Сюжеты

НИ В КАКИЕ ВОРОТА!

Этот материал вышел в № 94 от 27 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Уже год спрашивают нас: кто эта красавица в униформе «Новой газеты»? Вместо ответа — текст Юлии Санкович (ведущей молодежного направления и музыки нашей газеты) «Мое поколение молчит по углам, мое поколение не смеет петь», — пожаловался...


       
       Уже год спрашивают нас: кто эта красавица в униформе «Новой газеты»? Вместо ответа — текст Юлии Санкович (ведущей молодежного направления и музыки нашей газеты)
       
       «Мое поколение молчит по углам, мое поколение не смеет петь», — пожаловался как-то Кинчев. Вокалист «Алисы» совсем немножко младше моего папы. А папа старше среднего арифметического возраста руководящего состава нашей редакции года на три. Руководящий состав позвал меня с высоты своего положения и сказал: «Что-то вы разгулялись, как я посмотрю. Совсем совесть потеряли. Что ни текст, то матерное слово. Ничего святого не осталось». Где, мол, ваши этические нормы, сурово поинтересовались старшие товарищи, где ваши мораль, ум, честь и совесть?! Не подумайте, что это они ко мне на «вы», — сопливая еще. Это они обращались к собирательному образу нарицательного поколения «Хэ». Напишу, где совесть. Напишу об этике и морали современной молодежи — попробую показать мозги.
       
       По расчетам философов-индуистов лет так через 150 закончится эра Кали-Юга, в которой мы сейчас живем. Богиня Кали — богиня смерти, покровительница воров, насильников и убийц. Неприятная женщина, которая носит на шее ожерелье из детских черепов. Какая эпоха — такая и совесть. Глядя на эту данность глазами оптимиста, становится хорошо, — чтобы построить новый дом, сначала нужно разрушить старый. Кто создает новые принципы, тому и ломать прежние на корню.
       Ругают те, чья молодость прошла на утрамбованной почве идеалов, унавоженной красным флагом и верой в светлое будущее. Планка уравниловки и цензуры одновременно была опорой, из-за которой было нелегко пошатнуть собственное моральное «я». Кружки «Умелые руки» и копание картошки неумелыми пионерами — все это организовывало и строило в колонны по 10—15 человек.
       «Нашу» почву выбили из-под ног. Старшие товарищи придумывают нам телепрограммы, в которых выигрывает тот, кто изживает другого, — «Алчность», «За стеклом», «Последний герой».
       Молодость откликается на зов времени. Из болота выплывает сильнейший. Природная энергия подросшего тела направлена на то, чтобы выжить, — сбить в кувшине масло из молока и выбраться наверх. Чтоб зацепиться хотя бы за что-то. У нас нет опоры, но есть два способа защиты — агрессия и пофигизм.
       Нам предлагают потреблять — не предлагают действовать. У нас есть идеи, но нет идеалов. В церкви нет ничего, что говорило бы на нашем языке. Появляются секты. Дома пионеров распущены — возникают бандитские группировки. Можно не учиться — пока ты сидишь в библиотеке со стипендией в 500 рублей, за углом в личном «Мерседесе» точит нож ровесник-бандит. Наглость двигает горы.
       Когда человек не может понять смысла своей жизни, он начинает разрушать себя изнутри.
       Нам это не нравится.
       В конце ноября социологи из независимой Группы компаний monitoring.ru. провели интересное исследование. 873 москвичам в возрасте от 18 до 25 лет был задан вопрос: «Какие проблемы беспокоят вас больше всего?» Оказывается, больше всего молодежь Москвы напрягается сегодня в отношении кризиса морали и культуры в обществе, — этой проблемой озабочены 16% молодых москвичек и москвичей. Почти одинаковое количество опрошенных называют обострение национальных конфликтов и рост преступности (соответственно 14% и 13%). При этом чем граждане моложе, тем чаще они выражают обеспокоенность ростом числа правонарушений. 9% участников исследования сказали, что прежде всего их волнует угроза безработицы, а 8% говорят о слабости государственной власти.
       «Кто бы мог подумать! — скажете вы, поколение, которое не смело петь. — А где же пофигизм и алчность, где Децл, в конце концов!». А вот это, похоже, больше волнует вас.
       
       В материале использована информация агентства «Интерфакс»
       
       ПРИЛОЖЕНИЕ К ТЕКСТУ
       Злые прерии любви не оставляли нам, скакунам, ни малейшего шанса...
       Поколение страстного поклонения придуманным идолам, племя мужественных жен и женоподобных мужчин, мы выбирали гибриды профессиональной пригодности в поисках ниши, которая дала бы нам хлеб.
       Мы не умели жить и приспосабливаться: жить только для себя казалось нам кощунственным, для других мы не могли сделать ничего, кроме как подбодрить очередной лестью.
       Диалоги пустых похвал, обмен мнениями на нематериальные темы, жонглирование эфемерными понятиями — вот и все, на что мы были способны. Мы жили в облаке дыма, прятались в тумане.
       Будучи предназначены управлять этой жизнью, мы открещивались от ее реально существующих законов, загоняя себя в тупик, откуда не было хода.
       Мы прыгали с крыш по невыясненным обстоятельствам, доказывая исключительность и непричастность к течению потока существования, к самой жизни и ее реалиям. Мы спасались бегством от простых фраз, обрубавших все пути к отрицанию действительности. Смотрели вперед, уходя вбок, ругали жизнь и снимали с нее пенки, брезгуя запустить руки в дерьмо и вытащить на свет Божий истину. Истину, которую предназначены были найти и которой боялись.
       Любовь наша трансформировалась в патологию, основывающуюся на непонимании и унижении. Ее символ — страдание, сладость — мука, страсть — измена. Мы панически боимся очутиться в тихой гавани — что может быть страшнее, чем быть запертым в первоклассной каюте тонущего «Титаника».И мы стремимся оказаться на борту, но не у руля. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.
       Каменные джунгли городов лишили нас собственного «я», загнали в ангары с децибельными звуками вибрирующего сердца и пульсирующего мозга, убили живой инстинкт самосохранения, закружили в грязном вальсе утренних посеревших метел с ощущением конца жизни и вновь потерянного дня, времени, места, пространства.
       Но мы живем: паразитируем, не теряя надежду найти себя. На начальном этапе своего возникновения надежда служит средством, на заключительном — целью. И пока средство не превратилось в цель, которую необходимо обрести, нельзя ставить жизни оценки со знаком «минус».
       Ю.С.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera