Сюжеты

«РАЗБОРКИ» И ССОРЫ С 14 ДО 16 (ЛЕТ)

Этот материал вышел в № 94 от 27 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Почему они происходят. Взгляд изнутри Разве может не раздражать, что вся семья хочет позвонить одновременно с вами? Все люди постоянно цапаются — природа у них такая. Кто-то больше, кто-то меньше, но факт остается фактом: нет ни одного...


Почему они происходят. Взгляд изнутри
       
       Разве может не раздражать, что вся семья хочет позвонить одновременно с вами?
       
       Все люди постоянно цапаются — природа у них такая. Кто-то больше, кто-то меньше, но факт остается фактом: нет ни одного человека, хоть раз в жизни не наоравшего на своего ближнего. И все же почему-то считается, что большинство ссор и драк на пустом месте происходят именно в переходном возрасте. Иными словами: в МОЕМ возрасте. Ну да, это действительно правда — ругаемся мы часто. Почему? Существует куча умных объяснений, например: все люди ссорятся, чтобы забрать чужую энергию и выплеснуть свою. В переходном же возрасте у людей слабая нервная система, поэтому отрицательные эмоции накапливаются быстрее и выходят более шумно и более часто. Короче, стоит лучшему другу сказать что-нибудь не так, и мы уже с воплями бросаемся на него, выплескивая на несчастного всю злобу. Жалко его, конечно, но что делать, если мы такие. Признаю, что и сама иногда срываюсь на первом попавшемся под руку. Правда, иногда у нас есть на это причины. Может, они и не такие важные, но у нас же переходный возраст, в конце концов? Именно поэтому окружающим и достается. А собственно, кто эти самые «окружающие» и за что мы устраиваем им скандалы?
       Во-первых, как я уже сказала, друзья. Довольно часто ссора с ними начинается с какой-нибудь невинной фразы вроде: «А мне фильм «Это все она» нравится больше, чем «10 причин моей ненависти». После разговор плавно перетекает в обсуждение разных жизненных взглядов, а там и до личностей недалеко («Да что ты понимаешь в фильмах, идиотка?!») Но, как правило, такие ссоры заканчиваются довольно быстро — покричали и успокоились. А вот если причина личная? (Хотя это, скорее всего, встречается только у девчонок.) Вообще, сплетни и разные «секретные» разговорчики — самый частый повод для ссор. Ну как можно не сорваться, видя, что одна подружка шепчет что-то другой, косясь в твою сторону? А узнать, показалось мне это или нет, совершенно невозможно — все в любом случае будут отнекиваться. И не надо думать, что это пустяки. Сначала пустяки, а потом с тобой разговаривать не будут из-за какой-нибудь глупой сплетни. Вот и приходится устраивать разборки всем любителям потрепаться — чтоб неповадно было.
       Конечно, нельзя забывать и про старших братьев и сестер. Ну склоки из-за телефона, телевизора или компьютера — это святое. В конце концов, неужели не может не раздражать, что вся семья хочет позвонить кому-нибудь одновременно с вами? Но родители — одно, а старшие братья и сестры — совсем другое. Все-таки мы любуемся на их светлый лик с самого рождения и прекрасно знаем, что Маша далеко не такая занятая, какой кажется папе, а Ваня далеко не так хорошо учится, как уверяет маму. И вообще, мы тоже устали, к тому же уверены, что мы умнее, благороднее, вообще замечательнее их. Так почему же первыми смотреть телевизор должны ОНИ?
       В конце концов, старше — не значит хоть чем-то лучше. Ну как не взбеситься от такой несправедливости? Да и лица противоположного пола тоже умеют доводить. Я уж не говорю о таких вещах, как измены, когда ссор практически нельзя избежать. Самое веселое то, что даже при отсутствии каких-либо отношений вполне можно поцапаться, и еще как! Даже элементарный выпендреж или просто тупые шутки могут испортить настроение на весь день. Как оказалось, многих девчонок больше всего раздражает показная крутость парней. Я абсолютно согласна: очень часто люди не видят грань между демонстрацией реальных достоинств и глупым закосом под какой-то надуманный идеал. А вот в девчонках, как выяснилось, бесит манера напрашиваться на комплименты. Так что теперь придется несколько раз думать перед тем, как пятый раз жалобно протянуть: «Мне кажется, я ужасно сегодня выгляжу…»
       Но, конечно, самая актуальная тема — ссоры с родителями. Поводов много: внешний вид, взгляды и принципы, поведение, оценки в школе, компания… А причина только одна — принципы! Невозможно каждый раз придумывать аргументы в пользу новой кофточки экстремального цвета. Почему бы просто ее не купить? Ведь мы же, наверное, лучше знаем тенденции молодежной моды… Поведение — вообще отдельная песня: мы иногда сами не понимаем, зачем поступаем так или иначе, но по-другому просто не можем. Так зачем пытаться анализировать то, чего сами понять не можем? Раздражает жутко! Да и друзей мы тоже выбираем не просто так, а исходя из каких-то их качеств. Так что если они не наркоманы и не входят в преступные группировки, дайте нам самим в них разобраться. Вообще, пожалуй, единственное, что родители действительно могут и должны контролировать, — образование. Потому что действительно бывают раздолбаи, которым наплевать на свое будущее. И все-таки даже с ними важно не перестараться, хотя бы потому, что, когда в 11-м классе родители проверяют все домашние работы, нам кажется, они либо считают нас придурками, либо просто нам не верят. В общем, хотите избавиться от нашей агрессивности — научитесь нас понимать, и тогда мы почти не будем с вами ссориться. Почти. Потому что ссоры и драки необходимы, причем в любом возрасте. А в нашем — особенно, на то он и переходный!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera