Сюжеты

ЛУЧШИЙ ДЕТДОМ — ЭТО ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Новая газета» более года публиковала хронику с поля боя, где сошлись две неравные стороны – воспитанники Ивановского Интердома и генералы Министерства обороны, укрепленные с тыла администрацией Ивановской области. Генералы претендовали на...


       
       «Новая газета» более года публиковала хронику с поля боя, где сошлись две неравные стороны – воспитанники Ивановского Интердома и генералы Министерства обороны, укрепленные с тыла администрацией Ивановской области. Генералы претендовали на недвижимость, принадлежащую Интердому. Дети – на сносные, что не свойственно остальным детдомам России, условия, созданные педагогами и общественной организацией Российский Красный Крест. И вот прошло больше года.
       Вначале в редакцию пришло письмо из Министерства обороны, потом подоспело решение Верховного суда РФ, ничуть по сути не отклоняющееся от курса власти: выселение 400 детей-сирот из Интердома состоится. Согласно судебному решению, имущественный комплекс Интердома принадлежит государству. А уж выселять из этого комплекса детей или не выселять – отныне исключительное право государства. Читай: Министерства обороны.
       
       Министерство обороны и ранее заявляло о «нецелевом использовании» Интердома. Переводило детей в проценты, делило, и в остатке выходило, что лучше всего этим детям будет на пустующей военной базе. Были и такие аргументы у генералов. Но вот после долгого молчания они наконец публично поведали об истинном предназначении детских домов. По сугубо военной логике: лучший детдом — это военное училище (крепкая страна — одна всеобщая казарма). А чтобы, согласно этой логике, рационально решить проблему устройства 2,5 тыс. юношей (по ходу заметим, все-таки старшеклассников), нужно разлучить и лишить обретенного дома каких-то четыре сотни детей от 7 до 18 лет…

       Но нас волнует еще один вопрос: каким образом губернатор Ивановской области В. Тихонов, «подтверждающий готовность», намерен финансировать Суворовское училище, если Интердому его администрация в свое время задолжала 1 млн рублей? Детский дом был тяжкой ношей для бюджета области. Откуда теперь у нее появятся средства на содержание военного училища?
       Можно и далее ловить г-на Смирнова, подписавшего письмо из оборонного ведомства, на каждом неточном слове. Но суть-то в другом. Она — в том длинном списке г-на Смирнова, где перечисляются громкие должности и серьезные ведомства, поддержавшие предложение Ивановской областной администрации: полпред, министр, президент, министры СНГ… Все они, эти серьезные люди, разве не подозревали, что при их полном согласии выгоняют детей из дома? В какие-нибудь заштатные и нищие детдома. В пустующую казарму. Словом, на улицу…
       

       01.12.2003

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera