Сюжеты

ЖИЗНЬ В ПОЛОСКУ, А ПРАЗДНИК В КЛЕТКУ

Этот материал вышел в № 02 от 14 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На пустырь в одном из спальных районов Воронежа привезли клетки, поставили ограду. У входа посадили бабушку, и она стала торговать билетами в передвижной зоопарк. Народ повел детей общаться с дикой природой. Впечатлений — масса. Первое: от...


       
       На пустырь в одном из спальных районов Воронежа привезли клетки, поставили ограду. У входа посадили бабушку, и она стала торговать билетами в передвижной зоопарк. Народ повел детей общаться с дикой природой. Впечатлений — масса. Первое: от тюрьмы не зарекайся.
       Вонь, грязь. Бока, ободранные о решетки. Лев, верблюд, павлин — все равны, все в статусе «опущенных». Без суда и следствия.
       В глаза животным лучше не заглядывать...
       Раньше мы с собакой по утрам ходили гулять на пустырь. Теперь гуляем в другую сторону. Пленные звери иногда поднимают вой — не очень громкий, но всеобщий и долгий. Почему-то именно по утрам. Может, им снится что-нибудь не то?
       Вот, Дашка, не будешь слушаться, твою грешную собачью душу навсегда посадят в такую же клетку и выставят на всеобщее обозрение — чтоб другим неповадно было.
       У касс обычно очередь. Потому как дикий зверь — это развлекательно и познавательно. Например: как это африканский лев выдерживает континентальные морозы? А страус? Ну дела, выдерживают! А где еще ребенок может посмотреть на льва? Подумаешь, царь зверей...
       С другой стороны, а чем мы лучше? 31 декабря, с наступлением праздника, в нашем доме отключили воду — как и во многие другие дни, не праздничные. Ни горячей, ни холодной. Называется: коммунальная реформа. Можно, конечно, из унитазного бачка зачерпнуть, но там на все не хватит. Встречайте праздник, граждане! До пяти вечера воды не было.
       А перед этим на два дня отключали отопление. Энергетический кризис в нефтегазовой стране.
       На центральной площади (имени, конечно, Ленина) в дни школьных каникул работают карусели и елка. Карусели мокрые, но детей все равно усаживают. Праздник — положено. Служители карусельного культа в большинстве своем похмельны, одеты в какую-то землеройную униформу с резиновыми сапогами; народ, приобщающий детей к празднику, хлюпает по лужам, грязи, снегу. Изобилие разнообразного мусора, оставшегося «со вчерашнего», которое длится давно и долго.
       У одного из киосков Дед Мороз, выкроив время от елочных обязанностей, суетливо пьет водку с приятелями из гражданских, закусывая горячей сосиской. И какой-то ребенок, выпучив на него глаза, теребит подол элегантной дамы: мам, а разве Деды Морозы водку пьют?
       В разлив торгуют многие киоски, заманивая нестойких пап. И не поймешь, что здесь главнее: карусель и лошадки, возможность похмелиться или доходы наливающих и катающих.
       Справедливости ради надо сказать, что еще и погода стоит удручающая. Но в целом людьми сделано явно больше. И зоосад с пустыря вписался бы сюда органично.
       Однако жизнь все-таки продолжается: после новогодней ночи ребенок вскакивает с утра пораньше — топ-топ-топ — и под елку. Мам, глянь, что мне Дед Мороз подарил! Мам, глянь! Пап, ну проснись же! Смотри — я загадывал, целый год мечтал, вот он мне и принес! А как он догадался? И не перепутал!..
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera