Сюжеты

ВОТ ОН И НАСТУПИЛ. ГОД «02»

Этот материал вышел в № 01 от 10 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Все ждали Год Лошади, а оказалось — Год Мента. И это правильно, это по-нашему! Во-первых, все предыдущие, уж как-то так сложилось, были скорее Годами преступности. Во-вторых, у страны должны наконец появиться герои. И пусть лучше это будут...


Все ждали Год Лошади, а оказалось — Год Мента. И это правильно, это по-нашему!
       

   
       Во-первых, все предыдущие, уж как-то так сложилось, были скорее Годами преступности.
       Во-вторых, у страны должны наконец появиться герои. И пусть лучше это будут люди в сером, нежели персонажи в черном.
       Но у любого доброго начинания появляются свои злопыхатели. В нашем случае — злоумышленники. И на фоне доброжелательного отношения согласно распоряжению МВД к пьяным-подвыпившим и облав на людей, похожих на лиц призывного возраста, преступники проводили старый год и встретили Новый ударно.
       В Москве ограблен Михаил Жванецкий, в Питере избит режиссер Алексей Герман… А в канун католического Рождества в Подмосковье ограблена дача главного гаишника, генерала Федорова. Прогрессивная общественность, которая, мы надеемся, сохранилась и среди сотрудников МВД, просто не может смириться с этим вызовом и согласиться с банальной истиной: «как встретишь, так и проводишь».
       Первыми на борьбу с преступностью вышли подчиненные генерала Федорова — его дача окружена кольцом охраны плюс две засады: в лесу и на чердаке.
       Ищут и машину сатирика, правда, намекают, что важнее найти преступников, а чтобы вернуть не роскошь, а средство передвижения, лучше обращаться к авторитетам. А почему бы и генералу Федорову не обратиться к вышеуказанным лицам?
       Как-то мы написали, что «состав преступления прибыл в Россию». Теперь, судя по всему, приступили к разгрузке.
       
       Серебряный Бор — Капотня
       В начале января у писателя-сатирика Михаила Жванецкого угнали «Мерседес». Когда писатель подъ-ехал к своей даче, в машину ворвались трое, избили его, а затем вывезли на пустырь в районе Капотни, где и оставили. Эксперты утверждают, что метод угона вполне традиционен: дорогие иномарки угоняют именно так — владельца обычно поджидают у дома или у гаража. Иногда, правда, водителя принуждают выйти из машины изощренным способом, привязывая гайку к колесу, которая начинает стучать по днищу автомобиля, и, если хозяин останавливается, чтобы проверить состояние машины, он уже обречен.
       Ситуацию комментируют сотрудники криминальной милиции и уголовного розыска:
       — Уверен, угон «Мерседеса» Жванецкого — дело рук не московских преступных групп. В их среде еще существует негласное правило, которое не позволяет грабить известных и любимых в народе людей, сохранилось некоторое благородство. Случалось, что украденное возвращали, после того как становилось известно, что пострадавший принадлежит к творческому сословию. Насколько помню, нечто подобное произошло с Задорновым. А один популярный певец, когда его обокрали, через средства массовой информации обратился с просьбой вернуть хоть что-нибудь — и ему вернули. А у Михаила Жванецкого отобрали в том числе и записные книжки, и литературные записи, которыми он очень дорожил. Думаю, угонщики могли бы посочувствовать писателю хотя бы в этом и вернуть бумаги.
       — Несколько лет назад после ограбления одной певицы в криминальной среде случился большой спор о том, можно ли грабить артистов. Так называемые «пиковые» или «лаврушники», то есть представители кавказских группировок, заявили, что по воровским законам артисты — те же «фраера», которые созданы для того, чтобы давать жизнь «блатным». Мнения славянских группировок на этот счет разделились.
       
       Деревня Мешково
       Ограбили дачу начальника Главного управления ГИБДД МВД РФ генерала Федорова. Тот самый дом в деревне Мешково, который мы демонстрировали нашим читателям среди прочих генеральских, полковничьих и майорских построек чиновников ГИБДД («За дачи руководства», «Новая газета» № 60 за 2000 г.). Говорят, унесли шубу и несколько тысяч долларов… Мы искренне сочувствуем Владимиру Федорову, но наше внимание привлекли события, которые последовали за этим ограблением.
       Первыми, естественно, отреагировали генеральские подчиненные. И в самый мороз на повороте к деревне возник ежевечерний, мобильный пикет одного из спецбатальонов ГИБДД. Затем встрепенулись и местные милиционеры. И в лесу, который примыкает к генеральской деревеньке, чуть ли не в шахматном порядке появились хмурые сотрудники. Им было холодно, и ничего не оставалось, как завидовать автоинспекторам. Последние, в свою очередь, укрывшись в теплой, но тесной машине, грезили о судьбе людей из группы захвата, которые засели на трехэтажной генеральской даче со всеми удобствами.
       Тройное кольцо вокруг Владимира Федорова (пикет ГИБДД, их «лесные братья» и дачная засада) держалось около недели, именно столько ожидали второго пришествия грабителей. Однако никто не пожаловал.
       Среднестатистический дачник доволен: ни лопат, ни картошку в праздники не воровали. Правда, административный ресурс — штука небезопасная. Ограбят, не дай бог, дачу министра обороны. Вот танков-то понаедет…
       
       Поселок Репино
       Для известного кинорежиссера Алексея Германа и его сына встреча Нового года в ресторане Дома кинематографистов в пригородном поселке Репино закончилась достаточно печально. «Отдыхавшие» в соседнем зале курсанты Морской академии и студенты технического института повздорили с сыном режиссера, конфликт перерос в драку. Германы сумели постоять за себя — чего стоит фраза из милицейского протокола о том, что «есть потерпевшие с обеих сторон». Но все же сын режиссера пострадал довольно основательно — у врачей первоначально даже возникли опасения, что из-за полученных травм он может потерять зрение. Сам Алексей Герман к врачам не обращался, хотя досталось и ему. По факту случившегося заведено уголовное дело по статье 213 — злостное хулиганство…
   
       Роман ШЛЕЙНОВ


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera