Сюжеты

О РЕКЛАМЕ, О ПРАВДЕ И КОШКАХ В ЗАНЗИБАРЕ

Этот материал вышел в № 02 от 13 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Заметки старого ворчуна Старый я человек, что поделаешь. Ну не совсем, конечно. Еще ничего. К новому привыкаю. Правда, приходится с собой бороться, все старое в себе изживать. Вот привыкли люди моего поколения верить тому, что говорят по...


Заметки старого ворчуна
       
       Старый я человек, что поделаешь. Ну не совсем, конечно. Еще ничего. К новому привыкаю. Правда, приходится с собой бороться, все старое в себе изживать. Вот привыкли люди моего поколения верить тому, что говорят по телевидению да в прессе печатают. Ну хоть убей, привыкли верить, и все! Но после всевозможных «МММ» стал я эту привычку в себе изживать. Сяду вечерком в кресло. Прессу всевозможную разложу. Коньячку рюмашечку тяпну (особо люблю армянский). Читаю и анализирую, что же в рекламе правда, а что нет. Увлекательное занятие!
       Вот вчера, как раз после Рождества, сел, принял армянского и давай читать газеты и журналы.
       Смотрю, реклама Ереванского коньячного завода (ЕКЗ). Да на всю страницу. Да крупными буквами: «Арарат» – единственный подлинный армянский коньяк». Я сразу глядь на бутылку. Плохо мне стало: не «Арарат», не Ереванский коньячный завод. Значит, я травлюсь чем-то фальшивым. Кстати, хорошо травлюсь, вкусно. Но ведь в рекламе сказано, что единственный подлинный армянский коньяк только «Арарат», а остальные не подлинные, значит, фальшивые. А ведь в Армении коньячных заводов много. Как сейчас помню, бывал. Что, они все «фальшак» гонят? Один только ЕКЗ, купленный, как я прочитал недавно, французами, подлинный армянский коньяк производит? Как же вы допустили это, братья-армяне!
       Разозлился я. Стал в Таможенный комитет названивать. Ванину не Ванину, но до крупных чинов добрался. Что же вы, сукины дети, фальшивые армянские коньяки через границу пропускаете?! Ведь единственный подлинный армянский коньяк — это только с Ереванского коньячного завода! Так в рекламе написано. Успокоили меня: «Врет реклама, дедушка. При прохождении коньяков через границу все армянские производители обязаны предъявлять не только сертификат соответствия, но и специальную бумагу. Называется «Свидетельство о подлинности армянских коньяков». И выдается бумага эта не кем-нибудь, а Управлением стандартизации, метрологии и сертификации Республики Армении. Так что не боись, дедушка! Пей на здоровье!»
       Я, конечно, обрадовался. Даже за дедушку не обиделся. Но на французов осерчал сильно. Не на всех, конечно. Не злопамятный я, 1812 год давно уже простил. А на французов – новых хозяев Ереванского коньячного завода, что рекламу лживую дают. Что ж вы, злыдни, чуть до инфаркта старика не довели?! Я ж с пенсии коньяк армянский купил, а прочитал вашу рекламу, чуть кондрашка не хватила. Подумал, фальшивый пью. Ладно, таможенники успокоили: не верь, дед, этой рекламе! Это все равно, если бы Биробиджанский ликероводочный завод свою водку единственной подлинной русской водкой назвал. Успокоили.
       Но все равно осерчал я сильно. Так сильно, что стал исторические книжки по Армении читать да другую рекламу Ереванского коньячного завода просматривать.
       Вот еще смотрю. Целая страница. Фотография с Ялтинской конференции. На ней все люди известные: президент Рузвельт, премьер Черчилль, да наш, не к ночи будет помянут, душегуб Иосиф Виссарионович. И все они вроде продукцию ЕКЗ любили.
       Взял я исторические книги. И вот что я выяснил. Да, любил империалист Черчилль армянский коньяк. Любил 50-градусный «Двин» десятилетней выдержки, который как раз в 1945 году в продажу поступил. Да и гражданин Сталин вроде бы не прочь был армянским коньяком побаловаться, в том числе и на Ялтинской конференции. Но причем здесь Ереванский коньячный завод-то?
       Здесь историю вспомнить полезно. Был в Армении купец первой гильдии Нерсес Таирян. Хороший мужик был. Первый в Армении, еще в 1887 году, коньяк производить начал. Завод его очень приятно для русского человека назывался: «Ереванский завод вина, водки и русского коньяка». После революции большевики его, ясное дело, экспроприировали, и в 20-е годы стал он основой винно-коньячного треста «Арарат». В конце 40-х годов его территория стала тесноватой, и в 1953 году на другом берегу реки Раздан был построен и вошел в состав треста «Арарат» Ереванский коньячный завод; этот завод и купили в 1998 году французские капиталисты.
       Так что, ну хоть убей меня, не мог Уинстон Черчилль в 1945 году пить продукцию Ереванского коньячного завода, не мог. Как и гражданин Сталин, имя которого с продукцией Ереванского коньячного завода связывает только 1953 год. В этом году завод был построен, а Иосиф Виссарионович в этом году взял да и помер. Но не оттого, что продукцию нового завода попробовал, а от болезней и трудов «праведных».
       Зачем же неправду-то в рекламе писать, господа? Думаете, что народ российский больше напитков ваших пить будет? Я их и так мало пил, а сейчас, когда на лжи поймал, принципиально пить не буду. Принципиально. Ибо правду я очень люблю.
       Вообще задумался я. Думал долго. И вот к какому философскому выводу пришел: накладно неправду в рекламе писать. По большому счету-то накладно. Все равно люди когда-нибудь правду узнают, наверняка узнают. И плакали денежки ваши, на рекламу затраченные. Так стоит ли делать это? Я тут недавно поговорку одну иностранную вычитал: «Стоит ли объехать весь свет, чтоб сосчитать всех кошек в Занзибаре». Тут аналогия прямая. И то, и другое делать, по-моему, не стоит. И то, и другое – накладно. Подумайте над этим.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera