Сюжеты

А ДОБРО ОСТАЕТСЯ

Этот материал вышел в № 01 от 10 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Благотворительная выставка к 70-летию Раисы Максимовны «Чувства добрые лирой пробуждать» приходится, то есть вечно они спят. И всегда такое ощущение, что бодрствуют ненависть, отчаяние и нигилизм. А на афише слова-антиподы: «Вера, надежда,...


Благотворительная выставка к 70-летию Раисы Максимовны
       

  
       «Чувства добрые лирой пробуждать» приходится, то есть вечно они спят. И всегда такое ощущение, что бодрствуют ненависть, отчаяние и нигилизм. А на афише слова-антиподы: «Вера, надежда, любовь» — не спят, собрались вместе, пульсируют.
       С одной стороны, одна из центральных улиц Москвы — Петровка, отпущенная на каникулы (это только казалось, что они такие длинные), праздношатающаяся, яркая, сытая публика. С другой — за афишей — Музей современного искусства. Кто-то входит бесцельно: билетик — 20 рублей, можно убить время, почему бы нет? Кто-то вглядывается в фотографию Раисы Максимовны Горбачевой — это к семидесятилетию со дня ее рождения приурочена благотворительная рождественская выставка, которая именно так и называется: «Вера, надежда, любовь». Вырученные от продажи картин (уже проданы 32) деньги пойдут на лечение детей, больных лейкозом, — их спасению было посвящено все последнее десятилетие жизни супруги президента СССР.
       В центре выставочного зала коробка для пожертвований — и это всегда как принуждение к состраданию, что-то заклинивает внутри, дает сбой — вот вы сейчас оставите здесь какую-то сумму только потому, что вас к этому призвали? Чтоб чувствовать себя высокоморальными людьми? И все вот так как-то неважно, умозрительно.
       А работы свои дарили разные люди: именитые академики и начинающие молодые художники. Отбирали явно все самое светлое: на картинах цветы — веселые костры, улыбки, клоуны, белая птица, петушок, олени и танцующие пингвины. Вот так вот вы ходите, ходите, улыбаетесь, весело, рот до ушей, и почему-то именно в этот момент чувствуете: все крепления перерезаны, вы углубляетесь, погружаетесь в горе, которому призвана помочь эта выставка. На которую можно зайти, чтобы убить время. И можно, чтобы воскресить...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera