и полопаю.
       Сын в армии сейчас. Контрактником служит в Кисловодске. Душа о нем постоянно болит. Реформы надо было у нас начинать именно с армии и образования! Если армия будет только контрактная, не будет в ней «дедов». И в голову не придет никому заставить молодого чужие портянки стирать. А господин офицер снова станет отец солдату, а не первый, простите, мягкого слова не подберу... растаскиватель последнего добра с казенных складов.
       А реформа образования — не в том, сколько лет деткам штаны за партами протирать — 10 или 12. Кто учит — вот что важно! С первого класса надо вводить в программы основы психологии. Это просто необходимо! Не понимает человек человека сегодня.
       Мы с вами вот примерно одного возраста. Вспомните, какое впечатление произвел в свое время фильм «Человек дождя». Да мы до него и слыхом не слыхивали ни про какой аутизм! А сегодня ученые бьются над этой проблемой: откуда, мол, он берется, аутизм этот? Да оттуда и берется. Родные люди друг друга не понимают, дети с юных лет (особенно в больших городах) приучаются к одному — в компьютер носом, а дальше — хоть трава не расти. Родители с утра до ночи в бегах, где бы рубль заработать.
       Нищие учителя в этом же забеге. Побыстрее бы свои практически бесплатные часы в школе отбарабанить и на репетиторство поспеть. Вот и получается: «Что мы делаем, когда собираемся вместе? Да пиво пьем!» И если все-таки глянуть на экран в момент, когда за «Клинским» идет «самый умный», то этот умный считается таковым по одной простой причине: с каким-то глянцевым журналом типа «Плейбой» в руках сидит! Вот уж действительно — «самый умный» он! За пивом дуй, «умный»!
       От государства лично мне требуется только одно — не мешайте мне работать! Я слышала — до сих пор не знаю, байка это, нет — то ли в Саудовской Аравии, то ли еще там же где-то шейх однажды сказал своим подданным: делайте все, что хотите, кроме оружия, спиртных напитков и наркотиков. С любого вида заработка отдайте мне (т.е. в казну) пять процентов налогов. Но уж если и пять вам покажется много, попытается кто-то хоть рубль утаить — голову с плеч — однозначно! Сегодня и страна процветает, и платят не 5%, а 6—7 по доброй воле! А на всякий случай! Вдруг чего забыл при расчетах, голова-то одна!
       Вот им на все и хватает. И детям на образование, и на доктора, не какого недоучку поликлиника пришлет, а какого я сама выберу, и на десяток жен с кучей ребятишек.
       Вот и все, что я о своей стране сегодня думаю.
       Мечта? Была мечта. Во Францию переселиться. Купить малюсенький домик с тепличкой, круглый год в собственной крохотной лавчонке цветы и зелень продавать. Или в Голландию. Там тепличное хозяйство лучше развито. Шампиньоны разводить, тюльпаны... Только навряд ли кому, кроме России, такие Пупкины, как мы, нужны.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera