Сюжеты

КАМЕННОЕ УХО ВОЖДЯ

Этот материал вышел в № 02 от 13 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вот-вот исполнится полвека, как умер вождь народов. И те, кто в марте 53-го поклялись, что они со Сталиным навек, половину срока уже отмотали. В преддверии круглой даты возникает естественное желание поговорить «за жизнь», а также «за...


       


       Вот-вот исполнится полвека, как умер вождь народов. И те, кто в марте 53-го поклялись, что они со Сталиным навек, половину срока уже отмотали.
       В преддверии круглой даты возникает естественное желание поговорить «за жизнь», а также «за Родину» и «за Сталина». И поводов достаточно...
       Вот пенсионер из поселка Пестово Новгородской области Александр Кузнецов на собственные средства открыл музей Сталина площадью 28 квадратных метров. Шинель генералиссимуса в том музее, ясное дело, не висит, но, как сообщает агентство «ВолгаИнформ», здесь есть такой необычный экспонат, как ухо от каменного памятника Сталину, разрушенного в 1961 году.
       Вообще-то ухо больше подошло бы для музея Берии, но где же пенсионеру взять памятник целиком? В кустах же они не валяются. Хотя, как ни странно, именно в кустах, заглянув туда по вполне понятной нужде, житель татарстанской деревни Лашманка Минахтям Сруртдинов нашел пару лет назад двухметровую скульптуру Сталина, непонятно кем отлитую. Он привез ее домой, покрасил и установил в палисаднике. Теперь учителя водят сюда экскурсии школьников и, видимо, учат их внимательно смотреть под ноги, когда ходишь в кусты.
       Впрочем, если кто-то из учителей ненароком вступил в компартию, то беседы в палисаднике могут приобрести более направленный характер. Неслучайно же лидер татарстанских коммунистов депутат Госдумы Александр Салий заявил недавно газете «Звезда Поволжья»: «Сталин был величайший гений». «Как же тогда ГУЛАГ? — спросили его. — В вашей семье есть репрессированные при Сталине?» «Есть. Это недостатки», — списал своих родственников по графе «усушка и утруска» прогрессивный коммунист.
       Чего уж тут было спрашивать Салия о Солженицыне? «К Солженицыну отношусь отрицательно, — ответил он, — это предатель, и мне непонятно восхищение им. Принципиально его не читаю».
       Не читаю, но отношусь отрицательно — это по-нашему. Хотя можно, наверное, не читать «Курочку Рябу» и отрицательно относиться к яичнице. Тут хотя бы в политическом плане промаха не совершишь.
       Или все-таки совершишь? Надо же принять во внимание, что «Курочку Рябу» на нынешнем витке демократии читают уже под портретами политических деятелей. Так, недавно глава Каракулинского района Удмуртии Леонид Кондаков с гордостью объявил, что по его инициативе местные детские садики украшены портретами президентов России и Удмуртии — Владимира Путина и Александра Волкова. Свой портрет рядом районный глава пока еще не повесил. Он и так уже произвольно расширил рамки дошкольного патриотического воспитания. Если кто забыл, напомним, что при Сталине на сидящих на горшках малышей «смотрел» только один портрет. Распустились мы все-таки за полвека!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera