Сюжеты

ТО ЛИ ВРАТАРИ У НАС – СПЛОШНЫЕ ТРЕТЬЯКИ, ТО ЛИ НАПАДАЮЩИЕ… ТОРОПЯТСЯ

Этот материал вышел в № 02 от 13 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В разгар зимы национальный чемпионат по хоккею подошел к своему экватору Безусловно, нынешнее первенство — одно из самых интересных за последние десять лет. Судите сами: столько звезд, сколько сегодня играет в российском чемпионате, нет ни...


В разгар зимы национальный чемпионат по хоккею подошел к своему экватору
       
       Безусловно, нынешнее первенство — одно из самых интересных за последние десять лет. Судите сами: столько звезд, сколько сегодня играет в российском чемпионате, нет ни в одной европейской лиге. К уже освоившимся в Казани и Ярославле Яну Бенде и Яну Петереку, а также Андрею Коваленко и Вячеславу Буцаеву в этом сезоне присоединились поигравшие в НХЛ Александр Селиванов, Валерий Зелепукин, Сергей Баутин, Дмитрий Христич и Сергей Кривокрасов!
       В «Авангарде» и вовсе разрослась чешская колония. К Мартину Прохазке и Павлу Патере добавился Томаш Власак и обладатель Кубка Стэнли Иржи Шлегр. У них на четверых — 12 золотых медалей чемпионатов мира и три золотые олимпийские награды!
       Ну кто мог предположить еще год назад, что ярославский «Локомотив» будет тренировать чешский наставник Владимир Вуйтек? А сейчас приезд в Омск поработавшего в НХЛ знаменитого Ивана Глинки воспринимается как само собой разумеющееся… По мнению специалистов, именно «Локомотив» с «Авангардом» весной разыграют медали высшей пробы. Однако сами паны осторожничают:
       — Конечно, очень бы хотелось сыграть друг с другом в финале. Но ведь и другие команды нельзя сбрасывать со счетов. И «Северсталь», и «Ак Барс» показывают очень мощный хоккей, — считает Иван Глинка.
       Кстати, неделю назад с «Северсталью» подписал контракт Владимир Вуйтек-младший, который играл в одном звене с великим Марио Лемье…
       По большому счету первый отрезок чемпионата не преподнес особых сюрпризов: лидируют те, у кого больше денег. Разве что хабаровский «Амур», пригласивший в этом сезоне трех американцев, пытается бороться с «великолепной семеркой». Да две «Магнитки» выглядят не слишком убедительно. Но, по словам наставников металлургов Валерия Белоусова и Николая Соловьева, сибиряки и уральцы очень надеются во втором круге на усиления в лице Сергея Гомоляко и Виктора Александрова — сына легендарного в прошлом хоккеиста Бориса Александрова.
       К счастью, в нынешнем сезоне наметилась еще одна положительная тенденция: проходных матчей стало немного.
       — Чемпионат изменился. По регламенту сегодня вылетают не две команды, а четыре, поэтому все бьются не на жизнь, а на смерть. Посмотрите, сегодня «Локомотив», чемпион и лидер, может выиграть у сильного соперника и тут же проиграть слабому, — говорит нападающий «Динамо» Алексей Кудашов.
       К слову, все московские команды уже по грустной традиции испытали трудности в осенне-зимний период. Не обладая фантастическими бюджетами и неспособные покупать звезд и платить им по миллиону долларов в год, «Спартак», ЦСКА и «Крылья Советов» вынуждены выкручиваться за счет молодых хоккеистов, а также тех, кто в межсезонье не подошел другим клубам.
       — По завершении прошлого сезона мы по разным обстоятельствам потеряли сразу 15 человек. Так получилось, что в «Спартаке» не осталось ни одного ветерана, способного повести за собой команду, — констатирует уже бывший президент клуба Борис Майоров.
       Правда, новое руководство перед началом второго этапа оптимизма не теряет.
       — Я уверен, мы найдем ту игру, которая будет радовать и тренеров, и болельщиков. «Спартак» просто обязан остаться в классе сильнейших, — подчеркивает новый главный тренер Сергей Шепелев.
       Задача остаться в суперлиге стоит и перед «Крылышками», чей рулевой Сергей Котов видит причины бедствия в календаре.
       — Только представьте: мы играем 4, 6 и 8 января, а потом неделю отдыхаем. То есть хоккеисты просто-напросто выбиваются из привычного ритма. Посмотреть бы в глаза тому, кто составлял такое расписание…
       А вот армейский «детский сад» под руководством опытного педагога Виктора Тихонова, несмотря на мрачные прогнозы аналитиков, после долгожданного объединения выступает довольно уверенно.
       — Да мы просто не думаем ни о каком месте. И конкретной цели перед командой не стоит. Будем выигрывать, место появится само собой. … Я вот о чем хочу сказать. Из-за пресловутого правила «3+2», когда в заявке на игру должны быть три игрока 1983 года рождения и два игрока — 1981—82-го, нам приходится оставлять в резерве бывалых хоккеистов. Мы обратились к руководителям Лиги с просьбой отменить это правило, но… Получается, что сборная решает свои проблемы за счет клубов! — негодует Виктор Васильевич.
       Итак, 14 января начнется второй этап, по итогам которого определятся 8 клубов, которые разыграют в плей-офф золотые медали, и 4 неудачника.
       Единственное, что может пока огорчать зрителей, заполняющих до отказа ледовые арены во всех городах, кроме Москвы, — это низкая результативность, о чем хорошо высказался Валерий Белоусов:
       — Меня удивляет футбольный счет, ставший в новом сезоне привычным. То ли вратари у нас – сплошные Третьяки, то ли нападающие… торопятся.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera