Сюжеты

ГОНКИ ЗА ПУТИНЫМ НА ВЫЖИВАНИЕ

Этот материал вышел в № 02 от 13 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Неожиданный визит президента в Уфу был похож на налет 4 января президент Путин совершил внезапный визит в Уфу. Этот визит, без сомнения, запомнится уфимцам надолго. Президент прилетел с башкирского горно-лыжного курорта Абзаково. Местная...


Неожиданный визит президента в Уфу был похож на налет
       


       4 января президент Путин совершил внезапный визит в Уфу. Этот визит, без сомнения, запомнится уфимцам надолго.
       Президент прилетел с башкирского горно-лыжного курорта Абзаково. Местная трасса, видимо, настолько приглянулась ему, что он на целую новогоднюю неделю сделал ее своей рабочей резиденцией.
       
       Всю неделю Путин совещался с башкирским президентом Муртазой Рахимовым. О чем совещался — неизвестно. Пресс-службы обоих президентов скупо сообщают о «консультациях насчет политической и экономической ситуации в республике». Пиарщики Рахимова добавляют, что встречи проходили в обстановке «исключительной сердечности».
       Политические противники Рахимова имеют в отношении «исключительной сердечности» свое мнение, и по столице Башкирии пополз слух, что Путин приезжал «посмотреть» на ректора Уфимского нефтяного университета Айрата Шаммазова как на возможного преемника Рахимова на посту главы республики.
       Итогом таких «сердечных» встреч может быть все что угодно. Например, досрочный уход Муртазы Рахимова в отставку с поста президента Башкирии. Или неожиданный перенос президентских выборов в республике. Удивляться ничему не придется. Год этот в Башкирии особенный — выборный.
       День 4 января в Уфе был обычный, рабочий. О визите президента, как водится, никого не предупреждали. После четырех вечера, когда в городе начался час «пик», милиция перекрыла проспект Октября – единственную магистраль, связывающую северную часть Уфы с южной. Сотни автобусов, маршруток, троллейбусов застыли в гигантских пробках. Количество мелких ДТП исчислялось сотнями.
       В районе нефтяного университета, который был оцеплен милицией и спецслужбами в радиусе не менее километра, люди сидели и стояли в общественном транспорте часами. Рассказывали, что один водитель автобуса, экономя бензин, выключил двигатель и обогрев салона. Пассажиры промерзли насквозь.
       Врач одной из уфимских больниц два часа тщетно пытался прорваться к своему дому, который оказался в зоне оцепления. Дома ждал голодный ребенок. По счастью, у башкирской милиции, как она ни многочисленна, не хватило сил перегородить наряду с улицами все дворы, и люди потихоньку, перебежками просачивались через них, словно в завоеванном городе.
       Башкирское чиновничество готовилось к приезду президента по-особому. В то самое время, когда Путин выступал в университете, десятки чиновников орджоникидзевской районной администрации несколько часов мерзли на ближайшем биатлонном спуске. Беднягам еще перед обедом вдруг срочно выдали лыжи, палки и велели изображать увлеченно катающийся народ. Правда, не всех успели научить кататься. Но их лыжная новоиспеченность не была раскрыта — Путин к ним так и не завернул. На следующий день в администрации появились заболевшие.
       Спорт вообще становится частью церемониала президентских встреч с народом. После общения с университетской профессурой Путин должен был встретиться со студенчеством. Планировалось, что это произойдет в спортивном зале университета, куда президент случайно заглянет. В зал загодя собрали гандболистов и велели им играть. Так они и играли несколько часов подряд. Когда солидно опоздавший президент заглянул-таки в зал, тренеры выжимали из подопечных последние соки.
       Последними, кто дождался в этот день российского президента, были активисты молодежных организаций, которых с утра свезли в уфимский универмаг «Гостиный двор». Там все повторилось: снова людей сначала продержали пару часов на холоде, потом загнали внутрь и уже не выпускали до самого вечера. Президентская компания буквально просвистела по первому этажу универмага, ни с кем особо не вступая в разговоры, и умчалась на аэродром.
       На этом визит, больше походивший на налет, был закончен. Воспоминания о нем у уфимцев, за исключением немногих избранных, остались самые безотрадные. Остается только восхищаться мастерством путинских пиарщиков, сумевших для остальной страны сотворить из такого безобразия политическое шоу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera