Сюжеты

ОБЪЕДИНЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Этот материал вышел в № 02 от 14 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Что стоит за слухами о слиянии Новгородской и Псковской областей Праздники господам новгородцам и псковитянам омрачил полномочный представитель президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Виктор Черкесов, который высказался за...


Что стоит за слухами о слиянии Новгородской и Псковской областей
       

  
       Праздники господам новгородцам и псковитянам омрачил полномочный представитель президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Виктор Черкесов, который высказался за... возможное объединение Псковской и Новгородской областей. По его мнению, такой неординарный шаг должен способствовать улучшению жизни населения обоих регионов. И что тут началось! Во всяком случае, в Пскове...
       Пользуясь отсутствием губернатора Евгения Михайлова, который на праздники укатил отдыхать куда-то на юг, оставшаяся «на политике» публика поспешила высказаться по этому поводу. Депутат Псковского областного собрания Анатолий Копосов сразу же напомнил забывчивому полпреду, что для реализации подобного замысла нужно сначала подкорректировать Конституцию.
       Председатель Псковского областного собрания Ю. Шматов заявление г-на Черкесова назвал «элементарной глупостью». А пресс-секретарь губернатора Варвара Пааль в телефонном разговоре кротко вымолвила, что это была «не самая удачная мысль ушедшего года».
       Самое же интересное, что федеральный инспектор аппарата полномочного представителя по Псковской области Александр Селиванов отказался комментировать своего патрона по причине того, что «пока это не более чем предположение».
       Тем не менее у Кремля, по всей видимости, уже есть свой план, как покончить с губернаторскими вольностями. А в качестве испытательного полигона выбраны Псков и Великий Новгород — напряженные отношения Виктора Черкесова с руководителями этих областных администраций не являются секретом.
       Весь прошлый год, например, псковский политический бомонд сотрясали слухи о скорейшем падении Евгения Михайлова. Поговаривали даже о том, что Евгению Эдуардовичу поочередно предлагалось место посланника то ли в Литве, то ли в Эстонии.
       Также не сложились отношения у полпреда и с Михаилом Прусаком, который привык к званию пионера инвестиционной политики и смотрел на новую политическую персону, окопавшуюся в Санкт-Петербурге, как на парвеню. Может быть, поэтому Черкесов и решился озвучить в прессе собственный план устранения неугодных губернаторов. Тем более что подобные идеи более чем совпадают с позицией Москвы, желающей укрупнения регионов. Так что грядущие выборы нового главы объединенной области могут пройти уже в 2004 году.
       
       P.S. Новгородский губернатор Михаил Прусак, напротив, считает такое объединение шагом логичным и возможным. Комментируя предположение Виктора Черкесова об укрупнении регионов, Прусак, в частности, заявил, что «укрупнять регионы надо, но не сейчас и не все». Наиболее вероятная пара для слияния в Северо-Западном округе — это Псковская и Новгородская области. При этом Михаил Прусак считает, что в России может быть создано не более 60 регионов. Однако подход к объединению должен быть очень осторожным, продуманным и дифференцированным.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera