Сюжеты

ЧТО ТОЧНО БУДЕТ В 2002 ГОДУ

Этот материал вышел в № 94 от 27 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Что было, что будет и чем сердце успокоится... За ответами на эти вопросы к бабке мы не ходили — не к кому. Это только бабушка Ванга могла предсказывать достоверно, ну еще, говорят, дедушка Нострадамус, а вот другой дедушка — Ленин, хоть и...


       


       Что было, что будет и чем сердце успокоится... За ответами на эти вопросы к бабке мы не ходили — не к кому. Это только бабушка Ванга могла предсказывать достоверно, ну еще, говорят, дедушка Нострадамус, а вот другой дедушка — Ленин, хоть и «видел на много лет вперед», ошибался, причем архипринципиально. Первый год нового тысячелетия такого нам навыдавал, что предсказание событий следующего становится задачей, сравнимой с решением великой теоремы Ферма (кстати, ее доказали, но труд не уместился на 100 страницах). Помощь в решении проблемы предсказания пришла, как всегда, из прошлого. Ведь что бы ни случилось в следующем году, человечество (и читатели «Новой газеты» в первых рядах как самые прогрессивные из этой общности) отметит кое-какие события. И даже примет по такому случаю на грудь. Поводы есть — читайте!
       
100 лет назад решили, что делать, 10 лет назад — кто виноват
       140 лет назад Николай Гаврилович Чернышевский задался классическим русским вопросом «Что делать?» и посвятил размышлениям об этом целый роман. Ровно 100 лет назад на подмогу русскому революционеру-демократу пришел русский революционер-социал-демократ под псевдонимом Ленин. В благонадежном германском городе Штутгарте он издал работу под взятым взаймы, но возвращенным с процентами названием «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения». В ней будущий основатель советского государства доказывал необходимость создания «партии нового типа», стоящей на позициях революционного марксизма. Отмечая 100-летие ответа Ильича на вопрос «Что делать?», мы попутно с уверенностью отвечаем на другой классический русский вопрос: «Кто виноват?» — имея в виду известные 80 окаянных лет.
       
Полтора миллиона, и все в белых штанах
       Это вам, романтики дальних странствий! Это вам, влюбленные в жгучие латиноамериканские мелодии и сериалы! Это вам, любители белых штанов! В 2002 году, причем сразу же — 1 января — исполнится ровно пятьсот лет с того дня, как португальская экспедиция Гонсалу Куэлью, в составе которой был, между прочим, легендарный Америго Веспуччи, приняла залив Гуанабара за устье большой реки. Мифическую речку так прямо и назвали — Январская река, что в переводе на язык гордых португалов будет «Рио-де-Жанейро». А потом оплошно названный залив отдал свое имя городу, который раскинулся на его берегах. Так что, не дожидаясь знаменитого карнавала, спляшем по поводу сдвоенного праздника румбу, самбу и мамбу. Нет, с мамбой, мы, пожалуй, погорячились — это не танец, а змея, да и живет она, чтоб вы знали, к югу от Сахары.
       
Герой на все времена: один за всех
       Есть герои на все времена. И неважно, что их подвиги описаны литераторами с проблемами в репутации. Не будем долго интриговать. В 2002 году исполнится 395 лет самому знаменитому мушкетеру, образцу отваги, преданности своему делу, настоящему другу и идеальному мужчине — д'Артаньяну. «День рождения» должен справлять именно литературный герой Александра Дюма (историческому прототипу — Шарлю де Батцу, графу Монтескье, сеньору д'Артаньяну исполнится 391 год). Вроде бы не совсем круглая дата, скажете, не могли потерпеть еще пять лет. Не могли. А через пять лет еще раз напишем. И про «Один за всех»… И про то, что «Есть мушкетеры…»
       
Бобёр — это Бобёр!
       В следующем году — восьмидесятилетие Всеволода Боброва. Не стоит перечислять титулы — имя говорит само за себя. Легендарный Бобёр оставил след и в футболе, и в хоккее. Эти виды спорта не остаются в долгу. Юбилею Всеволода Боброва мы посвящаем и 130 лет введения углового удара, и 475 лет хоккея на льду вообще. А заодно уж 145 лет первому футбольному клубу отметим (для особо любознательных сообщаем, что появился он в английском Шеффилде).
       
На нашей улице праздник
       В 2002 году и на нашей улице будет праздник. Потаповский переулок, в котором — взгляните в выходные данные — находится редакция «Новой газеты», отметит свое 80-летие. Славному юбилею — знание истории названия родного переулка!
       Справочник «Имена московских улиц» утверждает, что Потаповский переулок переименован в 1922 году из Большого Успенского и назван в честь Петра Потапова, построившего здесь в конце XVII века церковь Успения Божьей матери. Старое название переулка происходит от этой же церкви. К сожалению, судить о таланте архитектора и красоте церкви мы можем только с чужих слов. Например, со слов знатока старой Москвы И.К. Кондратьева, который пишет, что дивная архитектура храма поражала не только наших соотечественников, но и Наполеона, который даже поставил возле него специальную стражу, чтоб не взорвали ненароком. Социалистические «реконструкторы» Москвы отнеслись к шедевру не так бережно, как французский завоеватель. Улица Покровка показалась им узковата. Справочник, изданный в социалистической Москве, как советский партизан на вражеском допросе, молчит о том, что творение русского крепостного зодчего в 1936 году сравняли с землей — в полном смысле слова. Чахлый скверик на углу Покровки и переулка — вот все, что осталось от всех тринадцати куполов непостижимой легкости.
       
«Батька» за репку
       Это праздник, не сочтите за кощунство, со слезами на глазах: 20 лет назад, в 1982 году, заместителем председателя колхоза «Ударник» Шкловского района Могилевской области стал Александр Лукашенко. «Батька» дорвался до руководящей работы и кормила власти уже из рук не выпустил: оно, простите за каламбур, кормит нынешнего президента Белоруссии до сих пор. И про слезы мы сказали тут не для красного словца: все жители суверенной республики с образованием выше 8 классов понимают, что вопреки анекдотическому утверждению Александра Григорьевича о том, что белорусский народ будет жить плохо, но недолго, свет в конце тоннеля выключен как минимум на 4 года.
       
Смена смене пришла
       10 лет назад просторы нашей все еще необъятной родины заселила новая историческая общность, заменившая собой homo sovetikus. Осенью 1992 года газета «Коммерсант-Daily» предложила называть new Russian — именно так, по-английски — «формирующуюся элиту российского общества» с новым менталитетом и стилем жизни. Российский менталитет немедленно перевел термин на родной язык и придал ему ироническую окраску. «Новые русские» — гориллообразные молодые люди с криминальным прошлым (а порой и настоящим) в неважно сидящих пиджаках от Версаче, со златыми цепями, напоминающими о «дубе том», сразу стали героями анекдотов, ранее рассказываемых о чукчах. Какая там элита! Но на героев нашего времени тянут: какое время — такие и герои.
       
Малые нужды и Великобритания
       150 лет назад, 2 февраля 1852 года, в самый первый раз зажурчала вода в самом первом в мире общественном туалете. Справить самые неотложные нужды могли пока только мужчины и в одном только месте: на Флит-стрит в Лондоне. Дамам пришлось в полном смысле слова потерпеть еще немного: место общего пользования для них открыли 11 февраля. Любителям подсматривать не оставили шансов: женский туалет располагался на другой улице — Бедфорд-стрит. Инициатором открытия публичных сортиров выступило Общество искусств.
       
Доигрались
       Пацаны, которых не оторвать от стрелялок «Дум», и секретарши, раскладывающие на компьютерах пасьянс! Кому, как не вам, отметить эту дату: 30 лет назад, в 1972 году, в продаже в США наконец-то появилась первая компьютерная игра в мире — «Понг». Этот год и название золотыми буквами на мраморной табличке должны выбить издатели десятков глянцевых журналов, посвященных играм, и деятели индустрии производства пиратских дисков. Из скромной разновидности компьютерного тенниса пролился поистине золотой дождь. Это уж не говоря о «секретном оружии русских» — знаменитом «Тетрисе», съевшем сотни миллионов часов рабочего и свободного времени.
       
Два гениальных юбилея
       15 апреля 1452 года в третьем часу ночи у крестьянки Катерины и нотариуса Пьетро из городка Винчи родился сын, которого нарекли Леонардо. 550 лет назад человечество и подумать не могло, что получило одного из величайших гениев, когда-либо посещавших сию юдоль. Инженер, архитектор, дизайнер (это современные термины, в его годы слов таких не знали), художник. И все это на высочайшем уровне. Вершину художественного творчества Леонардо еще при его жизни за 4 тысячи золотых флоринов (15 килограммов 300 граммов золота) купил для своей ванной комнаты король Франции Франциск I. Самую копируемую в мире картину эту с названием «Джоконда» или «Мона Лиза» Леонардо написал примерно 500 лет назад. К счастью для желающих отмечать юбилеи, точная дата не установлена — отмечать можно несколько лет. Мы пока предпочтем 2002-й. А после видно будет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera