Сюжеты

КАК ИЗ-ПОД МУЗЕЯ ЗЕМЛЮ ВЫДЕРНУЛИ

Этот материал вышел в № 02 от 13 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Воронеже так и не смогли найти чиновников, продавших землю под военно-историческим музеем. Месяц назад городская Дума сделала удивительное открытие. Оказывается, десять лет разговоров о том, что у Воронежа нет генерального плана...


       
       В Воронеже так и не смогли найти чиновников, продавших землю под военно-историческим музеем. Месяц назад городская Дума сделала удивительное открытие. Оказывается, десять лет разговоров о том, что у Воронежа нет генерального плана строительства, прошли впустую: его так и нет…
       Причина известна: отсутствие генплана позволяет чиновникам торговать землей без всяких архитектурных заморочек.
       Причем вопрос этот не был включен в повестку, а случайно обнаружился в разделе «Разное». Туда, в «разное», поступило письмо из Совета ветеранов войны и труда, в котором депутатов просят спасти Музей военной техники. Выяснилось, что землю под музеем в самом центре города чиновники уже загнали одной строительной фирме. Интересно, что фирма тоже обратилась к депутатам – насчет предложений, куда бы этот злополучный музей убрать.
       Тут и наступил час гнева для депутатов. На сессии мощно звучало юбилейное возмущение коррупцией и безнаказанностью: что город буквально уродуется, а за бесконтрольным строительством стоят большие деньги. Что осквернению подверглась даже площадь Победы, где прямо за Вечным огнем строят жилой дом. Что незаконно застраивается весь центр Воронежа, и пример в этом подает облпрокуратура, которая строит себе в центре уже второй очень элитный дом.
       Весь этот блеск, и шум, и чад закончились забавно. Когда депутаты потребовали назвать имя чиновника, продавшего музейный участок, представитель мэрии в Думе ответил, что этого человека уже ищут. И обязательно накажут, как только найдут.
       На последней январской сессии выяснилось, что найти торговцев землей в мэрии так и не удалось. И уже в новом году часы в зале Думы принялись отсчитывать второе «десятилетие гнева».
       
       Александр Ягодкин, наш соб. корр., Воронеж

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera