Сюжеты

В ЗАПОВЕДНИК ПОВАДИЛИСЬ ВАЖНЫЕ ПТИЦЫ

Этот материал вышел в № 01 от 10 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Скандал вокруг застройки красивейшего уголка у лесного кордона «Лаура» на Красной Поляне («Курорт для президента», «Новая газета» № 84, ноябрь 2001 г.) вызвал бурный резонанс с далеко идущими, будем надеяться, последствиями. Власть в Сочи...


       
       Скандал вокруг застройки красивейшего уголка у лесного кордона «Лаура» на Красной Поляне («Курорт для президента», «Новая газета» № 84, ноябрь 2001 г.) вызвал бурный резонанс с далеко идущими, будем надеяться, последствиями.
       Власть в Сочи и Краснодаре старается пока «не замечать» документов, в которых будущий «Дом приема официальных делегаций» в заповеднике называется новой государственной дачей Владимира Путина.
       — Нельзя этот проект связывать с именем президента! — особо подчеркивает на местных телевизионных каналах мэр курорта Леонид Мостовой. — Президентские объекты таким вот образом не строятся…
       При этом Леонид Аркадьевич не отрицает: вельможные хоромы, воздвигаемые прямо на скважинах богатейшего месторождения питьевой воды, «смотрятся не лучшим образом».
       Новый главный архитектор Сочи Олег Козинский также признает «факт грубейшего нарушения ранее утвержденного проекта».
       Хватит ли воли и решимости у местной власти противостоять всемогущему «Газпрому» — вопрос почти риторический. Но на всякий случай Леонид Мостовой публично посулил бесцеремонным застройщикам «большие сложности в дальнейшем».
       Куда большего успеха достигло журналистское расследование в дискуссии о будущем Кавказского государственного биосферного заповедника. Сразу после публикации в «Новой газете» всплыл проект правительственного постановления о присоединении всех земель КГБЗ общей площадью 280 335 гектаров к территории национального парка «Кавказский». Тут вот в чем дело: ликвидация заповедного статуса развязала бы руки инициаторам слияния и подарила бы столичным чиновникам умопомрачительные перспективы в виде возможностей для строительства частных вилл, отелей и турбаз на прежде не тронутых территориях. Сквозь реликтовые приморские леса и горы, внесенные ЮНЕСКО в список объектов Всемирного природного наследия, пробили бы автомобильные трассы до Майкопа и Псебая. Начались бы промышленная заготовка древесины, безудержная охота…
       И скандал в СМИ подтолкнул сочинское руководство к решительным действиям. В Москве, по словам Леонида Мостового, «прошло обсуждение вопроса с участием министра природных ресурсов Артюхова и председателя правительства Касьянова. Выше, как говорится, некуда…»
       Сама идея объединения, рожденная в недрах Министерства природных ресурсов, была там же благополучно похоронена…
       «Поэтому я могу твердо сказать: никаких документов о слиянии биосферного заповедника и национального парка… больше нет. На этом вопросе можно твердо ставить точку».
       Чего не скажешь о десятках коттеджей в урочище «Рудник». В связи с обильными снегопадами стройка там на время замерла. Но если не найдутся люди, способные остановить браконьеров из «Газпрома», уничтожение подземного водохранилища уже вскоре продолжится.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera