Сюжеты

УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА ЖИЗНИ — НЕ ЖДИТЕ РЕЗУЛЬТАТА!

Этот материал вышел в № 94 от 27 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Давно найдено в интернете Цифра для цивилизации важнее колеса. Заметьте, даже суть и цель нашего существования — выборы президента — сводятся к созданию цифры. А сам процесс — это только суета, предшествующая выходу статистического отчета....


Давно найдено в интернете
       


       Цифра для цивилизации важнее колеса. Заметьте, даже суть и цель нашего существования — выборы президента — сводятся к созданию цифры. А сам процесс — это только суета, предшествующая выходу статистического отчета. К тому же цифра — самое удобное изобретение человека. Работа с ней может привести к любому нужному результату. Вот вам пример статистически-творческого осмысления жизни оптимистами из интернета
       
       Если сократить все человечество до деревни в сто жителей, принимая во внимание все пропорциональные соотношения, вот как будет выглядеть население этой деревни:
       57 азиатов;
       21 европеец;
       14 американцев (северных и южных);
       8 африканцев;
       52 будут женщинами;
       48 — мужчинами;
       30 — белыми;
       89 — гетеросексуальными;
       11 — гомосексуальными;
       6 человек будут владеть 59% всего деревенского богатства, и все шесть будут из США;
       у 80 не будет достаточных жилищных условий;
       70 будут неграмотными;
       50 будут недоедать;
       1 умрет;
       2 родятся;
       у 1 будет компьютер;
       1 (только один) будет иметь высшее образование.
       
       Если посмотреть на мир с этой точки зрения, становится ясно, что потребность в солидарности, понимании, терпимости, образовании очень высока. Подумай об этом.
       Если сегодня с утра ты проснулся здоровым, ты счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели.
       Если ты никогда не переживал войну, одиночество тюремного заключения, агонию пыток или голод, ты счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире.
       Если ты можешь пойти в церковь без страха и угрозы заключения или смерти, ты счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире.
       Если в твоем холодильнике есть еда, ты одет, у тебя есть крыша над головой и постель, ты богаче, чем 75% людей в этом мире.
       Если у тебя есть счет в банке, деньги в кошельке и немного мелочи в копилке, ты принадлежишь к 8% обеспеченных людей в этом мире.
       Если ты читаешь этот текст, ты благословлен вдвойне, потому что:
       1) кто-то подумал о тебе;
       2) ты не принадлежишь к тем 2 миллиардам людей, которые не умеют читать и… у тебя есть компьютер!
       Текущая неделя — международная неделя дружбы.
       Пошли этот e-mall тем, кого ты называешь друзьями.
       Если ты не отправишь его дальше, ничего не случится.
       Если отправишь — кто-нибудь улыбнется.
       Всего хорошего!
       
       P.S.
       ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ РЕДАКЦИИ
       Для озабоченных судьбой мира пессимистов эта статистика — такой же хлеб насущный, как и для оптимистов. Стоит только убрать комментарий, и перед нами, согласитесь, достаточно мрачная картина. Но мы не будем убирать комментарий, именно он нам по душе. Одна только просьба: не вините во всем 6 богатых американцев и 89 натуралов. На наш взгляд, и тех, и других слишком мало.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera