Сюжеты

МОНОЛОГ ГОСПОЖИ ПУПКИНОЙ

Этот материал вышел в № 94 от 27 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Поиски легендарного Васи Пупкина велись по всей стране. На все население Москвы — ни одного! Забросили сети по стране — от Урюпинска до Волосолапска — результат долгое время оставался нулевым. Ну где же ты живешь-обитаешь, гражданин...


       
       Поиски легендарного Васи Пупкина велись по всей стране. На все население Москвы — ни одного! Забросили сети по стране — от Урюпинска до Волосолапска — результат долгое время оставался нулевым. Ну где же ты живешь-обитаешь, гражданин Пупкин, на мнение которого так часто ссылаются политологи, социологи и прочие знатоки мнения простого жителя российских просторов? И вдруг — удача. В славном городе-курорте Сочи отыскалась-таки личность с этой звучной фамилией в паспорте. Правда, это все же не Василий, а Надежда. Но документально Пупкина. Так что же думает на самом деле о нас с вами, о своей стране наследница столь незаурядной русской фамилии?
       
       Уже много лет журналисты десятка изданий безуспешно ищут «Васю Пупкина» — типичного россиянина.
       Бывший муж Нади, Паша Пупкин, в конце семидесятых получил за пьяную драку срок и умер в колонии где-то на Южном Урале. Надежда с малолетним сыном уехала к самому Черному морю, вторично вышла замуж, но в паспорте, который все собиралась заменить, да так и не собралась, по-прежнему числится Пупкиной.
       Единственная Пупкина на всем курортном побережье. Резкая, колючая, вечно готовая к отпору предпринимательница средней руки с дипломом психолога. Надежда Николаевна имеет свое суждение на все случаи не только личной, но и государственной жизни.
       — Наверное, я все-таки сейчас больше монархистка. А была ярой коммунисткой. Когда в партию приняли, как на крыльях домой летела, пела по дороге: «И я этой силы частица!» Это уж когда перестройку да гласность объявили, и «Один день Ивана Денисовича» прочитала и «Архипелаг ГУЛАГ». К тому же лично столкнулась с партийной машиной, которая меня чуть с костями вместе не стрескала. И не подавилась бы! Был тогда один конфликт на квартирной почве...
       Многое после этого перевернулось в сознании. Очень многое. Вот тогда я и положила партийный билет на стол. Потом, когда уже это знаменитое письмо Нины Андреевой (кстати, где она сейчас, что-то не видно не слышно) напечатали и партия вроде снова начала голову поднимать, позвонили мне из райкома, попросили билет обратно взять... И взносы, мол, которые вы полтора года не платили, простим, и все прочее... «Нет, — ответила. — Человек я теперь взрослый. Своего решения менять не намерена». «Ну, что ж, — говорят. — Смотрите, как бы не поздно было...» На том и расстались.
       А кто говорит, что сейчас легко? Трудно. Но обратно в социализм не хочу! Ни за что не хочу. Я теперь птица вольная: что потопаю, то и полопаю.
       Сын в армии сейчас. Контрактником служит в Кисловодске. Душа о нем постоянно болит. Реформы надо было у нас начинать именно с армии и образования! Если армия будет только контрактная, не будет в ней «дедов». И в голову не придет никому заставить молодого чужие портянки стирать. А господин офицер снова станет отец солдату, а не первый, простите, мягкого слова не подберу... растаскиватель последнего добра с казенных складов.
       А реформа образования — не в том, сколько лет деткам штаны за партами протирать — 10 или 12. Кто учит — вот что важно! С первого класса надо вводить в программы основы психологии. Это просто необходимо! Не понимает человек человека сегодня.
       Мы с вами вот примерно одного возраста. Вспомните, какое впечатление произвел в свое время фильм «Человек дождя». Да мы до него и слыхом не слыхивали ни про какой аутизм! А сегодня ученые бьются над этой проблемой: откуда, мол, он берется, аутизм этот? Да оттуда и берется. Родные люди друг друга не понимают, дети с юных лет (особенно в больших городах) приучаются к одному — в компьютер носом, а дальше — хоть трава не расти. Родители с утра до ночи в бегах, где бы рубль заработать.
       Нищие учителя в этом же забеге. Побыстрее бы свои практически бесплатные часы в школе отбарабанить и на репетиторство поспеть. Вот и получается: «Что мы делаем, когда собираемся вместе? Да пиво пьем!» И если все-таки глянуть на экран в момент, когда за «Клинским» идет «самый умный», то этот умный считается таковым по одной простой причине: с каким-то глянцевым журналом типа «Плейбой» в руках сидит! Вот уж действительно — «самый умный» он! За пивом дуй, «умный»!
       От государства лично мне требуется только одно — не мешайте мне работать! Я слышала — до сих пор не знаю, байка это, нет — то ли в Саудовской Аравии, то ли еще там же где-то шейх однажды сказал своим подданным: делайте все, что хотите, кроме оружия, спиртных напитков и наркотиков. С любого вида заработка отдайте мне (т.е. в казну) пять процентов налогов. Но уж если и пять вам покажется много, попытается кто-то хоть рубль утаить — голову с плеч — однозначно! Сегодня и страна процветает, и платят не 5%, а 6—7 по доброй воле! А на всякий случай! Вдруг чего забыл при расчетах, голова-то одна!
       Вот им на все и хватает. И детям на образование, и на доктора, не какого недоучку поликлиника пришлет, а какого я сама выберу, и на десяток жен с кучей ребятишек.
       Вот и все, что я о своей стране сегодня думаю.
       Мечта? Была мечта. Во Францию переселиться. Купить малюсенький домик с тепличкой, круглый год в собственной крохотной лавчонке цветы и зелень продавать. Или в Голландию. Там тепличное хозяйство лучше развито. Шампиньоны разводить, тюльпаны... Только навряд ли кому, кроме России, такие Пупкины, как мы, нужны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera