Сюжеты

ПРОСТО ОЛЬГА

Этот материал вышел в № 94 от 27 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Однажды в ноябре гепродюсер ТВ-6 Александр Левин позвонил гендиректору ТВ-6 Киселеву и сказал: «Женя, Саша уходит!» Киселев задумался, а потом спросил: «Саша Волошин?» Гендиректор Киселев имел в виду главу президент-ской администрации....


       
       Однажды в ноябре гепродюсер ТВ-6 Александр Левин позвонил гендиректору ТВ-6 Киселеву и сказал: «Женя, Саша уходит!» Киселев задумался, а потом спросил: «Саша Волошин?»
       Гендиректор Киселев имел в виду главу президент-ской администрации. Генпродюсер Левин имел в виду героя программы «За стеклом».
       Вот если б генпродюсер Левин сказал «Саша уходит!» не гендиректору Киселеву, а водителю «Новой газеты» Талалаеву — вот он бы вопросов про главу администрации задавать не стал. Потому что водитель Талалаев однажды приехал на работу очень довольный и сказал, что только что подвез Ольгу! И никакой другой водитель «Новой газеты» его не спрашивал, какую Ольгу. Все водители «Новой газеты» так и поняли, что Талалаев вез Ольгу из «За стеклом». Фамилию ее все равно мало кто помнит, да и не нужна она ей — она просто Ольга, наследница просто Марии.
       Кто такой просто Саша, Ольга, Макс и Марго, Жанна и Дэн, в ноябре 2001 года знал каждый пятый телевизоровладелец в Москве и необсчитанное количество немосквичей. Знали не только водитель «Новой газеты» Сергей Талалаев, но и экономический обозреватель «Известий» Семен Новопрудский, и замминистра печати Михаил Сеславинский, зампред комитета Госдумы по безопасности Николай Коломейцев и директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов, председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль и главный раввин России по версии КЕО Адольф Шаевич. Знал владелец ТВ-6 Борис Березовский. Осознав масштаб происходящего — что уход этого Саши может быть интереснее ухода Саши из администрации, — гендиректор ТВ-6 Киселев посвятил сему событию час общередакционной планерки.
       Почему они узнали, кто такие эти Саша—Ольга—Марго—Макс—Жанна—Дэн? Зачем им знать, как разговаривают, едят и моются в душе шестеро самых обыкновенных молодых людей? Зачем тратить время на наблюдение, обдумывание и обсуждение того, что считают «безнравственным и бессмысленным существованием потных идиотов», не умеющих толком выражать свои мысли, а также мысли эти формулировать?
       Ведь как легко сказать: мы были умнее! Добрее! Совестливее! Мы не знали слова «фиолетово» и не терли в душе спины хахалям на третий день знакомства! У нас не было квартиры, но чтобы получить ее, мы бы не стали какать под телекамерами! И вообще единственная наша проблема — мы не можем удержаться, чтобы не подглядывать за этим позором, кошмаром и идиотизмом.
       Раз мы такие хорошие, давайте сделаем вот что. Давайте проснемся однажды и представим, что на нас смотрят. Смотрят сейчас и будут смотреть весь день. И в процессе наблюдения узнают, что мы кричим на детей, а не ведем с ними конструктивный диалог о судьбах молодежи, какой мы требовали от Жанны и Дэна. Что мы ковыряем в носу и с мужем разговариваем только о необходимости починить наконец розетку, а вовсе не об экзистенциальной трагедии Хайдеггера, — о чем мы, кажется, хотели бы услышать от Макса и Марго. Понаблюдав за собой, мы выясним, что мы едим, спим и моемся — в целом, живем — примерно одинаково банально. Как Саша, Ольга, Макс, Марго, Жанна и Дэн.
       Что самое интересное, на нас ведь действительно все время смотрят. Не ФСБ, не генпродюсер ТВ-6 Левин и не водитель «Новой газеты» Талалаев, конечно. А для разнообразия — наши дети, наш Бог и наша совесть, если, конечно, у нас есть что-нибудь из этого набора.
       И вот с учетом такого набора наблюдающих за нами попробуем быть добрыми, умными и честными, как мы того хотим от застекольщиков. Круглосуточно. День за днем.
       И вот тогда дети, Бог и совесть посмотрят, как это у нас получится.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera