Сюжеты

КУДА, КУДА ВЫ РАВНОУДАЛИЛИСЬ?

Этот материал вышел в № 01 от 10 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дряхлеющая Европа и неуклонно развивающаяся Удмуртия отметили 25 декабря два совершенно разных, но, как неожиданно выяснилось, тесно взаимосвязанных события. В Париже, Лондоне и Риме праздновали Рождество Христово, а в Ижевске, Сарапуле и...


       
       Дряхлеющая Европа и неуклонно развивающаяся Удмуртия отметили 25 декабря два совершенно разных, но, как неожиданно выяснилось, тесно взаимосвязанных события. В Париже, Лондоне и Риме праздновали Рождество Христово, а в Ижевске, Сарапуле и Глазове — день рождения президента Александра Волкова.
       «Вы недаром появились на свет, когда вся Европа отмечает Рождество...» — делится догадкой с президентом-юбиляром через газету «Удмуртская правда» один из министров его правительства.
       Ну еще бы! Вот если бы 25 декабря родился какой-нибудь санитарный врач, это было бы даром, а глава территории 280х150 км — понятно, недаром. Это замечает и сама редакция правительственной газеты. «Мальчик Саша родился, когда Европа отмечает Рождество...» — повторяется для тех, кто еще не понял, в статье «Имя определяет судьбу». В ней также разъясняется, что имя человек получает не с бухты-барахты и что имя Александр «не зря было распространено в царских семьях».
       Конечно, не зря!
       От царственного имени президента газета изящно переходит к его отчеству, и выясняется, что и тут все не зря и недаром. Хотя, если учесть, что юбиляра зовут Александром Александровичем, сразу и не придумаешь, как тут можно обнаружить признаки знамения. Однако следите за цитатой:
       «Замечено: когда ребенку дают имя отца, значит, он растет в атмосфере большой любви, объединяющей любовь к нему с любовью к мужу. Поэтому и вырастают из таких людей личности неординарные. Помните: Александр Александрович Блок, Владимир Владимирович Маяковский...»
       Здесь, пожалуй, некоторое недовложение лести. Владимира Владимировича в наши дни можно было подыскать более убедительного.
       Все это наводит на государственные мысли. Если мы живем в едином хвалебном пространстве, то пора, видимо, региональные льстивые формулировки привести в строгое соответствие с федеральными. А то вот, к примеру, приближается 65-летний юбилей Минтимера Шаймиева, и одна из татарстанских газет уже успела назвать его «одним из крупных политиков мирового масштаба». В каком же масштабе теперь остается рассматривать президента России, чье 50-летие мы отметим в октябре?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera