Сюжеты

ОТ РАВНОДУШИЯ ЛЮДИ ЗАМЕРЗАЮТ

Этот материал вышел в № 02 от 13 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С октября в Москве насмерть замерзли более трехсот человек. Большинство из них можно было спасти, если бы люди равнодушно не проходили мимо замерзающего Жертвами мороза становятся не только бездомные, но и гипертоники, и люди, страдающие...


С октября в Москве насмерть замерзли более трехсот человек. Большинство из них можно было спасти, если бы люди равнодушно не проходили мимо замерзающего
       


       Жертвами мороза становятся не только бездомные, но и гипертоники, и люди, страдающие стенокардией. Чтобы переломить ситуацию, международная гуманитарная организация «Врачи без границ» объявила акцию «Равнодушие = убийство». Ее цель — не только привлечь внимание людей к проблеме «зимней» смертности, но и рассказать самим бездомным о том, что с ноября прошлого года ночлежки принимают любого, кому нужно укрыться от мороза, вне зависимости от того, есть у него документы или нет.
       В Москве сегодня восемь ночлежек, но их явно недостаточно для ста тысяч столичных бездомных. «Врачи без границ» настаивают на том, что городу необходимы дополнительные доступные убежища и не обязательно комфортные социальные гостиницы. Достаточно разрешить бездомным греться в вестибюлях метро ночью, как это делается в странах Европы. Это спасет сотни человеческих жизней.
       «Врачам без границ» уже удалось добиться того, что вызов по переохлаждению считается для «скорой помощи» приоритетным. Кроме того, в ближайшее время по инициативе Московского комитета социальной защиты появится служба срочной социальной помощи. Мобильные бригады этой службы будут помогать бездомным добираться до ночлежек.
       «В конце концов, быть милосердным просто выгодно», — утверждает Алексей Никифоров, руководитель московской программы помощи бездомным при организации «Врачи без границ». День пребывания в стационаре человека, поступившего с диагнозом «переохлаждение», обходится бюджету в 2,5 тысячи рублей — и так государство теряет миллионы.
       Свои предложения «Врачи без границ» изложили в очередном письме к мэру. На прошлое послание, отправленное еще в ноябре прошлого года, никакого ответа они не получили.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera