Сюжеты

ТРИ НОВЫХ ГОДА ДМИТРИЯ ШОСТАКОВИЧА

Этот материал вышел в № 94 от 27 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Неизвестные письма и неопубликованный снимок 1 ЯНВАРЯ 1926 ГОДА «В ночь с 31 декабря на 10-е января я видел некий сон, который, несмотря на мое полное безверие в сны, все-таки взволновал меня немного. Сон этот был довольно печален, но все...


Неизвестные письма и неопубликованный снимок
       
       1 ЯНВАРЯ 1926 ГОДА
       «В ночь с 31 декабря на 10-е января я видел некий сон, который, несмотря на мое полное безверие в сны, все-таки взволновал меня немного. Сон этот был довольно печален, но все же я напишу Вам его содержание. Иду я в пустыне, и вдруг навстречу мне попадается «старец» в белой одежде, который говорит мне: этот год будет для тебя счастливым. После этого я проснулся с ощущением огромной радости. Радость была так велика, что я не мог заснуть до самого утра и провалялся в постели, несмотря на то, что я лег вчера в три часа ночи. Ах, как это было хорошо. Сейчас я вспомнил рассказ Чехова «Черный монах» и вспомнил, что у Коврина было состояние такой великой радости, что он не знал, куда ее девать. Ах, как это было хорошо, на новый год у меня большие надежды. Во-первых, кончить вторую симфонию, которую начал два дня назад. И я знаю, что эта симфония будет написана и закончена. Это не есть мои бесплодные попытки сочинять, которые были у меня в последнее время. Итак, все пока обстоит хорошо. Я доволен и счастлив. Муки творчества не дают покоя, но я рад бы мучиться такими муками всю жизнь не переставая. А погода у нас стоит совсем весенняя, коты думают, что март месяц и бегают на крышу, откуда возвращаются с несколько сконфуженным видом. Все неожиданно радостно».
       Сон действительно оказался в руку. Кризис 1925 года, когда Шостакович сжег рукопись оперы «Цыгане» и ему мерещилось, что он перестал быть композитором и не способен написать ни одной качественной ноты, кончился. 1926 год стал годом триумфа Первой симфонии, и ее исполнение 12 мая Шостакович всю жизнь отмечал как свой день рождения.
       
       1 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА
       «Дорогой Леня. Вчера мы опять хорошо встретили Новый год. А сегодня начинаем его же провожать. Это очень длинная процедура (365 дней). И в течение всех 365 дней надо есть, пить и т.д. Вот по поводу этих мероприятий я тебе и пишу. Пишу по-дружески и, может быть, с некоторым цинизмом. Мои деньги с феноменальной скоростью приходят к концу. Доходов иных, кроме как от т.н. творческой работы, у меня нет никаких. Поэтому я и пишу тебе. Лет 20 тому назад мне в газетах и журналах попадались такого рода письма в редакцию: «Ув. тов. редактор. Разрешите через посредство Вашей уважаемой газеты (или журнала) сообщить, что я в таком-то театре больше не работаю. С почтением, артист Волков-Дикобразов 2-й». Прочитавши такое письмо, заинтересованные организации начинали приглашать автора письма в редакцию на работу. Считай, что я написал письмо в этом же роде (в общем, что деньги кончаются и нужны следующие). Если я бы мог быть чем-либо полезным для советской кинематографии, то прошу это иметь в виду…»
       
       P.S. О. Дворниченко готовит книгу о Дмитрии Шостаковиче. Надеемся ее прочитать в новом году.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera