Сюжеты

100 ЛЕТ МЫ ПРОЖИЛИ НЕ ЗРЯ

Этот материал вышел в № 01 от 10 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

О гадании на газетах столетней давности я вроде не слыхала. Хотя, возможно, и этот способ известен, и даже существуют строгие правила: листать справа-налево, читать вверх ногами при помощи овального зеркальца в непременно серебряной...


       
       О гадании на газетах столетней давности я вроде не слыхала. Хотя, возможно, и этот способ известен, и даже существуют строгие правила: листать справа-налево, читать вверх ногами при помощи овального зеркальца в непременно серебряной оправе. Я же действовала кустарно и без выкрутасов – брала одну за другой русские газеты 1902 года и за что глаз зацепился, то и выписывала.
       Гадая, мы не просто хотим узнать что-то о своем будущем, мы как бы уговариваем, заговариваем, заклинаем судьбу обойтись с нами по-людски. Я очень надеюсь, что история вслед за мной обратит свое внимание и зарифмует заодно с невиданной снежной зимой благополучное завершение англо-бурской войны, первой войны прошлого столетия, и крепкое, как никогда, здоровье российского рубля…
       
       Новый год преподнес обывателям Московской губернии «приятный» сюрприз в области местного общественного хозяйства. Московская городская управа увеличила обложение жилых помещений на 10%. Что ж за потребности и нужда, удовлетворением которых городское управление не желает поступиться к новой тяготе населения? Город обложил уже все, что можно, начиная с собак. Это строительство домов, которые будут находиться в собственности той же самой управы.
       
       На предложение некоего г. Прока позволить ему помещать на спинах московских извозчиков рекламы торговых фирм городская управа ответила отказом. А между тем предприниматель сулил городу около 16 тысяч рублей ежегодной арендной платы при условии монополии.
       
       Вот вам рецепт извлечения пользы из такого агента, как лихорадочная температура. Крестьянин Кривцов был болен в течение нескольких недель. Жена нашла способ утилизовать мужнин жар. Она поместила в постель 48 яиц, предохранив их от возможности быть разбитыми при движении больного. К концу четвертой недели только из четырех яиц не вылупились цыплята.
       
       Появилась эксцентричная мода на монокли. Хотя их еще не носят в глазу, так как это искривило бы личики модниц, но носят на цепочке вокруг шеи. Цепочки очень длинны, так что могут быть обернуты от шеи вокруг талии. Стоимость моноклей от ста до двухсот рублев.
       
       В Москве одна состоятельная особа полюбопытствовала узнать, сколько существует в городе и уезде действительно счастливых супружеских пар. Она наняла целую дюжину помощников, и вот результат этой статистики:
       Жен, бросивших мужей — 1362;
       Мужей, бросивших жен — 2371;
       Супругов, расставшихся добровольно — 4120;
       Супругов, ненавидящих друг друга, но живущих вместе — 162 320;
       Супругов, совершенно равнодушных друг к другу —
       510 132;
       Супругов, которых свет считает счастливыми, а сами они не думают так — 1102;
       Супругов, счастливых в сравнении с другими, более несчастными — 135;
       И наконец действительно счастливых — 7.
       
       В Московский окружной суд поступила жалоба от г-жи Кревской. Ее супруг принял привычку заставлять играть ее безостановочно на рояле в протяжении всей ночи, вследствие чего она серьезно заболела. Чтобы жена не засыпала от утомления, г-н Кревский время от времени делал несколько сильных ударов в тамтам, которые были слышны во всем околотке.
       
       29 марта в Русском собрании в совещании об охране чистоты русской речи славист А.С. Будилович сделал доклад о реформе русского правописания. Вместо того чтобы исследовать, не плохи ли учебники, ответственность сваливается на формализм орфографии. Проект реформы не соответствует этимологическим основам нашего правописания. Новое правописание приведет к отторжению учеников от общей литературы и послужит источником новой смуты в их умах, образует как бы разрыв между отцами и детьми.
       
       Князем П. Д. Долгоруковым сделан доклад «Об избытке праздников на Руси». Престольные праздники не обходятся без трехдневного пьянства, что вредит и сельскому хозяйству, и всему строю русской жизни. Решено обратиться в Святейший Синод с просьбой разработать вопрос о сокращении деревенских праздников.
       Вчера в начале второго у Старой Триумфальной площади скандалили театральные статисты, которым импресарио не выплатил обещанные 55 копеек за участие в спектакле о бурах. Пойманный полицией во дворе импресарио был приведен в дворницкую сторожку. Пока его золото менялось на полтинники, статисты по команде дворника выстроились на улице попарно и в затылок.
       
       Законом воспрещается иностранцам приобретать в пользование или собственность нефтеносные земли, чтобы не допустить хищническое разграбление с одной целью: скорейшего использования всего, что есть. Кубанское областное управление ходатайствовало перед Высшим Правительством о разрешении вопреки закону продать англичанам «Анапское общество жидкого топлива». Ходатайство удовлетворено.
       
       Сибирский крестьянин давно уже оценил иностранных благодетелей маслоделия, принявшись за погромы маслоделен. А более образованный класс все еще верит в этих насадителей прогресса и не может понять, что иностранные капиталы не дали ничего русской обрабатывающей промышленности, ничего не дадут они и русскому сельскому хозяйству.
       
       Ежедневные дожди в августе окончательно разрушили надежды земледельцев. Из-за небывалых разливов сенокосы покрыты водой.
       
       12 августа городовым постовым с Каланчевской площади найдено на мостовой портмоне, в котором оказалось кредитными билетами и серебром 156 рублей 65 копеек. Находка ожидает владельца.
       
       В видах общего денежного затишья, при неурожаях в некоторых губерниях и других неблагоприятных условиях современного положения Государь Император утвердил положение о неприменении принудительных мер взыскания всякого вида недоимок. Правительство приходит на помощь пострадавшим от неурожая многомиллионными ссудами и пособиями. Народные бедствия всегда находили отклик в сердце царевом.
       
       Снежные заносы бушуют по всей стране. Ямщики сбиваются с пути, по улицам многих городов прекращено пешеходное движение. Необычные холода гонят к югу стада тюленей. Настоящее нашествие началось на берега Англии и Франции, где они причиняют огромные убытки рыбакам, разрывая сети и съедая рыбу.
       
       Вчера было назначено заседание Думы, и всем гласным разосланы слезные напоминательные письма, в которых их убедительно просили собраться и решить неотложные дела. На некоторых членов письма подействовали.
       
       На происходившем 14 февраля собрании учредителей Московской кассы взаимопомощи невест решено увеличить срок обязательной выдачи приданого не вышедшим замуж девицам с 31 года до 36 лет.
       
       19 мая. Извещение о прекращении военных действий в Южной Африке встречено населением с восторгом. В церквах звонили в колокола. Утренние газеты отдают должное как бурам, так и английским солдатам.
       В Петербурге готовится к открытию колоссальная панорама англо-бурской войны. Декорации скомпонованы по эскизам участников сражений. При панораме будет музей с восковыми изображениями героев и предметами, имеющими к ним отношение.
       
       Даже и принудительные повестки с убедительной просьбой прибыть на заседание к назначенному часу перестали действовать на гласных Думы, разъехавшихся на дачи. Заседание 30 июня пришлось объявить несостоявшимся.
       
       В Ревеле 11 сентября открыт памятник «Русалке» — броненосной двубашенной лодке, что погибла в Финском заливе во время осеннего шторма на коротком переходе из Ревеля в Гельсинтфорс.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera