Сюжеты

ПРОСТО ОЛЬГА

Этот материал вышел в № 94 от 27 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Однажды в ноябре гепродюсер ТВ-6 Александр Левин позвонил гендиректору ТВ-6 Киселеву и сказал: «Женя, Саша уходит!» Киселев задумался, а потом спросил: «Саша Волошин?» Гендиректор Киселев имел в виду главу президент-ской администрации....


       
       Однажды в ноябре гепродюсер ТВ-6 Александр Левин позвонил гендиректору ТВ-6 Киселеву и сказал: «Женя, Саша уходит!» Киселев задумался, а потом спросил: «Саша Волошин?»
       Гендиректор Киселев имел в виду главу президент-ской администрации. Генпродюсер Левин имел в виду героя программы «За стеклом».
       Вот если б генпродюсер Левин сказал «Саша уходит!» не гендиректору Киселеву, а водителю «Новой газеты» Талалаеву — вот он бы вопросов про главу администрации задавать не стал. Потому что водитель Талалаев однажды приехал на работу очень довольный и сказал, что только что подвез Ольгу! И никакой другой водитель «Новой газеты» его не спрашивал, какую Ольгу. Все водители «Новой газеты» так и поняли, что Талалаев вез Ольгу из «За стеклом». Фамилию ее все равно мало кто помнит, да и не нужна она ей — она просто Ольга, наследница просто Марии.
       Кто такой просто Саша, Ольга, Макс и Марго, Жанна и Дэн, в ноябре 2001 года знал каждый пятый телевизоровладелец в Москве и необсчитанное количество немосквичей. Знали не только водитель «Новой газеты» Сергей Талалаев, но и экономический обозреватель «Известий» Семен Новопрудский, и замминистра печати Михаил Сеславинский, зампред комитета Госдумы по безопасности Николай Коломейцев и директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов, председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль и главный раввин России по версии КЕО Адольф Шаевич. Знал владелец ТВ-6 Борис Березовский. Осознав масштаб происходящего — что уход этого Саши может быть интереснее ухода Саши из администрации, — гендиректор ТВ-6 Киселев посвятил сему событию час общередакционной планерки.
       Почему они узнали, кто такие эти Саша—Ольга—Марго—Макс—Жанна—Дэн? Зачем им знать, как разговаривают, едят и моются в душе шестеро самых обыкновенных молодых людей? Зачем тратить время на наблюдение, обдумывание и обсуждение того, что считают «безнравственным и бессмысленным существованием потных идиотов», не умеющих толком выражать свои мысли, а также мысли эти формулировать?
       Ведь как легко сказать: мы были умнее! Добрее! Совестливее! Мы не знали слова «фиолетово» и не терли в душе спины хахалям на третий день знакомства! У нас не было квартиры, но чтобы получить ее, мы бы не стали какать под телекамерами! И вообще единственная наша проблема — мы не можем удержаться, чтобы не подглядывать за этим позором, кошмаром и идиотизмом.
       Раз мы такие хорошие, давайте сделаем вот что. Давайте проснемся однажды и представим, что на нас смотрят. Смотрят сейчас и будут смотреть весь день. И в процессе наблюдения узнают, что мы кричим на детей, а не ведем с ними конструктивный диалог о судьбах молодежи, какой мы требовали от Жанны и Дэна. Что мы ковыряем в носу и с мужем разговариваем только о необходимости починить наконец розетку, а вовсе не об экзистенциальной трагедии Хайдеггера, — о чем мы, кажется, хотели бы услышать от Макса и Марго. Понаблюдав за собой, мы выясним, что мы едим, спим и моемся — в целом, живем — примерно одинаково банально. Как Саша, Ольга, Макс, Марго, Жанна и Дэн.
       Что самое интересное, на нас ведь действительно все время смотрят. Не ФСБ, не генпродюсер ТВ-6 Левин и не водитель «Новой газеты» Талалаев, конечно. А для разнообразия — наши дети, наш Бог и наша совесть, если, конечно, у нас есть что-нибудь из этого набора.
       И вот с учетом такого набора наблюдающих за нами попробуем быть добрыми, умными и честными, как мы того хотим от застекольщиков. Круглосуточно. День за днем.
       И вот тогда дети, Бог и совесть посмотрят, как это у нас получится.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera