Сюжеты

ПОСТРОИТЬ ГЕНЕРАЛОВ, ВЫРАСТИТЬ РЕИТИНГ И ПОСАДИТЬ ПРИЗЫВНИКОВ

Этот материал вышел в № 02 от 13 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Индекс привлекательности жизни в России В прошлом году мы решили отправить страну в школу. С тех пор каждые две недели она получает за свои деяния отметки в заведенный нами для этого дневник. Пятерки, тройки и единицы ставят стране наши...


Индекс привлекательности жизни в России
       
       В прошлом году мы решили отправить страну в школу. С тех пор каждые две недели она получает за свои деяния отметки в заведенный нами для этого дневник. Пятерки, тройки и единицы ставят стране наши эксперты — экономисты, политологи и правозащитники. И в новом году вы будете регулярно знакомиться с успеваемостью страны. Под занавес уходящего года мы провели родительское собрание: поговорили и о политике, и об экономике, и о душе не забыли.
       
       Политика: до и после Дубровки
       В начале этого года страна была озабочена поддержанием имиджа великой державы. Казалось, Путин проводит в загранкомандировках больше времени, чем у себя дома, в Кремле. Несмотря на это, президент России не смог помешать США выйти из Договора по ПРО. Затем мы получили расширение НАТО на Восток. Но Запад бережно отнесся к нашей гордости, хотя мог бы этого не делать. В результате президент договорился с НАТО о создании так называемой двадцатки — органа, в котором Россия должна будет на равных обсуждать вопросы с ведущими странами Запада. Разница между упущенным и приобретенным велика, и не в нашу пользу. В конце концов Путин и Буш нашли общего врага — терроризм и остались взаимно довольными. Но, как говорится: «На скипетр зело начхать, а вот за державу обыдно». Троечка, товарищ Путин.
       Потом был «Норд-Ост». Трагедия затмила все. Внешняя политика отошла на задний план. Мы ушли в себя. Главным стал чеченский вопрос. Сразу после штурма ДК на Дубровке политики сгоряча хотели навести порядок в Чечне силой, но передумали: на март этого года в республике назначено принятие Конституции, пройдут выборы. «Норд-Ост» показал, что в силовых ведомствах не все ладно. Как оказалось, МВД и ФСБ нуждаются в капитальном ремонте. В связи с этим ожидается глобальное реформирование силовых структур.
       В очередной раз нам было объявлено о переходе к профессиональной армии. Причем переход этот завершится не через 20 лет, как обещали прежде, а уже через 7. Плавали, знаем. Ельцин уже обещал нам профессиональную армию к 2000 году. Мы уже возлагали большие надежды на закон «Об альтернативной гражданской службе». Однако с подачи Минобороны Госдума приняла удобный армейцам вариант закона.
       Обещания обещаниями, а реальная деятельность властей после «Норд-Оста» – разбор полетов со СМИ и безобразно подготовленное обвинение для арестованного в Дании Закаева. За внутреннюю политику – трояк.
       
       Экономика: кошелек или все-таки жизнь
       Политические события на благосостоянии россиян вряд ли отразились. Скорее повлияли на моральное состояние. Что же касается кошельков…
       Граждан порадовали «почти девятипроцентным» ростом реальной заработной платы и огорчили инфляцией в 15 процентов. Лучше, чем в 2001 году, а это уже неплохо. Доллар подрос всего на два рубля. Дефолтов и других потрясений не было. Но особых заслуг власти в этом нет. Повезло. Народ спокоен за свой кошелек. Его, понятно почему, больше интересует собственная безопасность. Еще людей очень беспокоят тепло и свет в доме: их наличие и во сколько это обойдется. Нынешние цены на тепло и электроэнергию завышены. Чтобы российские монополии не жили на широкую ногу, Госдума приняла поправку к статье 2 федерального закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ», лишив их возможности менять тарифы на свои услуги более одного раза в год. Такая стабильность вселяет уверенность и заряжает бодростью на весь будущий год. Оценка — крепкая троечка.
       Что ж, не ограбили — и то ладно. Помимо этого, в 2002 году государство занималось распродажей своей собственности. Во-первых, Путин подписал федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Теперь родимую землицу можно продавать. Во-вторых, страна решила проблему внешних платежей на следующий год, продав госпакеты акций «ЛУКОЙЛа» за 80 миллионов и «Славнефти» — за 1,8 миллиарда долларов. Вот только могли бы и поторговаться. Маловато будет. Три балла.
       Так бы наша страна и осталась непроходимой троечницей, но под конец года правительство взялось за ум и начало исправлять оценки. Пожалуй, самое положительное экономическое событие 2002 года — начало реформы МПС. На фоне бездействия в других областях это выглядит обнадеживающе. Пятерка за намерения.
       
       Для души: русские бабы и русская водка
       Ну, во-первых, наши души в этом году переписали. Но не подсчитали. Подсчитают к марту 2003-го и, видит бог, прослезятся. Но это впереди. А сейчас — о национальном достоянии.
       Сначала наших женщин (и всех россиян иже с ними) обидели на зимней Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити, лишив наград и обвинив в употреблении допинга. Но Россия отомстила миру, взрастив самую красивую женщину мира в простом отделении милиции. Удивительная страна, удивительные люди. Пять баллов. Как тут не выпить?
       С этим делом у нас в стране не все в порядке. Помнится, с 1 января 2002 года цены на спиртное подорожали на 12%. Говорят, то же самое будет и в этом. Дело не в процентах, просто как-то неприятно. И семейному бюджету — ощутимый убыток. А оценить моральный ущерб, нанесенный россиянам, невозможно. Оставляем этот факт без оценки.
       
       Вот какие характеристики выдали России-2002 наши эксперты:
       ПОЛИТОЛОГ
       Игорь БУНИН, генеральный директор Центра политических технологий:

       «Дубровка разделяет 2002 год на две части.
       До Дубровки мы в основном устанавливали новый формат отношений с Западом. Реально мы, конечно, потеряли. Но уступки Запада сохранили видимость того, что Россия все еще остается великой державой.
       После Дубровки перед властью встала проблема жесткого выбора и четких сроков. И все это произошло по четырем вопросам: Чечня, военная реформа, регулирование СМИ и взаимоотношения с Западом. По чеченскому вопросу мы отказались от двух крайних шагов: во-первых, отвергли переговоры с Масхадовым; во-вторых, «похоронили» чисто силовое решение. Последнее началось еще после дела Буданова, но президент не был последователен: то и дело сворачивал к силовым методам решения проблемы. Второе следствие Дубровки — более или менее стало ясно, что начнется военная реформа. Установлены четкие сроки. Вообще, после Дубровки Путин мог сделать многое (авторитет его был очень велик), но он решил прежде всего навязать СМИ новый профессиональный кодекс. Несмотря на прогнозы, свобода СМИ от этого не слишком пострадала.
       В целом период до Дубровки можно охарактеризовать как формирование внешнеполитической стратегии, а после Дубровки – изменение акцентов во внутренней политике».
       
       ЭКОНОМИСТ
       Георгий САТАРОВ, президент фонда ИНДЕМ:
       «Главное событие года – принят закон о реформировании МПС. И это единственное, пожалуй, стоящее событие года. Потому что с остальными реформами, к сожалению, наблюдается некая пробуксовка (и с РАО «ЕЭС», и с ЖКХ и т.д.). Продажа «Славнефти» и «ЛУКОЙЛа» – это не проблемы экономического развития, это проблемы латания дыр.
       2002 год закрепил рефлексы правительства, связанные с возможностью относительно спокойной жизни на нефтяной «игле». Мы продолжаем зависеть от нефти. В 2003 году вряд ли что-то изменится. Следующий год – предвыборный, когда главное – казаться, а не быть».
       
       ЭКОНОМИСТ
       Александр АУЗАН, президент Международной конфедерации обществ потребителей, профессор экономического факультета МГУ:
       «Год получился насыщенным на события, имеющие отношение и к продолжению курса на дебюрократизацию экономики, и к налаживанию конструктивных взаимоотношений институтов общества и власти, а также гражданских организаций между собой. Позитивные итоги есть и там, и там. Да и негативные результаты хороши хотя бы уже тем, что стали очевидными направления, на которых следует сосредоточить свои усилия уже в 2003 году.
       Женщины утверждают, что рожать второго ребенка легче, чем первого. Вторая волна законов по дебюрократизации отечественной экономики рождается тяжелей, чем первая. Пока удалось провести закон «О техническом регулировании». На очереди закон «О саморегулируемых организациях» (кстати, на встрече с комиссией по правам человека президент обещал поддержать его) и поправки к закону РФ «О защите прав потребителей»
       
       НАРОДНЫЙ ЭКСПЕРТ
       Представлен в виде популярного анекдота за отчетный период:
       «...Путин собрал правительство и говорит:
       — Товарищи (господа), я смотрю, вы время зря не теряете, все приватизировано: магазины, рестораны, гостиницы, даже аэропорты и железные дороги. Пора уже и о народе подумать!!!
       Тишина... Голос из зала:
       — Да, Владимир Владимирович, душ по 200 не помешало бы...».
       И еще:
       «Секретарь Путина:
       — Владимир Владимирович, наши выиграли Кубок Дэвиса!!!
       — Ну наконец-то!!! Позвоните Ельцину и скажите, что я больше ничего не должен!!!».
       
       Подведем итоги:
       Средняя оценка жизнедеятельности нашей страны в 2002 году – три с плюсом. Не густо. Оставим Путина на второй год. А насчет второго срока в президентском кресле — решать вам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera